健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
AED、智能烟雾报警器、WiFi…… 下城区20座公厕提升改造后越来越智能
发布日期:2020-11-19浏览次数:

你能想象吗?如今杭州的公厕除了满足市民如厕的功能外还配备了热水、WiFi、AED(自动体外除颤器)、充电宝等人性化设备。昨天,杭州市下城区城管局举办了公厕提升改造成果发布会,辖区内20座公厕不仅用各种智能设备“武装”起来,还全部纳入了公厕智能平台,便于管理和服务。

据介绍,今年6月下城区20座公共厕所开始提升改造,主要是为了解决公厕设施老旧、漏水严重、空间狭小、无障碍设施不规范等问题。其中,万向公园公厕和桃花河下公厕等两座为原址拆除重建,其余18座为改建。

除了常规的室内外装饰面重新翻新,洁具及隔断板更换,此次公厕提升改造新增智能化设计,比如,坐落于古新河畔的万向公园公厕,新增了空气监测、能耗监测、新风系统、紫外线消杀等公厕智能化设计。另外,还新增了AED设备,确保意外发生时能够第一时间得到救助。

记者了解到,除了万向公园公厕,下城区20座改造提升公厕中,有6座都安装了AED设备,而且AED设备已经纳入杭州医疗急救和民政系统的AED地图。

除了AED设备,20座公厕装配了敏感的智能烟雾报警设施,可以第一时间发现在锁门之后,公厕使用人员的抽烟情况。

“经过前期的运行,发现公厕内抽烟的情况还是较为普遍,我们会根据烟雾报警设备配合语音提示系统,加上人员管理,三管齐下,落实杭州市公共场所控制吸烟条例。”下城区城管局相关工作人员表示。

不仅如此,目前提升改造完毕的20座公厕都已经纳入了智慧公厕平台。该平台分为感知层、传输层、平台层、应用层,不仅具备了向公厕运营方提供在线报修、工作考核、工单流转等功能,还能通过APP、小程序向市民、游客提供导厕、评价、曝料等。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统