【西湖区】全民健康,杭州先行——西湖区试点开展全民健康教育工作
发布日期:2020-11-27浏览次数:

创新健康教育模式,推动全民健康福祉。2020年11月24日,全省首家“健康安全管理员继续教育培训班”正式开班。杭州市在西湖区试点开展的全民健康教育工作也正式启动,该项目由杭州市健康办、西湖区卫健局与杭州社区大学共建。

2020年11月24日,西湖区健康安全管理员继续教育培训班开班典礼(始业教育)圆满结束。杭州市健康城市指导中心主任王建勋、西湖区卫健局副局长王水英、区爱卫办副主任余全民、杭州社区大学继续教育学院院长陈志凌、副院长刘利俊、西湖区社区学院院长倪以祥出席开班典礼。杭州市健康办、西湖区健康办、西湖区各街道业务骨干、西湖区2020年申报市级健康单位的企业和社区从业骨干等六十余人参加。

杭州社区大学继续教育学院院长陈志凌介绍了学校的基本情况,并指出杭州社区大学是全市市民数字化学习服务平台的牵头单位,致力于融合杭州各类社会办学资源,学校将充分发挥覆盖市-区(县)-街道(乡镇)-社区(村)的三级终身学习数字化资源公共服务平台功能,结合全民健康教育的要求,建设一个具有杭州地方特色、功能完善、示范性的“杭州市健康教育公共服务平台”,通过线上、线下相融合的方式,加强全民健康普及教育,从根本上提升社会各界的公共卫生危机事件的日常防控保障能力和应急处置水平,实现健康促进的精准化,打造健康城市建设健康普及教育的示范典型。

西湖区卫健局副局长王水英指出,西湖区面向定点人群开展的健康安全管理员继续教育工作,有三个工作重心:一是深化理念性,探索将健康理念逐步融入各类健康细胞,重点将健康细胞培育、常见慢性病的危害与防范等作为教育体验内容,达到将健康融入所有政策,持续改善健康环境、优化健康服务、构建健康社会、营造健康文化、培育健康人群、发展健康产业的目的;二是增强实用性,通过网络平台的建设与应用,通过线上线下联动,让死板的知识生动起来,提高群众的接受度、认可度;三是着眼教育性,通过参观体验引导学员树立“崇尚健康、远离疾病”的健康观念,倡导科学、文明、安全、健康的生活方式。

杭州市健康城市指导中心主任王建勋对参训人员提出了学习要求,并指出,《“健康杭州2020”规划纲要》要求要围绕“保障和促进人的健康”宗旨,实施“将健康融入所有政策”策略,持续改善健康环境、优化健康服务、构建健康社会、营造健康文化、培育健康人群、发展健康产业,切实提高广大群众的健康素养和健康水平。希望参训人员在经过本次培训后,能够在提高业务管理水平的基础上,提升健康意识,进而推动本单位的健康管理工作。

从“上工治未病”到“每个人是自己健康第一责任人”,健康理念逐渐深入人心。同时此次新冠疫情使公众有更多时间对自己的生活方式进行审视和反思,最大限度地唤醒了公众的健康意识。西湖区试点开展的全民健康教育试点工作,将通过面向定点人群开展健康安全管理员继续教育工作,对于落实实施“将健康融入所有政策”策略,不断创新全民健康教育载体和形式,探索适应杭州健康城市建设的模式与做法,切实提高广大群众的健康素养和健康水平将发挥重要作用。

本次培训是在进一步有效贯彻落实《“健康杭州2020”规划纲要》的相关要求,有效完善杭州市-区县-街镇-村社四级健康教育公共服务体系的背景下组织开展的。此前,杭州社区大学与杭州市健康城市指导中心达成合作意向,共建市民健康教育公共服务平台,切实提高广大群众的健康素养和健康水平,并明确了在西湖区开展试点工作,开展西湖区健康安全管理员培训是试点工作的重要内容,也标志着杭州市健康教育公共服务网络建设的全面启动。为做好本次培训工作,杭州市健康城市指导中心、西湖区卫生健康局的有力指导下,杭州社区大学作了精心准备与安排,聘用来自各级健康办、疾控部门、医疗服务单位的金牌讲师,科学设计课程内容,合理安排现场教学。同时,社区大学也开通了线上学习平台,加大了线上课程的建设力度,为参训学员提供多样化的课程学习服务。

2020年11月24日至25日,按照“健康安全管理员继续教育方案”的相关要求,市区联合举办的首期健康安全管理员继续教育培训班圆满结束。此次培训班邀请了杭州市健康城市指导中心马先富、杭州市急救中心钱里娜、杭州市第七人民医院徐欧、临安区健康办王辉,分别为学员带来《健康理念融入社区和企业》、《急救技能》、《心理应急》、《社区与企业健康实践“金点子”》四次课程。各位金牌讲师课前作了充分准备,通过案例教学和现场示范相结合的方式,为广大学员作了生动的讲解,学员们纷纷表示受益匪浅。

11月25日下午,培训专门安排现场教学环节,组织全体学员分别赴拱墅区蓝孔雀健康社区、江干区未来健康屋进行参观学习,在现场工作人员的带领与讲解下,近距离感受健康安全管理示范点的工作状况,有学员表示,这样的安排能够充分将课堂上学到的知识与实际工作有效联系,充分提高了自己业务认知水平。

经过两天集中培训,各镇街业务骨干、健康社区和健康企业业务骨干健康管理和疾病管理的理论和实践知识得到进一步提升。培训课程结束后,实施线上结业考试,学员在规定时间前自主完成结业考试,由杭州科技职业技术学院和西湖区卫健局联合颁发继续教育结业证书。



















打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统