健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
“文化管家”让农村文化礼堂“活”了
发布日期:2020-10-09浏览次数:

农村文化礼堂,是丰富群众精神文化生活、推进乡村文明建设的主抓手。自2013年启动建设以来,杭州已建成农村文化礼堂1740多家,成为构筑农民精神家园的重要平台。

但作为公共文化服务建设和社会管理进程中的新生事物,农村文化礼堂在管理、内容、功能等方面也不可避免面临一些新问题。如何让文化礼堂真正“活”起来,成为乡风民风的文明助推器,杭州在不断探索。

自今年6月以来,我市全面推行“文化管家”社会化管理新模式,引入高资质社会文化服务企业,建立专业化文化管家队伍,促进礼堂文化活动场次平均提升40.1%,参与群众人次增加45.2%,活动质量明显提高,群众凝聚力显著增强,文化礼堂的利用率明显提高。

变“业余管”为“专业管”

每周一至周五,前进街道各村的文化礼堂都非常热闹,村民们“忙”得不亦乐乎,排舞、爵士、合唱、陶笛……这些“文化管家”试点课程,由专业老师授课,满足不同年龄段人群的需求。

在萧山区,20多个镇街(场)都配有各自的“文化管家”。这些来自文化企业具有专业技能的年轻人,帮助各地农村文化礼堂策划指导活动、培育培训人才、发展乡土文化品牌等,只为让老百姓进一步体验文化的魅力。

近两年,杭州农村文化礼堂建设按下“快进键”,今年底将基本实现500人口规模以上村全覆盖。为更好地管好用好农村文化礼堂,各地进行积极探索,“文化管家”便应运而生——以政府购买服务的形式,引入第三方高端文化企业,依托文化企业雄厚的文化资源,向镇、村派驻专业的“文化管家”,催生着乡村文化内生动力,激活了农村文化礼堂资源。

临安区通过聘请“文化管家”下沉到村,制定实施全年活动计划、配送综合性文艺演出、开展文艺指导培训、打造本地特色文化节目、培育本土文体队伍、做好村级宣传文化员培训、组织开展文化走亲活动、协助办好“我们的村晚”等十方面专业服务。建德市积极整合农村文化礼堂的阵地资源与热心公益、长期扎根农村的区内专业文化团体的人才、智力、管理资源,实现优势互补,放大资源效应。

以县、镇为引入主体,以文化礼堂为重点服务对象,以文化管家派驻为主要服务形式,参与文化礼堂管理运行,与镇、村基层文化工作者共同推动礼堂文化活动从有到优、从优到特,全面提升了文化礼堂管运水平。截至目前,全市共计投入1290多万元,引进13家社会文化服务企业,派驻222名文化管家,覆盖49个乡镇(街道)、434个村,受益群众144万多人。

变“送文化”为 “种文化”

“走起来、走起来,身体与音乐节奏融合在一起……”在转塘街道上城埭文化礼堂舞台上,文化管家“董团长”亲自示范,手把手地教着村旗袍队阿姨们走台步。

“自从‘董团长’来了,我们表演更自信了,队伍也更加庞大了。”上城埭村文体委员小杜如是说。

为推动农村文化礼堂“大门常开、活动常在、内容常新、队伍常驻、群众常来”,西湖区转塘街道率先引进“文化管家”团队模式服务项目,一方面,根据各村文艺特色,量身定制并培育一支特色队伍,包括上城埭村旗袍队、长埭村排舞队、西湖茶场声乐队、桐坞村舞蹈队等。另一方面,与新时代文明实践项目相结合,积极探索创设“一村一品牌”,打响了“老村长讲堂”“红领巾宣讲队”“银发”文宣志愿服务队等一批志愿服务品牌,全方位打造主题性文化礼堂。

“文化管家”既是管家又是志愿者,采用“菜单式定制+个性化服务”模式,进一步盘活了农村文化资源,打通公共文化服务“最后一公里”。比如,桐庐分水镇试点6位“文化管家”下派后,全面参与镇村各项文化活动,同时积极参与“文化与旅游”宣讲、文明城市创建、垃圾分类和民主法治等宣传。钱塘新区还依托“文化管家”团队,创新运用“文化+”模式,将文化与科技、旅游、设计、传媒和非遗等元素进行融合,让文化真正融入居民的日常生活中去。

送种结合,以种为主。杭州积极引导社会文化服务机构投入专业力量,推动文化管家队伍深入镇、村挖掘优秀传统文化资源,编排创作本土文艺作品,创建乡土特色文化品牌,培训乡村文艺队伍、文艺人才,培育礼堂文化内生动力,全面促进乡村文化繁荣兴盛。目前,“文化管家”项目已培训乡村文艺队伍337支、文艺爱好者3668人,编排创作原生态文艺作品169个,挖掘创建本土文化品牌52个。

变“少而低”为“多而美”

“文化礼堂里的活动越来越多,我们都很喜欢看。”村民脸上洋溢着满足的笑容。日前,由“文化管家”指导的一场惠民演出,在富春街道青云桥村文化礼堂上演。新编三句半《文化管家种文化》、歌舞《乘风破浪》等节目形式新颖、内容接地气,台下村民拍手叫好。自今年7月“文化管家”入驻富春街道三个试点村以来,已向村民和游客奉上102场“文化大餐”。

“文化管家”让基层公共文化“活”了起来,越来越多自创自办、自编自演、自娱自乐、自主开展的群众性文化活动,在文化礼堂内举办。这些具有专业技能的“文化管家”们,也让老百姓感受到了文化活动的魅力。在余杭区乔司街道,“文化管家”开展的茶艺课堂、声乐培训等广受热捧,还被制作成短视频在新媒体平台发布,进一步扩大了村民参与面。淳安县文化管家服务团队专门设置办公室、人才库和宣传室,每个月及时与乡镇、村级文化员对接,量身定制下个月文化服务菜单,再从人才库中挑选“管家”,提供精准化服务。

“文化管家”依托社会文化服务企业雄厚的文化资源、文化管家队伍专业的文化素养,因地制宜、因村施策,也最大程度地满足了镇、村个性化文化定制服务、农民群众多元化文化需求,破解了文化礼堂活动少、质量低、形式单一等难题,全面提升了文化礼堂综合使用效益。自今年6月以来,全市推行“文化管家”的文化礼堂共计策划组织活动452场,辅导讲座1424场,参与群众33.4万人次。

文化礼堂乡村闹,美好生活日子火。“文化管家”让文化更加惠民,让农村文化礼堂成了村民最愿意去、乡村笑声最多的地方。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统