健康活动
健康活动
市中医院膏方节本周二启幕 近百位名医大咖送出千余个膏方号
发布日期:2020-10-26浏览次数:

“三九补一冬,来年无病痛。”新一轮冷空气南下,杭城寒意渐浓,到了进补的好时节。冬季主藏,是人体吸收营养,贮藏精华,恢复健康的最佳时机,长远以来,民间就流传着冬季服用膏方养生的习惯。

本周二,随着杭州市名中医研究院揭牌,市中医院一年一度的膏方节也将拉开序幕。今年,市中医院武林院区、丁桥院区、广兴堂国医馆同步举行大型系列活动,医院云集近百位名医大咖,将在下周送出千余个免费膏方号,为市民一人一方,量身定制“个性化”膏方。

夏天穿着棉袄的他连吃四年膏方

“中医说正气存内,邪不可干。但凡生病,一定有个中缘由,比如体质虚弱。”省级名中医、市中医院丁桥院区党委书记林胜友说,经过炎炎夏日,人体的正气相对不足,冬天进行膏方调理,可以扶正固本,来年让身体变得更好。

这两天,林胜友的专家门诊患者不少,老病人复诊时,少不了打听医院膏方节的时间表。其中一位马先生,连续服用4年膏方,今年干脆带上亲朋好友一道来咨询。

马先生在一家企业做管理,今年52岁,很少有人知道他曾是一位肺癌患者。

“8年前,我经历了一场肺癌大手术,做完放化疗后,体内的肿瘤清除干净了,但体质差了很多。”回归工作岗位后,马先生动不动感冒,抵抗力差,胃口和睡眠不好,过了三四年也没缓过来。平时爬两层楼就气喘,一吃凉食就腹泻,每天工作到下午,他就开始胸闷、气短,浑身无力,晚上更是没办法与客户谈生意,撑得很辛苦。

第一次见到马先生,林胜友吃了一惊,大夏天,眼前的中年男子竟然穿着棉袄。他在诊治后发现,马先生与不少肿瘤痊愈患者一样,存在脾肺气虚,脾肾两虚的问题。那一年,他开出膏方,让马先生每天一勺,帮助改善亚健康状态。

“膏方更多是调节机体内环境平衡、帮助恢复功能。”林胜友说,不少老慢支、哮喘、过敏、失眠、更年期患者等服用膏方,来年身体状况好转,才将这个养生习惯代代相传,“膏方符合中医治未病的观点,正所谓‘冬令进补,来年打虎’。”

制作工序与道地药材奠定膏方品质

市中医院中药房主任吴敏,是一位有着30年临床经验的中药师:“早在上世纪50年代建院伊始,我们医院的老师傅就在熬制膏方了,随着养生意识增强,现在吃膏方的人越来越多。”

膏方的选材很重要,精选道地药材是关键。“膏方中常用到滋补类药物,我们的药材供应商首选省内知名品牌企业,保证药材从田间到药房,种植与炮制的整个链条符合规范。”吴敏举例,医院药房常会用到的当归、党参,选自甘肃的道地药材,黄芪来自内蒙古,枸杞来自宁夏,地黄来自河南,麦冬来自浙江,“天然的地理优势才能保证种植出优质的药材,保证其有效性。”

膏方制作也讲求科学合理,步骤到位,还得由经验丰富的药师24小时动态监测,不能追求“短、平、快”。

“我们制作膏方要经过十多道工序。膏方中用到贵重的药材,必须由双人核对,确保投料精准。为保证药效最大化,药材得煎两回,药渣必须压榨,保证有效成分溶出。最后的收膏最关键,由精通‘挂旗’技艺的老师傅把关。”吴敏说,如今的膏方都是一人一方、一人一锅,个性化定制,做到精准调理。“我们医院还开发了多种剂型,有切片的膏方,罐装的浸膏,还有独立小包装的浸膏等,满足不同患者的需求。”

有些人服用膏方前需先吃“开路方”

常有人到医院问,什么样的情况可以服用膏方?什么样的膏方好?林胜友都会耐心科普。

“膏方有补益作用,适合体虚的人,但要注意,感冒、咳嗽、拉肚子,体内邪气旺盛时,别吃膏方。”林胜友举例,青壮年和孩童要慎吃膏方。某些人比如舌苔黄腻湿重的人不适合马上吃膏方,应该先吃“开路方”调理,为膏方的消化吸收创造条件。此外,肿瘤患者必须清除体内肿瘤,达到根治后,待身体处于恢复期时再吃膏方。

市面上的膏方里含有驴皮胶、鹿角胶、龟板胶等,但并非人人适合,比如糖尿病患者应该选用黄明胶。林胜友提醒,膏方有滋补作用,但切忌盲目服用,必须经由专业医师辨证施治后开方,一味进补,反而容易走入误区。同时,“膏方也不是越贵越好,有些膏方放入了野山参等名贵药材,动辄上万,实则没必要。”

对于亚健康人群,立冬前后就可以吃膏方了。吴敏提到,膏方有素膏与荤膏之分,脾胃不好者可以吃素膏,其中的阿胶等用枣泥、莲蓉来代替,利于身体吸收。

“膏方以补虚为主,需要空腹服用,便于吸收。一般早上服用一次,每次以一片或一勺为单位。待一周较为适应后,可增加至一天两次,早上空腹吃一次,晚上睡觉前吃一次,服用周期大约是一两个月。”吴敏提醒,吃膏方的这段时间应忌食生冷、油腻、煎炸、海鲜、辛辣及不易消化的食物,以免妨碍脾胃消化功能,影响膏剂吸收。

对于膏方的存放也要注意。由于膏方用药时间较长,如遇暖冬可能霉变。一般情况下可以放置于阴凉处,放进冰箱冷藏更佳。

▶活动

下周千余个免费膏方号等你来“秒”

今年,市中医院膏方节首次在武林院区、丁桥院区、广兴堂国医馆三院区同时开启,现场将针对不同人群开设讲座与互动。下周二膏方节当天,在广兴堂国医馆现场,有专家教大家如何熬制膏方,免费辨识膏方药材等活动,现场参加膏方节活动的读者,凭《杭州日报》可获赠养生礼盒等特色礼品。

“今年,我们制定了诊疗指南,罗列出十多种疾病适应证,教患者对照着服用膏方。”林胜友表示,患者入院开膏方,不再像以往那样扎堆在大内科,而是由导诊台护士帮助导诊至相关科室就诊,一人一方定制膏方。

膏方节第一周,市中医院肾病、中妇、中内、肿瘤、内分泌、神经、心血管、儿科、皮肤科等各科名医大腕还将举行义诊活动,现场送出近千个免费膏方号。每位国医名师、省市级名中医每次出诊各送出5个膏方号,其他坐诊医师每人每次出诊各送出10个膏方号,先到先得。现场抢到膏方号的幸运儿可免收挂号费、制膏费、快递费,总计节省近500元。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统