【钱塘新区】推进文化兴盛,建设活力钱塘

发布日期:2020-11-02 信息来源:杭州日报


怎么才能把几十个文化地标、文化景观装进口袋?一张地图就可以。近日,杭州钱塘新区在杭州文博会现场发布了钱塘新区首张文化地图,以实景为样本,以手绘卡通形式系统呈现了70个钱塘新区最具代表性、最有影响力的文化地标、文化景观及历史文化名人。

一图在手,风情尽览:一条丝巾是如何从蚕茧蜕变而来?饱满的黄豆经过哪些“洗礼”才能产出香醇的古法豆浆?通过地图推荐的工业旅游线路,参观者即可预约前往九阳、娃哈哈、可口可乐等省市级工业旅游示范基地,体验新区工业之美、文化之魅。

文化兴盛则城市繁荣,城市繁荣则文化兴盛。作为杭州高质量发展的重要窗口,钱塘新区正以文化人、以文铸城、以文兴业、以文惠民,由文化激发的生产力与创新力澎湃涌动。

打造精品载体,丰富文化场景

Q萌兔偶、玩物国风复古墙、湖光秋月精美丝物……本届文博会上,钱塘新区联手玩物得志APP精心打造的“潮”起钱塘国风文化馆人气“爆表”、亮点不断:经过4个多月的精挑细选,由钱塘新区管委会和数字创意内容创新产业联盟共同主办的2020中国杭州(钱塘新区)首届数字创意设计大赛在文博会期间举办了隆重的颁奖仪式,“浙游诗画”移动端APP程序设计与开发、墨染AI艺术创作系统荣获金奖。

值得一提的是,“浙游诗画”作品的设计者是来自中国计量大学的程俐等7位在校学生,“00后”们把诗词魅力和新兴技术巧妙地结合到一起,充分展现了新区年轻人的无穷想象力和对于文化的那份热爱。

发展文化创意产业,钱塘新区有着得天独厚的优势:浙江省最大的高教园区位于新区,坐拥14所高校、20多万师生,王的手创、问童子、麦扑、气味王国等一批新区文创企业发展迅猛。如何将内在的文化禀赋转化为外在的社会价值?钱塘新区自成立以来便展开积极探索。

让历史与时代、城市与文化同频共振,让城市更有温度——今年9月,新区举办首届杭州历史经典产业潮玩节,30多个历史经典文创品牌集中亮相,邀请国家级大师与优质网红“同框”,同时主办了《“潮”启钱塘》文化兴盛对话,为观众带来了一场“古”与“今”的文化碰撞。

去年12月,杭州演艺·新湾剧场在钱塘新区新湾街道正式亮相,这也是杭州演艺集团向外拓展的第一家剧场。该剧场建成后,新区群众再也不用跑到40多公里外的杭州大剧院,在家门口就可以欣赏到世界顶级的交响乐或歌舞剧表演。

做优基层阵地,促进文化惠民

哲学家艾默尔说过:“城市是靠记忆存在的。”钱塘新区总面积531.7平方公里,其中400余平方公里均由围垦而来。围垦文化、潮文化、沙地文化,给予了新区厚重扎实的底蕴、低调实干的本色。盘桓在江堤滩涂上,江风拂面而过,不时拍岸的江水仿佛仍在诉说当年的历史。

86岁的傅关林是土生土长的义蓬人,他还有一个身份:义盛村夕阳红艺术团团长。艺术团目前有70多位团员,平均年龄在60周岁以上。“今年有了经费支持,我们又请了几位老师,一三五排练唱歌、二四排练戏曲,每天晚上都有活动,现在我们已经准备了14个节目,大家排练的劲头都很足。”傅关林表示。

夕阳红艺术团的持续发展,正是钱塘新区大力推进街道村社文化繁荣工作的缩影。今年以来,新区大力引进区-街-村社三级“文化管家”队伍,希望以文化管家撬动四文工程,蹚出一条政府主导、市场供给、社会参与的文艺繁荣、文化兴盛之路。

“‘文化管家’是一种基层公共文化服务的托管模式,即由社会文化服务机构通过接受委托管理从而为基层政府提供一揽子公共文化服务。”新区相关负责人介绍。据悉,目前新区共有临江、义蓬、前进、河庄和新湾5个街道、35个村社引进专业的文化管家进驻服务;新区七个街道均设有图书室、综合文化站,并按要求向居民开放,基本满足辖区群众业余文化生活需要。

以文化礼堂为阵地,以文化管家为抓手,新区让文化服务“飞入寻常百姓家”——2019年,新区共有16家社区文化家园顺利通过验收。其中,面积2000余平方米的白杨街道邻里社区文化家园以“邻里有礼 追梦家园”为主题,让这里的居民受尊重、被礼遇、感受文明、享受文化,邻里社区文化家园也成功获评为2019年度杭州市五星级社区文化家园。

文化礼堂方面,今年6月,浙江省2019年五星级农村文化礼堂名单揭晓,河庄街道向公村文化礼堂成为新区首个农村五星级文化礼堂。该礼堂以历史人物张夏为渊源,打造“张夏绥佑、和谐向公”的文化品牌,建设了相公寺、仿古戏台、张夏桥、向公亭等,充分彰显了向公村的历史底蕴、特色内涵、乡土人情和人文景观等风貌。今年年底前,钱塘新区将实现所有行政村文化礼堂全覆盖。

提高城市综合竞争力,文化“软实力”恰是最佳“硬支撑”。接下来,钱塘新区将围绕全市文化兴盛六个专项计划,推进文化兴盛行动不断走实走深。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统