健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
患糖尿病就诊却被建议去呼吸科? 这两种病可以互为因果,胖的人尤其要注意
发布日期:2020-10-29浏览次数:

“幸亏听了医生建议,让我远离了死神。”近日,50多岁的老刘(化名)来浙江省人民医院就诊糖尿病,结果诊后又被建议去呼吸科看看。呼吸内科沈祖宁副主任医师表示,很多病人糖尿病和呼吸疾病是交叠的,部分糖尿病患者把打呼噜问题解决了,血糖可以稳定下来;反之,积极治疗糖尿病,打呼噜的毛病也可以改善。

服装厂老板被告知可能会猝死

老刘是杭州一家小服装厂的老板,身高167cm的他,体重却有84公斤。做生意平时应酬少不了,时间一长,年轻时精瘦的小刘,慢慢变成现在的“大胖子”。生性豁达的老刘并没有放在心上,一直努力工作着。

不过,近几年他总觉特别乏力,早上起来头痛脑胀,白天昏昏欲睡。晚上入睡后呼噜声特别大,为此,家人没少怪罪他。

不久前,老刘因为糖尿病到医院内分泌科就诊,医生建议他务必到呼吸科再检查下。经过多导睡眠监测等一系列检查,老刘被诊断为重度睡眠呼吸暂停低通气综合征。医生告知,现在的情况已经很严重了,再发展下去随时有猝死的可能。

这两种病可以互为因果

“好多年没像现在这样睡好觉了!”接下来,医生让他睡眠时戴上面罩呼吸机,睡眠质量明显就好了。半个月后复查,嗜睡乏力的症状基本消失,人精神了,糖尿病控制得也不错。

沈祖宁说,一些高血糖、高血压病人,进一步了解病史,会发现病人有睡觉打呼噜、憋醒的情况,尤其是在肥胖、脖子短粗、下颚较小的病人中多见。既往报告表明,40岁以上成年男性打呼噜的发生比率达5%以上,而在糖尿病人中的发生比例更高,有文献报告可高达30%。

沈祖宁解释,糖尿病和睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)可以互为因果。糖尿病人由于代谢等问题,会加重睡眠呼吸暂停综合征的发生。反过来,睡眠中的呼吸暂停会造成缺氧,反复缺氧会引起一些交感兴奋、内分泌紊乱、睡眠剥夺等,从而导致胰岛素抵抗,血糖偏高。相当一部分糖尿病病人,对睡眠呼吸暂停综合征进行积极治疗后,糖尿病可以得到控制。特别是危重的病人,对于睡眠呼吸暂停的治疗甚至比糖尿病更要紧。一些轻症的病人,治疗糖尿病对睡眠呼吸暂停综合征也有一定帮助。

打鼾不一定就是OSAHS

沈祖宁介绍,在打鼾的病人中,男性打鼾的发病率比女性高10倍,重症的比例更高,且男性更容易重症化。这主要因为部分男性的咽腔狭小,中年后软组织增生,较容易发生睡眠呼吸暂停综合征,一些生活习惯如抽烟等,对发病也有一定影响;女性的咽腔相对比较通畅,咽喉部肌肉的张力相比男性好。

睡眠呼吸暂停综合征在儿童和青少年也存在,家长要引起重视,及时干预。睡眠呼吸暂停会导致身体的各个器官缺氧,长期缺氧会影响大脑的功能,特别是儿童,对智力的损伤不可逆。

沈祖宁说, 检测睡眠时如有缺氧和气流受阻的情况,超过每小时5次,就定义成睡眠呼吸暂停综合征,如果达不到这个标准的,就叫一般的鼾症。大部分的轻中度患者可以通过调整生活方式来改善睡眠呼吸障碍问题。比如,有打呼噜习惯的,睡觉可选择侧卧。要注意,不要服用安眠药或饮酒来助眠,以免加重原有的睡眠呼吸暂停现象;对于一些重度的OSAHS患者、嗜睡乏力等症状明显的,或合并有糖尿病、高血压等人群,需要积极治疗,包括手术治疗,睡眠时佩戴小型呼吸机等。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统