杭州市举办大健康治理能力提升培训班

发布日期:2020-11-13 信息来源:健康城市治理


为全面贯彻落实健康中国、健康浙江和健康杭州战略部署,树立“将健康融入所有政策”的意识,提升杭州市大健康治理体系和治理能力现代化,加速推进健康杭州建设高质量发展,11月10日,杭州市健康办举办大健康治理能力提升专题培训班。杭州市健康办副主任、市卫生健康委王旭初副主任出席培训班并讲话,健康杭州建设领导小组市级成员单位、各区、县(市)健康办分管领导及业务负责人参加了本次培训。

王旭初副主任充分肯定了各地各部门今年以来在深入推进新冠疫情防控、健康浙江建设、大健康治理能力提升等方面取得的成绩,对我市下阶段高质量推进大健康治理、高水平推进健康杭州建设提出了四点建议:

一是要凝聚健康共识,培育“多元主体”健康新生态。要进一步凝聚健康共治新共识,在实际工作中把握影响人民健康的各种病因,制定有利于健康的公共政策,践行将健康融入所有工作。

二是要实施健康共治,构建“休戚与共”命运共同体。要积极支持与参与智慧健康预警体系、健康共治生态体系和健康绩效评价体系的建设,要将健康治理和改革纳入到本行业和本地区规划、发展、建设和管理的各项工作中。

三是要落实健康共行,营造“行动之上”健康新风尚。要积极贯彻落实健康中国健康浙江行动,发挥政府部门的主观能动性、调动社会参与的积极主动性、落实个人健康行动的主体责任。

四是要推进健康共创,打造“百家争鸣”健康新窗口。要发挥头雁作用,结合各自实际,探索在具体工作中真正的以健康为中心实施综合健康治理,解决不同生命周期所面临的健康问题,切实提升健康杭州建设的创新力和引领力,提升人民群众健康获得感和满意度。

培训班上,复旦大学健康传播研究所傅华教授、浙江省卫生健康监测与评价中心舒国通科长、杭州市数据资源管理局屠友军副处长分别作《公共卫生与健康共治》、《健康浙江建设政策解读》和《杭州城市大脑的实践与探索》专题讲座。

傅华教授讲述了在新冠疫情背景下我们目前面临的一系列公共卫生的挑战,提出健康问题的预防不能仅依靠个人,而是需要以系统论来考虑公众健康,需要通过健康共治,把健康作为共同利益,促进整个政府以及公民和广泛的社会组织积极参与健康问题,傅华教授介绍了我国健康共治的做法,为与会者树立和践行“健康融入所有政策”开拓了新视野。

舒国通科长对2020年度健康浙江考核市级和县级指标进行了深度解读,向与会地区和部门细致地讲解了健康浙江考核各项指标的要求及注意事项,为我市更好地完成健康浙江的各项考核任务夯实了基础。

屠友军副处长讲述了杭州城市大脑在促进城市空间结构优化、推动城市绿色发展、强化城市治理能力、提升市民生活品质的实践和成果,为我市下一步数字赋能大健康治理,建设动态互联和问题导向的智慧健康监测、诊断评估和预警体系提供了新思路。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统