【拱墅区】争建健康促进区 争做健康企业先锋
发布日期:2020-11-25浏览次数:


创建健康企业:开好一家店,健康一座城

拱墅区在争创健康促进区的过程中,辖区内鲜丰水果积极承担社会责任,让每个家庭随时随地吃到更新鲜、更好吃、更安全的高性价比水果,守护健康水果好生活。特提出“开好一家店,健康一座城”的健康企业理念,创造水果营养文化,争做健康企业先锋。


“一承诺+一倡议”

为了进一步扩大健康促进企业建设的覆盖面,2020年9月1日正式发布《鲜丰水果建设健康促进企业承诺书》,依据“预防为主,防治结合,重点干预,依法管理”的工作原则,积极推进健康促进企业的建设,打造无烟环境,营造健康人文环境。同时,企业文化部牵头组织各类健康文体活动,行政部保障食堂膳食营养,人力资源部引导员工劳逸结合,公司上下一盘棋,共同营造“开心工作,用心生活”的新风尚。

同时,2020年9月15日,发布《关于全体家人积极参与健康促进企业建设的倡议书》,向全体员工倡议:“健康促进企业建设,人人有责,人人参与,人人受益”。倡议书里提出“六项原则”,旨在帮助员工树立正确的健康观,倡导健康的生活方式,营造健康的工作氛围。


三大措施,持续改善

针对员工健康问题,分别从组织管理、健康环境、健康活动三个方面进行针对性改善,经过系列干预措施,取得了一定成果。

(一)组织保障

2020年3月20日,鉴于新冠疫情,为切实保障员工生命健康,同时提高员工职业病综合防治水平,为营造健康的工作和生活环境,把员工健康安全纳入企业经营的一把手工程,形成“一岗双责”的防治工作长效机制,特成立鲜丰水果员工健康安全委员会。

在组织管理上严抓员工健康管理。入职前体检,源头掌控员工健康;针对物流、销售等特殊岗位实施不定时工作制,保障员工休息;健康管理纳入工作计划,每年投入数十万围绕“身心健康”,组织员工喜闻乐见的文体活动。

(二)健康环境

健康的工作环境和生活环境是保障员工身体和身心健康的重要举措。鲜丰水果员工健康安全委员会联合工会和行政部,针对员工饮食不均衡、吸二手烟、睡眠不足、缺乏运动、工作久坐等问题,通过营造无烟环境、办公环境、自然环境、餐厅环境、人文环境等,全力保障员工的身体和身心健康。


(三)健康活动

倡导员工积极参加户外运动,成立员工俱乐部,每年拿出不低于5万元经费支持俱乐部开展篮球、乒乓球、爬山、毅行等健康活动,以及安全知识培训、消防演练等安全教育活动,营造“开心工作,用心生活”的员工健康活动氛围。








打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统