健康活动
健康活动
浙医在线联合浙大二院党委 推出“心肺复苏急救培训月”公益活动
发布日期:2020-10-26浏览次数:

几天前,杭州一位19岁的女生突然倒在洗手间门口,没了呼吸心跳。同学发现后马上拨打了120,但很不幸,女孩最终还是没能抢救回来……

据统计,我国每年约有54万人死于心源性猝死,相当于每分钟约有1人猝死。在这些猝死人群中,有的是上了年纪的老人,有的则是十几岁二十几岁正值青春年华的青少年。他们中少数人经过及时抢救,被幸运地救了回来,但更多的则永远没能回来。

当心梗发生后,有黄金4分钟的急救时间,过了这4分钟,每延误1分钟,抢救成功率就下降10%。当意外发生时,如果身边有会急救的人,可能比救护车到来还重要,心肺复苏等急救知识亟待普及。

11月1日开始,浙医在线将联合浙江大学医学院附属第二医院党委,推出“红心接力广济义诊”心肺复苏急救培训月公益活动,邀请5个党支部(急诊医学科第一、第二、第三党支部,脑重症医学科党支部,重症医学科党支部)的医护人员,手把手教大家心肺复苏等实用的急救技能。

我国心血管领域知名专家、浙大二院党委书记王建安说:“在大力建设‘健康中国’的今天,受医院党委号召,急诊重症相关支部主动出列,面向公众开展志愿培训活动,普及医学急救知识和技能,是大型公立医院从以治病为中心向以健康为中心转变的应有之义。”

首席记者 俞茜茜 通讯员 邓国芳 周昀洁 金凯红

120调度员电话指导家属心肺复苏

为抢救生命赢得宝贵时间

身边有一个会急救的人,关键时刻能救命。不久前,浙大二院急诊科接诊了一位突发心跳骤停的年轻小伙子,因为家属有效的心脏按压,为他争取了宝贵的救治时间。

18岁的小磊(化名)老家在外省,他是一名大一新生。2个月前,父母趁着小磊高考结束,暑假里带着他来杭州旅游。一天早上,一家人起床后准备去吃早餐,小磊从床上坐起来后,突然意识不清、倒地不起。

突如其来的意外让小磊的父母措手不及。但他们没有慌乱,而是立即拨打了120电话。电话里,120调度员意识到小磊可能发生了心跳呼吸骤停的危急情况,调派了距离现场最近的救护车后,调度员没有挂断电话,而是继续指导小磊父母对他进行心肺复苏。

13分钟后,救护车到达,专业急救人员接力继续实施心肺复苏,小磊随即被送到浙大二院急诊医学科抢救。急诊医护人员继续为小磊进行了持续50分钟的心肺复苏,最终小磊恢复自主心率。心电图及相关检查提示,他是因为病毒性心肌炎导致心跳骤停。

通过后续的一系列治疗,小磊恢复得很好,没有留下什么后遗症。9月开学他如期到学校报到,开始了大学生活。

浙大二院急诊医学科党建工作委员会主任、第一党支部书记徐善祥副主任医师说,心脏骤停患者的黄金抢救时间只有4分钟至6分钟,家属在第一时间内对患者进行自救式心肺复苏,为医护人员的后续抢救争取了时间,保证了患者心脏的泵血量,为抢救起到关键作用。

85%的猝死发生在家中

其中约50%被家庭成员目击

有数据统计,85%的猝死发生在家中,其中约50%被家庭成员目击。如果在猝死发生的第一时间,身边的人能及时开展心肺复苏等急救,将大大提高急救成功率。

但现实的情况是,旁观者会心肺复苏的比例很低,很多人不会识别猝死的症状,延误了抢救的黄金时间。或者不懂如何急救,打了120后,就只能手足无措地在一旁焦急等待,许多患者因为无法得到及时有效的救治而失去生命。

浙江省急救指挥中心对我省各地区的院前急救曾做过统计,浙江某地区3年内共登记上报院外猝死人数477例,最终生存的仅1例。最主要的原因之一就是大家对猝死、对院前急救认知的极度缺乏,耽误了猝死发生后的黄金抢救时间。

有效的疾病救治取决于三个方面,第一是患者能否实施自救,或者目击者能否给予帮助;第二是能否及时拨打120,得到救护车上急救专业人员的救治;第三是能否尽早得到医院内医务人员的专业救治。

“猝死一旦发生,在120医护人员到达前,现场目击者为病人提供及时、有效的救护措施,就有可能挽回生命,减少伤残和痛苦。”徐善祥副主任医师表示,急救并非医院专利,真正的急救是从医院以外开始的。急救技能或许在平时用不到,但一旦用到,就能在第一时间拯救生命。

