【富阳区】富阳家庭医生移动服务平台上线

发布日期:2020-11-17 信息来源:杭州日报


近日,富阳家庭医生移动服务平台(简称“富阳家e平台”)正式上线。这是富阳深入推进医疗卫生领域“最多跑一次”改革向基层延伸和数字化转型取得的新进展,意味着家庭医生签约居民在家门口就能享受签约服务、预约诊疗、常规检查、复诊配药、随访管理、家庭病床、健康档案、医保结算及绩效评价等10余项服务“移动办、上门办、实时办”。

由富阳区卫健局、市医保局富阳分局、区数据资源局协作共建的富阳家e平台,依托区域卫生专网、健康富阳平台、基层医疗机构等网络信息系统,打破医疗机构、部门之间及不同业务应用管理系统之间的“数字壁垒”,并且打通区域卫生专网、医保专网、医疗系统内网,联片组网覆盖各个村社、居民家庭。在一个应用系统中、一张VPN专网里、一台便携式服务终端上,集成了家庭医生签约服务、基本医疗、公共卫生、健康管理“四位一体”服务功能。

目前,富阳家e平台一期已覆盖全区24个乡镇(街道)社区卫生服务中心,下辖150个社区卫生服务站,服务家庭医生团队179个,惠及富阳20余万签约居民。全区签约居民基层医疗机构就诊率超过70%,“小病在社区,大病进医院”分级诊疗体系日益成熟。

富阳家“e”平台便携式服务终端,既是政府送给签约居民的“健康大礼包”,也是送给家庭医生的“医疗小助手”。家庭医生只需背个旅行包,就如同带着一个小型“卫生服务站”或是“全科门诊室”走村入户、服务到家,提供身高、体重、血压、心率、血糖、血脂、尿常规等常规健康体检,相关信息数据实时导入健康档案系统,让老年人、孕产妇、儿童、高血压及糖尿病患者等签约居民足不出户就可以享受到医疗机构同样的医疗健康服务,让家庭医生真正成为“健康守门人”。

富阳家e平台集成医保定点医疗机构(社区卫生服务中心、站点)医生工作站、检查检验室、药房、收费室等信息系统,并关联固定了每台家e平台移动终端设备医保结算代码和每位家庭医生监管账号,将医保结算送上门,签约居民凭医保卡、身份证或健康码即可在家完成医保报销,无需再专门拿医保卡跑定点医疗机构结算费用,也不用将医保卡托管给家庭医生支付,避免造成人卡分离的情形。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统