健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
你知道吗?螃蟹不可和柿子同食,并非“相克”,竟是因为……
发布日期:2020-10-09浏览次数:

又要到吃螃蟹的时节了,很多人都期待着品尝一年中最肥美的螃蟹。公蟹、母蟹怎么选?怎么吃才健康?快来涨涨姿势吧~

 

创食安城市专栏

秋风起,蟹脚痒,吃螃蟹的季节又要到了!

清蒸螃蟹、香辣蟹、石锅粉丝螃蟹堡、梭子蟹炒年糕、花雕蟹、生滚花蟹粥……

滑嫩的蟹肉、肥美的蟹黄、诱人的蟹腿,光想想口水是不是就要流下来了?

可是,公蟹、母蟹怎么选呢?孕妇能不能吃螃蟹?螃蟹和柿子可以一起吃吗?螃蟹怎么吃才健康?快来跟营养师学学吧!

螃蟹的营养与热量

螃蟹肉味美、营养丰富,含有丰富蛋白质和脂肪,较多的钙、磷、铁、维生素等物质。每 100 克螃蟹中含蛋白质17.5g、脂肪2.6g、碳水化合物2.3g、胆固醇268mg、铁2.9mg、钙126mg、硒 56.72ug和适量维生素A、E等。它既是滋补品又是佳肴,很受人们的喜爱,常是喜宴上的主菜。

根据《中国食物成分表第2版》,河蟹可以吃的部分占42%,能量(可食部分)约103大卡/100克。一只清蒸蟹,毛重约3两,可食部分按其重量的40%估算为60克,能量大概64大卡/1只。如果是油炒或面拖蟹等会额外增加能量,就很难估算,因此建议食用清蒸蟹。

 

螃蟹食用小贴士

01 忌生食,需煮熟

醉蟹是许多人爱上螃蟹的原因之一,但是由于水质问题,螃蟹体内往往滋生大量的细菌,所以为了安全,建议螃蟹一定熟吃,不要贪食美味而生吃。煮螃蟹也一定要煮熟蒸透、高温杀菌,蟹壳发红后再食之。

02 只吃蟹肉、蟹膏、蟹黄

螃蟹生活在江河湖泊中,以浮游动植物为食且喜欢在沙石中爬行,因此蟹肠、蟹胃、蟹心(蟹中央一块黑色膜衣下的白色六角形)吃时一定要去掉,蟹肉、蟹膏、蟹黄才是食用部位。

03 佐以醋、姜食用

螃蟹性寒,故爆炒螃蟹时加姜、葱、蒜调料可驱寒去腥,而吃清蒸螃蟹时要在醋中加适量切成碎末的生姜,蘸而食用之。一来可抵消螃蟹的寒性,起到杀菌作用,二来蟹肉蘸醋可以去腥并增加螃蟹的鲜味。

04 公蟹、母蟹有讲究

有句俗语叫做“九月团脐,十月尖”,意思是吃母蟹要在农历九月期间,主要吃母蟹的蟹黄,而在农历十月则要吃公蟹,主要吃公蟹的蟹膏。

05 孕妇能不能吃螃蟹?

民间传说螃蟹属“大凉”之物,且蟹肉易致过敏,《本草纲目》也有记载说 “螃蟹(蟹爪)易致堕胎”,因此孕妇不能吃螃蟹;另一说是明代龚延贤所著古籍《寿世保元》记载“食螃蟹,令子横生”,意思是吃螃蟹会让宝宝横着生,可致难产。现代科学尚未研究过蟹肉是否易于致堕胎这个问题。因此,建议孕妇根据自身体质慎重选择,如有食用一定要煮熟透 ,且不宜多吃。

06 螃蟹和柿子可以一起吃吗

民间所说“食物相克”、螃蟹不可与柿子同食,其实并非相克,而是不合理的食用方式会引起胃肠道不适。螃蟹肉含有丰富的蛋白质,与柿子的鞣质相结合容易沉淀,凝固成不易消化的物质;而鞣质具有收敛作用,还能抑制消化液的分泌,因此就会出现腹泻等身体不适症状。此外,一部分人吃了“相克食物”后出现身体不适,往往是季节性原因、吃太多、食物本身有毒、变质等原因引起的。


这些人不宜使用螃蟹


螃蟹怎么吃才健康,你学会了吗?

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统