【拱墅区】拱墅全力打造健康中国示范区,涉及医院、学校、社区等,最新进展→
发布日期:2020-11-25浏览次数:

细胞是组成人体最基本的单位

对于社会来说

一个家庭是一个细胞

一个社区是一个细胞

一个单位也是一个细胞

每个健康细胞建设好了

我们的城市也就健康了


为全面推进健康拱墅建设,打造健康中国示范区,提升居民健康水平,2020年拱墅区多次召开次健康单位推进会,全力推进医院、学校、企业、机关、社区的健康细胞建设工作。

奋力推进健康细胞工程

努力建设全国健康促进区


挂图作战、扎实推进


1.健康促进医院


中国科学院大学附属肿瘤医院:积极加入省级公民健康素养讲师团及青年讲师团、拱墅区健康巡讲团、院内讲师团,通过在机关、企业、社区、学校等不同场所系统、科学、规范地进行肿瘤预防与健康知识传播10余次,推动全省居民健康素养水平提升。

浙江骨伤医院:积极发挥“大专科小综合”民营医疗机构优势重新完善管理体系,优化环境建设,大力开展健康教育和健康促进活动,致力于建设安全、和谐、健康的诊疗环境,落实对患者、社区、医护人员的健康管理服务,实现健康促进的全覆盖!

2020年,拱墅两家医院(中国科学院大学附属肿瘤医院和浙江顾上医院)通过省级评估和复评,达到浙江省健康促进医院建设标准。截止2020年拱墅区共创建健康促进医院5家


2.健康促进学校

爱眼教育基地

控烟教育基地

莫干山路小学以“预防烟草”为切入点,对预防烟草的关注从学校延伸到家庭、社区,关注同伴教育。2014年学校与区疾控中心和杭州师范大学附属医院合作共建“拱墅区控烟健康教育基地”,以健康教育为基础,充分开发卫生资源,制定干预措施,通过倡导、协调、改善等方式推动各部门积极参与,最终提升师生的整体健康水平。

大关小学以视力健康为切入点,以减负为目的对学生实施“三斤半”书包工程,作业守护天使等特色措施,同时完善硬件环境,例如打造特色校园文化角、规范桌椅摆放等,创新规范制度,例如推迟上学,推行眼操、“byebye眼镜工程”、电子产品使用等全方位综合干预,帮助学生创造用眼友好环境、养成健康用眼行为,有效预防近视。

以上两个健康促进学校评选为浙江省金牌健康促进学校,入选国家健康促进学校优秀案例。截止2020年,拱墅区已经创建健康促进学校36家,健康促进学校覆盖率达到69.2%。


3.健康促进机关

拱墅区税务局

拱墅区税务局以心理健康为切入点对员工进行健康干预。主要通过建设心灵驿站、打造以人文关怀为导向的“家文化”,同时邀请健康专家开展健康讲座,从养护脊柱、身心调试、学习急救知识等各个方面提升干部职工的健康素养,为职工打造全方位健康场所。

拱墅区多部门协作,针对职工久坐、颈椎疾病、三高等突出的健康问题,在机关事业单位间每年开展职工运动会、“万步有约”“绿道健走大赛”“工间操”等健康干预活动,截止2020年,拱墅区共创建健康促进机关57家。


4.健康促进社区

蓝孔雀社区

衢州路社区

蓝孔雀社区以解决青年心理压力和亚健康状态健康问题为切入点,通过深挖资源、提升社区健身设施,开展健康活动、扶老携幼活动等,来搭建青年活动平台,加强青年角色融入,舒缓青年心理压力,打造青春活力的青年健康家园。

衢州路社区解决双职工家庭照料的压力,开设“家庭作伴服务中心”,以方便社区老人带孩子群体集聚交流、集体看护,以缓解老人单独照料小孩的辛苦。

2020年,拱墅区以居民自我健康管理小组、老年健康生活方式、幼儿托育管理为主题,挖掘社区居民切实健康需求,打造主题性健康社区。截止2020年,拱墅区共创建健康促进社区52家。


5.健康促进企业

鲜丰水果

新盛集团

新盛集团以企业职工和建筑工人体力活动、长期不健康的生活方式造成亚健康问题为切入点,通过开展运动、营养、健康科普、心理干预等形式,提升员工健康水平。尤其是针对建筑工人施工安全、健康知晓率低的问题,开展“健康素养进工地”“紧急救护与健康知识”“高血压常识”系列健康知识讲座、开展消防知识培训与应急演练活动,职业危害检测、公示与培训。

鲜丰水果公司以心理压力、睡眠不足、缺乏锻炼为切入点,通过成立员工俱乐部,每年拿出不低于5万元经费支持俱乐部开展篮球、乒乓球、爬山、毅行等健康活动。成立职业健康安全委员会,针对员工的职业健康问题进行全权负责实时干预。同时对员工进行专业的水果知识培训,让员工能够在服务顾客中提供专业的水果营养咨询,守护顾客膳食健康,展现其“开好一家店,健康一座城”的健康企业理念和企业社会责任感。

截止2020年,拱墅区已创建健康促进企业39家。


6.健康家庭

 

拱墅区通过举办健康家庭健康技能竞赛形式选拔健康家庭示范户,每年一届,通过选拔优胜的健康家庭来树立拱墅区健康家庭的正面风采,将健康理念融入每个家庭,提升人人参与健康管理的健康意识。

截止2020年,拱墅区已经培育480户健康家庭,其中120户健康家庭示范户。


7.健康食堂

区总工会、区民政局、区市场监管局、区卫健局等多部门联合每年通过举行各行业食堂厨师厨艺竞技,将健康饮食的理念融入活动,持续打造一批批健康食堂。


结语

激活社会健康细胞,就是要通过动员全社会参与,共建共享健康,通过提升居民健康自我管理意识,通过打造健康生活、工作场所,让群众不得病、少得病、不得大病,从而提升人民群众的健康水平。这既要依靠疾病预防控制的“小处方”,又要依靠社会综合治理的“大处方”,各部门协同作战,全社会总动员,从政府部门到社区群众,从宏观政策到服务细节,从生命初始到耄耋之年,向着实现健康中国梦阔步前进。






打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统