爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
建设垃圾分类“智慧”新农村
发布日期:2020-11-27浏览次数:

“滴——”建德市杨村桥镇绪塘村的垃圾分类收集员将分类桶上的芯片对准清运车智能系统的扫描区,显示屏上自动显示出了该桶内垃圾分类情况。专管员根据现实情况和桶内情况核实,就会按下“合格”按钮,允许村民投放。

为更有效地实施垃圾分类工作,杨村桥镇绪塘村率先引进智能垃圾分类管理系统。该系统通过扫描村民家中分类桶上被提前安装的智能芯片,可以准确记录每家每户每日的投放情况。同时,随车专管员会排查进一步确认分类情况并上传。而在系统后台,管理员可通过手机或者电脑实时查看垃圾产生量等具体情况,并进行综合预估,在垃圾正确回收的同时,有效分析垃圾分类的合理性及整改方案,实现垃圾分类云管理。

包括引进智能系统在内,今年以来,杨村桥镇积极探索,形成了一套线下、线上联动的治理模式。

线下,志愿者、网格员对群众进行“一对一”垃圾分类宣传指导,实现群众肯投、会投、主动投,还组织各企业、学校设置垃圾分类活动日,通过垃圾分类大比拼、亮成果,实现一个人带动一个家庭、一个员工带动一个部门的转变;线上,镇村工作人员、人大督查员常督查,针对不合规行为第一时间通过线上平台传达到网格员,同步利用智能化手段对“不按要求投放垃圾”行为进行摄像头抓拍,联合城管对相关人员进行劝导或处罚,通过微信公众号等平台进行曝光。

实行垃圾分类,关系广大群众的生活环境,也是新农村建设、美丽城镇建设的重要一环,杨村桥镇将积极探索新模式、新方法,努力达成目标。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统