健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
让老年人就近享有优质健康服务——杭州启动百场老年健康服务进社区(村)活动
发布日期:2020-10-09浏览次数:

今年10月25日是重阳节也是第八个“老年节”,10月是第11个“敬老月”。昨天下午,作为今年我市“敬老月”活动之一的百场老年健康服务进社区(村)活动启动仪式在西湖区杨家牌楼社区举行,同时还举办了首场健康服务。

活动现场,市西溪医院、市七医院、市中医院等市属医院的专家和西湖区的社区医生一起为社区居民提供义诊、咨询、健康讲座等多种形式的健康服务,把健康送到老年人的身边,让老年人得到实实在在的健康福利。

据了解,随着我市经济社会发展、医疗水平的提高,杭州市人均期望寿命已连续10年保持在80岁以上,去年已达82.95岁,达到世界发达国家和地区水平。但同时,我市人口老龄化也同步加速。截至2019年底,我市60岁及以上老年人口达179.57万人,占总人口数的22.6%。其中,80岁及以上高龄老人达28.58万人,占老年人口的15.9%。人口老龄化、高龄化、失能化、空巢化“四化”叠加现象日益严重,老年人的健康期望寿命不容乐观。

市卫健委相关负责人介绍,在新冠肺炎疫情还在全球蔓延的当下,健康越来越成为人民群众关心的重大民生福祉问题。为贯彻实施国家积极应对人口老龄化战略和《“健康中国2030”规划纲要》,畅通老年健康服务的“最后一公里”, 让广大老年人就近享有优质的健康服务,在今年的“敬老月”活动中,市卫健委和各区、县(市)卫健行政部门联合开展“敬老月”百场老年健康服务进社区(村)活动,组织医务人员为老年朋友提供义诊、咨询、健康讲座等多种形式的健康服务,把健康送到社区、送到乡村老年人的身边,让老年人得到实实在在的健康福利。同时,通过送老年健康服务活动,促进广大老年朋友特别是农村老年朋友正确认识衰老,知晓防病知识,掌握保健技能,做新时代的健康老人,共享改革发展的成果。

启动仪式上,省、市卫健委领导为困难家庭老人赠送“健康包”,西湖区蒋村花园的老年团队表演了传统养生功法八段锦,曾登上央视星光大道的老年摇滚乐团风荷乐队和西湖老年电大和谐之声合唱团表演了精彩的摇滚乐和合唱节目,展示老年人的幸福生活。仪式结束后,杭州市金牌健康讲师、杭州市中医院主任中医师、博士陈海玲还为到场的老年朋友们开展了主题为《秋季养生》的健康讲座。

与此同时,室外社区广场还设置了专家义诊咨询服务区、健康宣传区、匠心长者才艺展示区和益智活动区。市属医院和西湖区社区卫生服务中心安排了睡眠障碍、老年记忆障碍、内分泌科、慢病管理、中医、推拿、口腔等学科专家10人提供现场义诊咨询服务。市西溪医院脂肪肝肥胖特色门诊提供体脂检测服务。前来咨询问诊的居民们在诊桌前排起了队伍。在健康宣传区,摆放了几十块宣传老年健康核心信息、失智症预防40招等健康知识以及老年意外险政策的宣传展板。在益智活动区,设置了失智症预防小游戏等活动,居民们踊跃参与。

在长者才艺展示区,杭州市老年书画协会的4位书法家现场创作健康类题材作品并题写重阳节敬老祝福语,还有剪纸、编织、茶艺等特长才艺老人作现场展示,也受到了居民们的热捧。

据了解,在“敬老月”期间将开展慰问看望百岁老人和困难老人活动;市老龄委的成员单位和区县市老龄委将结合实际,组织开展敬老爱老助老服务,传承好敬老孝老优良传统,用爱心让老年人乐享晚年,品味幸福生活。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统