【拱墅区】拱墅打造十五分钟照护服务圈

发布日期:2020-11-17 信息来源:杭州日报


一边是老人们兴致勃勃地参加社区活动,一边是小伢儿们和育儿师围坐在一起互动游戏,老老少少在同一个屋檐下其乐融融——这样的画面,在拱墅区祥符街道庆隆社区是常态。

庆隆社区充分发挥基础优势,将“阳光小伢儿”驿站“阳光老人家”站点实现共建共享,配备相应的照护服务设施,开设科学育儿公益课程,开展家长陪伴式照护和自助式亲子活动,形成“一老一小阳光相伴”的温馨氛围。

在11月12日召开的全省婴幼儿照护服务工作现场推进会上,拱墅区向全省推广了“阳光小伢儿”婴幼儿照护服务工作经验,庆隆社区“阳光小伢儿”驿站的做法也得到了省内外专家的点赞。

在杭州大城北开发建设的背景下,作为大城北核心区的拱墅,正处于城市大开发、人口净流入的发展阶段。目前,全区0-3岁婴幼儿约2.2万人,年轻一代对托幼的需求逐年增长,“没地方托”“不方便托”“不放心托”等问题日益突出。

为了缓解托育服务供需矛盾,2019年,拱墅区把解决婴幼儿托育难题作为民生优先战略谋划布局,全面启动婴幼儿照护服务工作,制定“阳光小伢儿”三年行动计划,构建“1155”婴幼儿照护服务体系(1个研究院、1个信息平台、5个工作标准、5种服务模式),着力打造15分钟婴幼儿照护服务圈,国家儿童早期发展进家庭项目试点落户拱墅,中计协0-3岁的婴幼儿照护全国试点已投入运营。

目前,拱墅区已完成13家“阳光小伢儿”驿站建设,实现全部街道均有布点。

为了突出普惠性,变“托不起”为“托得舒心”,拱墅区积极扶持“社会办、普惠型”机构发展,通过腾出免费场地、提供共享设施、减免租金、以奖代补等方式降低民营机构运营成本,使运营成本下降近一半。目前,该区6家政府扶持的托育机构收费都已降到每月3000元以下,基本达到居民预期标准。

为了变“不放心托”为“托得安心”,拱墅区针对居民最担心的安全、卫生和服务等问题,坚持“标准+监管+平台”三管齐下,打造群众“信得过”的放心场所。除了建立服务标准规范体系,拱墅区依托“城市大脑”数据驾驶舱,与浙江大学等专业团队合作,研发“阳光小伢儿”智慧服务平台,家长可通过手机端查看托育点地图、预约育儿课堂等。目前,信息平台已实时接入35家托育机构、2万名婴幼儿健康管理信息。

下一步,拱墅区将进一步促进驿站与公益机构共同发展,加大政策扶持与行业自治力度,探索基层治理多元共赢,走出一条具有拱墅特色的婴幼儿照护服务新路子。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统