健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州要在每个街道建普惠型婴幼儿照护服务机构
发布日期:2020-11-17浏览次数:

一直以来,看着宝宝一天天成长固然是件喜悦的事情,但照顾问题着实让大部分上班族特别是双职工家庭头疼:和长辈一起住的,想交给长辈带,但怕长辈溺爱,也怕不同的育儿理念引来家庭矛盾;不和长辈一起住的,想找保姆,但也不放心;让夫妻一方辞职在家照顾孩子,也非长远之计……

为什么不找个托育机构?这个想法看似理想,但现实也没那么容易:家门口未必有这样的机构,也怕托育机构不够专业,也担心机构收费过高。有媒体曾调查过,目前中国3岁以下婴幼儿的入托率不足1/20。因此一直以来,社会对于3岁以下婴幼儿托育服务的呼声非常强烈。

上周六,“托梦想,育未来”杭州市3岁以下婴幼儿照护服务实践分享会在柒柒糖托育园举行。杭州市妇女儿童健康服务中心书记、主任陈建芬介绍,2020年杭州市下辖所有区、县(市)全部参与浙江省3岁以下婴幼儿照护服务试点县建设,目前已初步建成婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范。

2020年,杭州市政府将“发展3岁以下婴幼儿照护服务”列入民生实事项目,设立了“新增50家3岁以下婴幼儿照护服务机构,新增托位1500个,组织100场以上进社区的婴幼儿照护服务教育培训”的任务目标。

江干区的刘女士是这一民生实事项目的受益人:“有了放心的托育机构,我才有了要二胎的勇气。”

她家4周岁的大宝刚从江干区柒柒糖托育园毕业。优质的照护服务,和每月3000多元的托育价格,让她的小家庭足以承受,这才让她顺利把要二胎提上日程并执行。如今,二胎宝宝正在她腹中健康成长。

2020年是托育机构专项宣传规范年,柒柒糖托育园则是浙江省首家备案成功的托育机构。上班族家长可以每天早上8点把孩子送入园,晚上下班时再接回家,做到家长上班与孩子托育时间同步,让“带着孩子去上班”变成现实。

科学的照护服务也有利于宝宝的健康成长。马先生的儿子刚满2周岁,他坦言,送自家儿子到托育园也是无奈之举,但没想到入托一段时间后,孩子不仅得到了很好的照顾,而且在语言、交往、自理能力等方面也得到很大提升。“孩子刚入园时性格比较孤僻,现在爱说话了,动手能力也强了。”

其实在杭州,像这样为0-3岁婴幼儿提供托育服务的机构还有不少。截至目前,今年全市已新增婴幼儿照护服务机构70家,托位2626个,组织儿保专家编印并免费发放《杭州市3岁以下婴幼儿照护家长读本》10万册,惠及婴幼儿家长10余万人次。同时,开展进社区科学育儿培训活动139场,帮助家长树立科学的育儿观,进一步提高家庭养育能力。

杭州市卫健委党委委员陈娜表示,近两年,我市各地在发展婴幼儿照护服务工作方面积极探索,创新形成了不少可复制可借鉴的做法和经验。目前已建成了一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构,力争到“十四五”末,每个乡镇街道都有一家普惠型婴幼儿照护服务机构。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统