【西湖区】西湖老人吃出了“幸福的味道”

发布日期:2020-11-16 信息来源:每日商报


民以食为天。老年人的吃饭问题,特别让子女亲友挂心。如果社区、街道能有老年食堂或配送餐企业,那么吃饭难题,就能得到破解。

西湖区在为老助餐体系搭建上一直走在全市前列,各街道社区老年食堂开得红红火火,广受老年人欢迎和好评。最近,又有不少老年食堂有新动作、新活动,让老人吃得更落胃。

幸福汇老年食堂: 菜品争霸,看谁能赢得老人的胃

“到底是大厨啊!”走进西溪街道幸福汇老年食堂的后厨,厨师和工作人员退在一边窃窃私语,而他们讨论的对象正在灶台火光间有条不紊地颠勺烹饪——来自浙江文广集团的厨师长李大厨。“虽然他是大厨,但我不一定会输。”一旁观看的幸福汇老年食堂厨师长李师傅十分冷静。

为给老年食堂的菜色创新,带来更好的菜肴搭配,昨天,求智社区联合百穗·堂餐饮公司邀请文广集团的厨师长李大厨,与老年食堂的大厨一起展开菜品争霸,同时还征集了30位辖区老年居民作为“大众评审”来打分。

老人们早早就来到赛场等待了。“我觉得我们的厨师会赢,”居民孙阿姨早就习惯了食堂里的一日三餐,把老年食堂当成了自家餐厅,“老年人的口味他们最清楚了。”

“这个是酒店大厨做的吧?”孙阿姨的爱人沈大伯对着光鲜亮丽的菜肴很是好奇,“看上去就很好吃,我支持酒店大厨!”夫妻俩的争论引发了老人们的热议,大家对菜品满是期待。

终于,菜品上齐了。两位李大厨都准备了拿手好菜“东坡肉”,西溪幸福汇大厨做的酥软鲜香,文广集团大厨做的则是红亮香醇,可谓是平分秋色。“都喜欢都好吃!干脆平票吧!”孙阿姨笑着说。

评分不是目的,切磋技艺,提高老年食堂的菜色水平,为老年人提供更好的服务才是最终的目标。幸福汇的李师傅说:“通过这次的比赛,我和大厨分享了不少菜品,期待下个月老年食堂更新菜单吧!”

翠苑四区老年食堂:

吃出二十四节气的“幸福味道”

“以前小而美的老年食堂哪去了?蛮蛮好的怎么就关门了,以后让我们到哪里去吃?”

自从翠苑四区的原老年食堂歇业后,辖区老年人的呼声就没停过。为了化解吃饭难题,这个月初,翠苑街道翠苑四区老年食堂重新开门迎客啦!

正值午餐时间,老人们排着整齐有序的队伍,有说有笑,谈论着各自喜欢的饭菜,等待品尝刚刚出锅的爱心营养午餐。“萝卜山药排骨汤——具有补肾养血、增强免疫力、降糖降脂和保护肝脏等功效。”李大爷看着菜谱念着。

翠苑四区耄耋老人居多,处在这些年龄段的老年人肝、心、脾、肺都已经衰弱,食材需要清淡易消化、易咀嚼。怎样搭配合理,才能达到养生的效果,社区工作人员与养老服务中心营养师组成餐食调查小组,深度了解老年人对餐食的需求。

开业当天推出了少油、少盐、少糖、少辣餐食,既丰富多样,又健康营养的“二十四节气——立冬养生餐”。“今天的萝卜山药排骨汤,笋干丝瓜很好吃,山药软糯,排骨清爽,好吃!好吃!打了折这一荤一素一汤才7元!”78岁顾奶奶吃得津津有味。老人家们边吃边聊,气氛活跃,飘满了居家养老的“幸福味道”。

作为社区养老服务中心的饭堂,翠苑街道翠苑四区用心把二十四节气养生食堂开到老年人“家门口”和“心坎上”。

金秋家园老年食堂:

每餐供应50多道菜让老人吃好饭

“大伯,这是您的,刚出锅的肉饼蒸蛋,给你端过来,慢慢吃……”每天午餐时分,古荡街道金秋家园老年食堂里,负责人郑咏梅大姐和食堂师傅们正忙前忙后,端菜端饭。

此时,还有20多位老年人在取菜窗口排起了小长队。炸得香香的糖醋里脊、冒着热气的黄豆猪脚、颜色鲜嫩的韭菜炒蛋,再配一碗白米饭,不到二十元,老两口一顿吃不完,还能打包回去半盒菜。

翠苑街道金秋家园老年食堂位于益乐路19号,已开业两年多,能容纳50多人同时就餐。每天能提供600多份老年餐,物美价不高,中午就餐时间大厅内难觅空座。运营食堂,食品安全最重要。“食材选择上,我们选择信得过的供应商,同时保证所有菜品不隔餐、不隔夜。”郑咏梅说。

为了服务好就餐的老年人,食堂的师傅们除了每天挖空心思地研究菜谱,以确保每餐不少于50道菜、六道主食,还要全面了解用餐老人的家庭状况、性格和生活习惯,以便有针对性做好服务。比如,针对堂食但行动不便的老人,食堂会把点好的饭菜送到餐桌上。

另外,食堂还常年为老年人、环卫工人、网约车司机等有需要的特殊群体和居民提供降压茶、降糖茶、绿茶及午休场地,还准备了充电宝,急用药箱等设施,充分利用食堂的资源,提供便民服务。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统