秋冬是脑中风、脑动脉瘤破裂高发季

早期识别这些危险信号

为有效救治赢得宝贵时间

对心梗患者来说,时间就是心肌,时间就是生命。而对脑卒中患者来说,时间就是大脑,时间就是生命,早期识别症状并及时治疗非常关键。

脑重症医学科党支部书记蔡菁副主任医师说,脑卒中分为缺血性卒中和出血性卒中。其中,缺血性卒中约占80%至85%,是指脑血管被血栓堵塞,也就是老百姓俗称的脑梗。出血性卒中约占15%至20%,是因为脑血管破裂引起的,也通俗称为脑出血。

脑卒中的表现有很多种,比如头痛、恶心、呕吐、昏迷,还会有肢体麻木或偏瘫、说话不清、嘴歪等。在没有影像检查的前提下,即使是医生,也不一定能明确判断到底是脑出血还是脑梗。

“但是,无论是出血性卒中还是缺血性卒中,尽量在最短时间里,赶到具备治疗能力的医院是关键。”蔡菁副主任医师说。

浙大二院重症医学科党支部书记崔巍主任医师说,头晕、头痛、一侧肢体麻木,脑血管动脉瘤破裂,也会出现和脑中风类似的症状。

随着年龄增长,人体的动脉弹性变差,高血压、高血脂等慢性疾病的影响,会引起动脉粥样硬化,使血管弹性变差,时间久了就容易形成动脉瘤。

“眼下正是季节转换的时候,医院接诊脑血管动脉瘤患者明显增多。颅内动脉瘤破裂出血,死亡率非常高。最重要的是身边的人能够早期识别这些危险信号,及时送到医院救治。”崔巍主任医师说。

“心肺复苏急救培训月”公益活动

送出100个培训名额

今起可在“快抱”App上报名参加

随着急救知识的普及,非专业人士成功施救的案例越来越多。但另一方面,懂急救的市民数量还远远不够。更广泛地开展群众性的现场应急救护培训,提高公众的自救互救能力,在挽救生命、减少伤害方面具有重要意义。2022年,亚运会将在杭州召开,对杭州的院前急救能力提出了新的更高要求。

作为G20杭州峰会医疗保障定点机构、医疗服务驻点单位,浙大二院的急危重症救治能力全国领先。为此,浙医在线联合浙大二院党委推出“心肺复苏急救培训月”公益活动,邀请急诊重症相关5个党支部的医护精英,手把手教大家心肺复苏等实用的急救技能。

急救培训活动将利用11月的5个周日,从11月1日开始,分别在11月8日、11月15日、11月22日、11月29日连续举办5场,为市民提供100个急救技能培训的免费名额。

现场不仅能学习心肺复苏和AED的使用,浙大二院的专家还将教大家一些非常实用的急救知识和技能。比如,家人发生脑中风该怎么办?发现脑动脉瘤该如何处理?遇到突发情况,家庭成员如何自救和互助?冬季烫伤怎么处理?交通事故现场如何急救与避险逃生?这些大家感兴趣的急救技能学习,统统都有!

我们期待更多人加入我们的急救培训队伍中。每场参加培训的学员,浙大二院将颁发结业证书,予以纪念和鼓励!

急救培训活动安排如下——

第一场:脑重症医学科党支部

培训内容:心肺复苏、AED使用等急救技能 ;脑中风识别及院前急救。

培训时间:11月1日(周日上午9:00-11:00)

培训人数:20人

第二场:急诊医学科第一党支部

培训内容:心肺复苏、AED使用等急救技能(亲子专场) ;健康自救与互助,欢迎家长带着孩子一起来学习(要求孩子8周岁以上)。

培训时间:11月8日(周日上午9:00-11:00)

培训人数:20人

第三场:急诊医学科第二党支部

培训内容:心肺复苏、AED使用等急救技能;交通事故现场急救与避险逃生。

培训时间:11月15日(周日上午9:00-11:00)

培训人数:20人

第四场:急诊医学科第三党支部

培训内容:心肺复苏、AED使用等急救技能;烫伤的预防与急救。

培训时间:11月22日(周日上午9:00-11:00)

培训人数:20人

第五场:重症医学科党支部

培训内容:心肺复苏、AED使用等急救技能;脑动脉瘤识别及院前急救。

培训时间:11月29日(周日上午9:00-11:00)

培训人数:20人

报名方法——

1.想学习急救知识的市民,请扫描二维码,下载“快抱”App即可报名参加急救培训活动。

2.可根据自己时间、兴趣内容,选择相对应的场次,参加急救培训活动。

3.报名时,请留下姓名、年龄、电话号码,工作人员会短信或电话联系,通知活动具体地点及相关事项。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统