健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
气温骤冷更要护“心
发布日期:2020-11-26浏览次数:

随着气温日渐降低,心脑血管疾病的高发期随之到来。11月21日上午,浙江绿城心血管病医院连续第十九年举办“关心您的心脏,健康从心开始”大型健康教育活动,为参加活动的市民们带去了满满干货。

麻痹大意两次拒绝治疗

险些延误治疗机会

张大伯今年78岁,年轻时就因为心跳过缓的问题而失去报考杭州歌舞团的资格。也曾感慨自己“力不从心”,才40多岁就上下楼梯艰难,走两步就得歇会儿,要是“逞能”一口气上楼就更胸闷、气喘不止了。但他没想过就医治疗,错过了第一次治疗机会。

2016年3月,张大伯在晨练时突然感到严重胸闷,冷汗不断,遂马上前往当地医院,急诊冠脉CT显示他的前降支严重堵塞——“堵得像藕一样”。虽然同意医生给他做了支架手术,打通血管,对于后续建议“植入起搏器改善心动过缓和传导阻滞的情况”,他严词拒绝,因为“能少挨一刀是一刀”。于是第二次自救机会就错过了。

直到有一天,张大伯病情突然发作,瞬间感觉背上大汗淋漓,胸闷气短,眼前一黑就摔倒在地。家人立刻拨打120,救护车将他送到浙江绿城心血管病医院。急诊检查确认张大伯是房颤发作导致的心律失常,经过和家属的沟通,一枚起搏器顺利植入张大伯体内,平息了这一场心脏“风暴”。

气温骤降,心肌梗死高峰期到来

“每年11月至次年1月,是心肌梗死的发病高峰,尤其是气温骤降的时候,心肌梗死发病率会急剧上升。”浙江绿城心血管病医院院长沈法荣表示,研究发现,气温每下降1℃,心梗风险就增加2%,其中75岁至84岁的冠心病老人更易受影响。

沈法荣解释,冬季人的生理机能反应比较迟缓,时常处于应激状态。寒冷刺激下,人体末梢血管会处于收缩状态,由此导致动脉压升高,心肌耗氧量增加,加重心脏负担。尤其是突然从暖气房到室外,血管受到冷空气刺激,容易突然收缩,造成血流供应中断或血管阻塞,引起心肌梗死或脑卒中。

因此,冬天应随时注意天气变化,及时增添衣物。外出时最好戴口罩,避免迎风疾走。在室内不要将门窗开得过大,以防冷空气刺激心脑血管。

如果突发性症状,一定要牢记两个“120”,即及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟,争取最佳抢救时间。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统