【江干区】江干民生直达平台可开个人“幸福清单”

发布日期:2020-11-11 信息来源:杭州日报


71岁的祁大爷,早年间在工作中伤了手指,致“四级肢体残疾”。每年除了享受残疾津贴外,如果生病住院了,还能享受到住院慰问和医疗救助。“每个月都有发钱,这个我知道,感谢政府记挂我们。”但是老人家年纪大了,每个月到手多少,还能享受什么政策,他坦言,“一笔糊涂账,只能去问小陈”。

大爷口中的小陈,是江干区凯旋街道景湖社区社工陈默。他的工作就是社区残疾人工作,负责整个社区120余位残疾居民的福利统计和上报。“现在基于‘最多跑一趟’,残疾人很多事项不仅简化手续,也更多由社工进行代办。”

不过,今后祁大爷不用找小陈也能清楚自己能享受的政策补贴了——最近,江干“民生直达”平台新上线了一个“幸福清单”模块,这是基于“互联网+”技术,利用城市大脑大数据平台,整合各部门政策、数据,打破部门壁垒,让数据跑代替群众跑,通过个人清单形式让群众清清楚楚知道可以享受到的政策补贴,切实提升群众的获得感和满意度。

换句话说,类似支付宝年度账单,每个人能享受什么政策补贴,或者已经享受到怎样的补贴,今后手机上点一点一清二楚。

该平台通过政策兑付功能,建立民生直达个人用户体系及个人用户全景图,包括个人基本信息、家庭信息、子女教育信息、银行卡信息、残障认定信息、兑现记录等,基于用户全景图,通过各部门数据协同在线匹配可以享受的政策数据,切实提高政策困难群体覆盖面,提升民生资金救助效率,同时实现了政策效果跟踪分析,为政府更精准地制定政策提供了数据支撑。

从“坐店等客”转变为“一键直达”,也给社区基层人员减了负。

在最近举办的浙江省首届数据创新应用大赛中,江干凭借杭州城市大脑江干平台“民生直达”场景,从36家参赛队伍中脱颖而出,最终名列前茅。

今年4月29日,江干区大病一次性补助政策率先上线“民生直达”平台,通过数据赋能、流程再造、云端比对,在全市首创实现特殊群体办理流程零申请、办理过程零材料、资金兑付零人工,有效提升群众办事便利性和政策兑付效能。截至目前,共计发放民生直达资金5600余万元,上线市级、区级政策共17条,惠及群众15.94万人。

如今江干的经验已经推广至整个杭州市——10月13日,杭州发布城市大脑“民生直达”平台,将“直达”理念从惠企向惠民延伸。

为了更好地把政府的“好政策”高效兑现为人民群众的“好生活”,下一步,江干区将更加坚定“大民生”理念,朝着“政策一点通、温暖一日达、幸福一秒付”的目标,全面梳理民生政策,加大数据协同力度,配合市民生直达平台政策兑付和区级政策上线,力争做到应上尽上、全域覆盖。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统