爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
下城区推出20座“智能公厕”
发布日期:2020-11-19浏览次数:

热水、WIFI成了标配,引入专业AED设备(自动体外除颤器),香熏系统还是五星级酒店同款……昨天,下城区今年新提升改造的20座公共厕所,揭开了“神秘面纱”。

这20座公共厕所,此前均有设施老旧、漏水严重、空间狭小、无障碍设施不规范等问题,除了万向公园公厕和桃花河下公厕等两座为原址拆除重建,其余18座为改建,提升改造总建筑面积约1200平方米。

今年的提升改造,不仅对基础性的室内外装饰面进行重新设计装修、洁具及隔断板更换等外,还增加了大量“黑科技”,安装了全套无障碍设施等,进行了“全副武装”。

AED全面进入公共厕所 厕所管理员也要学急救

位于岳家湾35号的金鹿花园公共厕所,就是这20所公厕之一。

银色的外立面颇具现代感,不仅增设了无性别厕位、第三卫生间、无障碍设施等,而且增加了空气监测、能耗监测、引导服务、新风系统、紫外线消杀等智能化设备,以及热水、WiFi等人性化服务功能也一应俱全。

值得一提的是,该公共厕所的墙上还挂上了一套AED设备,以备不时之需。据悉,本次提升改造的20座公厕,根据覆盖区域、区域直径,部署了6套AED设备,同时将AED设备纳入杭州医疗急救和民政系统的AED地图。

厕所里为何要配备专业的AED设备?

“此前,下城区辖区内的厕所里就发生了12起如厕人员晕倒的事件,于是在请示了上级卫生部门后,在今年的公厕提升改造中,把AED设备配进来了。”下城区城管局办公室负责人张毅恒表示。

下一步,下城区城管局将请专业人员,对公厕管理员进行AED设备的使用培训和急救知识培训,让管理员们都持证上岗,个个成为能独当一面的“急救员”。

发布公厕智能平台 为公厕管理提供数据支持

大到有人晕倒、有人抽烟,小到一天用了多少卷纸巾、多少度电、多少升水,甚至男、女厕所里的平均如厕时间,都在此次下城城管同步发布的“公厕智能平台”上一目了然。

该厕所智能平台引进了移动、联通的信息化改造技术,用5G、AI、互联网、物联网、云计算等创新手段来优化公共厕所管理和服务,开发出厕所使用引导、厕所环境监测、厕所设备管理、厕所能耗管理、综合管理等技术模块,让厕所具备即时感知、准确判断和精确执行能力。

“一旦有人在厕所里抽烟,烟雾触发烟感报警后,厕所广播立即会发出语音警告;如果有人晕倒,公厕里的红外线热感功能就会触发求救信息发布,智能后台和厕所管理员的手机就能收到求救信息。”中国联通下城分公司总经理马健说。

此外,客流量分析、满意度、如厕时间、环境指数、空气指数、消杀指数、坑位等,在“公厕智能平台”上可以看到各个公厕的各项实时数据,这为公厕的管理提供了可靠的数据支持。

“如果占厕所坑位玩手机,时间长了,我们还会根据大数据采集,通过公厕内灯光、音乐进行引导,提醒如厕人员抓紧时间。”张毅恒说,今后对于公厕的选址以及坑位数的设置,也可以用大数据来分析。 摄影 龙巍




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统