【上城区】上城区晒出“家庭养老床位”建床一年成绩单
发布日期:2020-11-23浏览次数:

民生无小事,养老服务更无小事。11月19日,上城区召开家庭养老床位试点一年工作报告会,晒出了建床一年的成绩单。

去年10月,上城区在全省率先开展家庭养老照护床位建设试点工作,将养老床位建在老人家中,视同机构床位。截至目前,全市累计已为280余名失能老年人建立家庭养老床位,提供24小时生命体征监护和咨询、生活照料、康复护理等套餐定制相结合的专业化机构照护服务。这其中,上城区就占到了234床。

全省率先推出家庭养老床位

上城区老年人口达10.05万余人,老龄化率32.22%,老龄化程度全省最高。其中,高龄老人占比达到25%,失能半失能老人占比近10%。

与庞大的老年群体不匹配的是,中心老城区养老服务用房资源匮乏,新建养老机构难度大。如何让老年人居家也能享受到专业的养老服务,是摆在上城区眼前的难题。

对此,上城区勇于“破题”,创新“家院互融”养老服务新模式,率先推出“家庭养老照护床位”,在方便老人居家养老的同时有效减轻了地方政府建设养老机构带来的用地和财政压力。

今年83岁的禹爷爷是第一个体验家庭养老床位的老人。禹爷爷患有帕金森症、脑动脉硬化、高血压,属于重度失能。之前主要由妻子黄奶奶负责他的饮食起居。

由于疾病缠身又行动不便,黄奶奶坦言日常帮老伴服药、助浴、就医其实压力蛮大的,尤其是自己也上了年纪,感到力不从心。去年,申请了家庭养老床位后,运营方不仅为老人安上了智能床垫,还在家中安装了视频监测设备、安全扶手、防滑垫、并添置了助浴椅,由护理员提供日常助浴服务。

同时,护士每周上门会为禹爷爷摆放好一周的药品,避免了老人错服漏服的问题。医生还定期上门为老人提供健康咨询和指导,解答老人关心的健康问题。护士通过监护平台定期查房和问候,并通过公司APP将老人日常监测数据分享给子女。大大减轻了家人的照护负担。特别疫情期间,因为有家庭养老床位连带的一系列专业服务,让子女大感安心。

据了解,装上家庭养老床位后,将会提供“6+24”线上线下相结合照护服务,即每周提供不少于6次线下上门服务,其中医生、护师或护士至少提供1次上门巡诊和康复护理服务,护理员提供5次上门生活照护服务;每日24小时提供线上服务,通过智能化设备监测老人生命体征及活动情况,接受咨询和服务,每日数据通过APP发给监护人。

仅今年疫情期间,家庭养老床位为老人持续提供睡眠监测服务5419次、电话查房5200人次,处置夜间离床预警130人次,长期照护2180小时,在线健康咨询服务311人次。累计处置应急预警212次,实施紧急救援20余次,有效保障老人的生命安全。

在家享受更专业的照护服务

上城区家庭养老床位不仅在数量上领跑,更在服务、价格等方面获得百姓点赞。

据上城区民政局副局长孙邦军介绍,入住养老机构基本费用3000元起步,而目前退休金平均水平亦在3000元左右,价格成为老人入住养老机构的一大“堵点”。上城将区级居家养老服务补贴的使用范围拓展到家庭养老床位项目,建床后可通过床位运营补助及居家养老服务补贴抵扣。每月政府购买服务补贴“重阳分”可用于抵扣。

以基础套餐为例,老人每月仅需承担260元-800元不等的服务费用,远低于入住养老机构的服务费用,并且在服务内容上更具个性化。家住小营街道金钱巷社区的孔爷爷和王奶奶夫妇,一个91岁、一个81岁,两人都申请了家庭养老床位。上个月,原本腿脚就不灵便的王奶奶不小心在家摔倒,家庭养老床位背后的智慧数据平台及时监测到老人的异常情况,进行应急处理,化解了危急。

“夜间,老人离床30分钟后,我们的平台就会发出报警;白天,我们会提醒老人佩戴上智能活动监测仪,一旦出现摔倒躺在地上8秒以上,后台也会接到发出的报警。”上城区家庭养老床位运营方浙江福寿康医养服务有限公司总经理黎本富说。

这次意外,虽然人没出大事,但是子女们实在不放心就两个高龄老人待在家中,于是提出了24小时陪护需求。福寿康了解到需求后,马上安排了家政服务人员上门提供全天照护。一个月下来,两老直呼花的钱要比请保姆少,服务得却很贴心。

通过一年试点,有不少老年人提出了个性化的需求,如24小时照护、夜间陪护、代购代送代配药等服务。这些订制服务可以在原有基础套餐上进行升级,价格则按照市场化标准收取,省却了老人奔波的时间,提高了家属的照护效率。

孙邦军表示,家庭养老床位的建设是提高居家老人养老服务保障水平的重要途径,是提升上城养老品质的关键一环,是让上城老人“老有善养”的创新之策。下一步,上城区将继续推进家庭养老照护床位建设,提升个性化服务水平。据了解,升级后的平台将呈现更全面的老年人状态,可实现每天一次智能查房,他们将为轻、中、重度失能老人分出不同监护等级,对等级高的增加查房次数。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统