【淳安县】下姜村 梦开始的地方

发布日期:2020-11-18 信息来源:都市快报


上周五,世界旅游联盟联合世界银行和中国国际扶贫中心共同发布《2020世界旅游联盟旅游减贫案例》,淳安县枫树岭镇下姜村等41个优秀案例入选。

说起下姜村,许多人并不陌生,今年国庆档电影《我和我的家乡》就在这里大量取景。片中清澈的溪水穿村而过,白墙黛瓦的民居依山而建,丰富的农产、优雅的廊桥、漂亮的民宿令人心驰神往,这就是“梦开始的地方”。

只有农家乐的小山村

走上了拥有36家民宿的振兴之路

这个富裕的小山村,曾经却是远近闻名的贫困村——交通闭塞、产业落后、污水横流,十里八方都流传着“土墙房、半年粮,有女不嫁下姜郎”的歌谣。

进入21世纪后,下姜村先后成为浙江五任省委书记的联系点,他们在这里蹲点,帮助村民解决实际困难、村庄发展,随着治环境、修公路、辟果园……下姜村逐渐走上了一条“绿富美”的乡村振兴道路。

在杭州“十三五”规划中,有一个方向:创新农业经营方式,积极促进土地流转和规模经营,大力培育专业大户、家庭农场、合作农场、农民专业合作社、农业龙头企业等现代农业经营主体,有序引导各类主体合作发展。

到2016年“十三五”伊始,下姜村已经初现美丽乡村风貌,亟须拓展创新农业经营方式。

但那时,下姜村的民宿业才刚起步,大多是参差不齐的农家乐,为此,下姜村成立了“下姜景区管理有限公司”,开始鼓励村民大力发展民宿,并采取统一管理、统一规划、统一营销、统一分客和统一结算的运作模式。

2016年,在杭州打拼了8年的青年设计师姜丽娟接到家乡要大力发展旅游、民宿业的电话,毅然放弃杭州的高薪工作,回到下姜村,和姐姐一起投入了近150万元,将自家房屋改建为一间名为“栖舍”的精品民宿,成为下姜村返乡创业第一人。

灰色的地砖,纯色的窗帘,木质的书柜……“栖舍”的北欧风格十分契合城里年轻人的口味,加上姜丽娟懂得网络推广,“栖舍”自开业以来,生意一直很红火。

“难道民宿不应该是‘金碧辉煌’的吗?现在的年轻人都喜欢这样的风格了?”村民纷纷上门请教。

在姜丽娟的带领下,下姜村的民宿如雨后春笋般出现,截至2020年11月,全村共有民宿36家,床位639个。此外,姜丽娟还在村里开了啤酒屋,引领其他旅游业态日趋完善。今天的下姜村,酒吧、咖啡吧、茶吧、书吧等配套设施一应俱全。

返乡5年来,姜丽娟见证了下姜村的又一次蝶变,而她本人,也在这个梦想开始的地方完成了自我蜕变。除了经营“栖舍”,带领下姜村民宿业发展之外,她还先后担任了下姜村村务助理、民宿协会秘书长、下姜村致富带头人、下姜村党总支委员、下姜旅游管理有限公司总经理,并荣获了联合国的最高环境荣誉——“地球卫士奖”等一系列荣誉。今年,她还新当选下姜村党总支书记,从全局上带领下姜村继续致富。

“2019年,下姜村还以底薪18万元,上不封顶的优渥待遇向全国招聘乡村振兴职业经理人;千岛湖下姜实业发展有限公司投资的第一个项目‘猪栏餐厅’也正式落成, 首日营业额就高达24万元;集阅读、休闲、喝茶于一体的下姜村杭州书房正式开业……全年共接待游客73.37万人次,比上年增长58.8%;村民人均可支配收入39692元,比上年增长17.3%。”姜丽娟说,过去5年,村子美了、产业旺了、村民富了,这让他们对“下一个五年”充满信心!

今年国庆期间,下姜村共接待游客6.2万人次,实现旅游收入500余万元,其中过夜的游客超过2500人次。目前,下姜村正在制定五年发展规划,进一步丰富旅游业态,打响下姜村品牌,并实施“和下姜一起富”计划,让更多周边老百姓分享“大下姜”发展的红利。

“下姜模式”

缔造32个村的“大下姜”联合体

下姜村实现了从“脏乱穷”到“绿富美”的花样蝶变,这“星星之火”以火燎原之势,点燃了淳安西南大地。

2019年6月25日,以下姜村为龙头的周边32个村抱团发展的“大下姜”联合体成立,开启了从“一花独秀”到“百花齐放”的全新历程。

“大下姜”联合体出台了三年行动计划,目前已完成项目37个、完成投资6.14亿元。

大下姜联合体大党委直接由副县级干部担任党委书记,注重吸纳“四种人”:农村致富能手、大中专毕业生、返乡创业者和退役军人,培育优秀人才。吸引了返乡村支书廖龙建、返乡创业青年姜丽娟、返乡党员姜德华等大量人才,他们主动把经验传授给周边乡村,带动共同奔小康。去年,大下姜各村共接待游客110.3万人次。

如何在乡村经营的创新中激活山耕金谷?“大下姜”立起了“五标高”,先后制定大下姜《美丽乡村建设指导手册》《农业产业的指导标准》《生态环保运维标准》《乡村旅游服务准则》和《红色教育培训规范手册》五项标准,各村对标。在此基础上,白马“明星地瓜”、“智蜂小镇”、“七彩稻田”、大下姜电商分馆、大下姜物流配送服务专线等一个个火热的项目、平台应运而生,还注册了 “下姜红”、“下姜甜”、“大下姜”等48个商标。

去年,大下姜32个村实现农村经济总收入51.2亿元,农民人均可支配收入28810元,村集体经营收入931万元,同比分别增长14.6%、15.3%、14.4%,32个村全部实现“3010”消薄任务。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统