健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
如何将中医防疫持续稳步推进?
发布日期:2020-10-29浏览次数:

10月31日,第十一届“同德国际学术周”将拉开序幕,这场国内学科大咖云集的学术盛会,省立同德医院已坚持举办了11年。这11年来,该院与国家发展、社会需求同频共振,学术周影响力不断增加,打造了学术创新发展的新高地,推进医院高质量发展。

在今年新冠肺炎疫情的大背景下,如何将中医防疫持续稳步推进?如何让科技创新成为中医药产业发展的不竭动力?在本届学术周上,不少成果是对这些问题的最好回应。

弘扬抗疫精神,把握中医药发展契机

疫情大考后,我国中医药发展进入快车道。如何把握契机,将抗疫中的宝贵经验与实际发展相结合?在本届学术周上,重量级的研究中心——浙江省立同德医院 浙江省中医药研究院中医疫病研究中心将挂牌成立。

浙江省立同德医院党委书记柴可群教授介绍:“研究中心的成立,是结合我院学科专科优势,融合中医抗疫经验,发挥中医药防治疫病的特色优势,致力于中医药防治疫病的理论、方法和经验研究,利用现代科技手段和传染病学的理论与方法,研究古今中医疫病防治理论与临床应用,从而更好地服务社会,护佑人民健康。”

纵览抗疫历程,省立同德医院在中医药“抗疫”战场的成绩可圈可点。疫情初期,该院第一时间成立中医药临床科研专家组,牵头承担省科技厅应急研发攻关项目《中医药治疗新型冠状病毒肺炎的临床研究》,6种抗新冠肺炎的中药制剂获省药监局批准为医院制剂,疫情期间在全省9家新冠肺炎定点诊治医院应用。

大疫出良药。在此次学术周上,省立同德医院将与南洋药业合作开发化湿宣肺颗粒剂(治疗普通型新冠肺炎)。一手抓科技创新,一手抓药理药效,让大疫良方更好为民服务。

“国考”引领,学术交流促学科发展

前不久,全国三级公立医院第一次“国考”成绩单出炉。该榜单选取2018年医院运行数据,从医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价四个维度26项国家监测指标进行评定,省立同德医院名列全国三级公立中西医结合医院绩效考核第五名。

浙江省立同德医院(浙江省中医药研究院)累计课题立项近1000项,获省部级科技奖励68项、专利授权90项,研发胃复春等中医新药20余种。浙江省中医药研究院还成立了磐安分院和仙居分院、浙江省畲医药研究所、中医药大数据与人工智能研究中心等。在此次“国考”中,该研究院以全国第五名的优异成绩,入选国家中医药传承创新工程省级重点中医药研究院建设项目。

这些成果进一步夯实了省立同德医院的学术水平和科研能力,促使医院发展行稳致远。据介绍,本届学术周活动一共有五大板块,包括院士专家综合学术论坛、精准医学与临床前沿、脑科学与中医药、中医药研发与转化、智慧医疗实践与管理等板块,共设21个论坛,涉及脑科学、肿瘤、外科、妇科、产科等学科。200余名国内外医学名家将在学术周上进行学术交流。

以“国考”为引领,以健康中国战略为准绳,论坛还邀请了全国部分重点中医药研究院和中医院院长围绕中医药传承与创新开展交流和探讨。本届学术周,还将与浙江省中医药大健康联合体共同举办中医药大健康论坛,探讨如何高质量高水平发展中医药大健康产业,真正以全民健康托起全面小康。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统