【富阳区】富阳全力打响“污水零直排区”创建攻坚战

发布日期:2020-11-13 信息来源:杭州日报


最近,富阳区永昌镇政府大楼前立着一块“永昌镇污水零直排施工军令状”的牌子,上面除了公示工程施工计划、工程施工进度横道图,还写着“决战倒计时7天”。

“我们采取倒排工期、挂图作战的方式,确保如期完成省定‘污水零直排区’创建目标。”永昌镇相关负责人说,工程涉及231户农户、104户商户、27家企业,道路开挖、管网埋设等施工不可避免地给居民出行、商家经营带来一定的影响,通过及时公示项目推进情况,提高群众的知晓度,争取群众的理解、支持和配合。

开展“污水零直排区”建设,是加快治水从末端治理向源头治理转变的关键一招。今年,富阳区计划投入11.8亿元,在17个乡镇(街道)、21个工业园区(工业集聚区)开展“污水零直排区”创建,基本实现全区管网全覆盖、污水全收集、雨污全分流、处理全达标、管养全落实,确保一江清水送杭城。

为了避免同一路段反复出现“开膛破肚”的现象,富阳强化项目管理,在发改立项时统筹区域连片综合整治,所有项目一次开挖、同时推进。针对历史文化保护名镇、传统村落面临老旧房屋基础差、路面修复要求高、道路窄小导致大型机械无法进驻等问题,实行“一项目一方案”,科学实施截污纳管工程。有的区块不具备开挖条件,管道只能走地上,为了区域美观,采用高位花箱、木凳进行改造。

进入第四季度,富阳结合全市“斩污清流”攻坚赛,部署开展“百日攻坚”行动,区治水办加强实地指导,每周督查通报项目建设进展情况,设立“红黑榜”。截至目前,常安镇、春江街道已完成“污水零直排区”建设,其余8个省定、市定创建镇街计划本月底完工。

富阳通过打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管,雨污彻底分流,让“毛细血管”保持畅通,全区水环境质量持续向好。富春江干流水质稳定保持Ⅱ类,出境断面考核连续“优秀”,全区12个地面水监测断面、4个集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统