健康活动
健康活动
浙中医大二院膏方节周五启幕
发布日期:2020-11-04浏览次数:

俗话说,“三九补一冬,来年无病痛。”再过几天就要迎来立冬节气,寒意渐浓,每年这个时候,吃膏方进补成为越来越多人的选择。最近,已经有不少“膏方铁粉”来到浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)咨询膏方了。记者 金晶 通讯员 马飞炜

省中医药学会膏方分会主委单位 推动膏方标准化、规范化、大众化

浙中医大二院设有省内唯一一家浙江名中医馆分馆,分馆融中医诊疗、养生保健、经验传承、学术研究、中医药文化展示等功能为一体,一大批名中医长期坐诊。

2020年10月17日,浙江省中医药学会膏方分会在杭州成立,标志着浙江省中医膏方步入正轨,在浙江省膏方事业的发展史上具有里程碑式的意义。浙中医大二院是省中医药学会膏方分会主委单位,医院党委书记、中医肿瘤内科主任中医师陈卫建教授是膏方分会的第一任主任委员,浙中医大二院多名专家兼任膏方分会委员。

“膏方分会成立的宗旨,在于推动膏方的标准化、规范化、大众化,将建立全省膏方首席专家工作委员会,建立膏方的行业标准,发起成立长三角中医膏方联盟,并致力于培训膏方医师及膏方制作人员。”陈卫建教授说,“我们医院的中医力量雄厚,名中医专家多,有能力也有实力为百姓提供好的中医药服务,为大家提供优质、规范的膏方。”

膏方好不好

名中医、好药材、好工艺缺一不可

今年的膏方节,中医大咖云集。全国名中医范永升,浙江省国医名师蔡宛如,浙江省名中医陈学奇、程志清、庞德湘、施维群、黄平、史晓林,膏方分会主任委员陈卫建等专家领衔,80余名中医专家将为大家现场义诊开方,涵盖风湿免疫病、肺病、肿瘤病、肝病、心脑血管病、妇科病、内分泌代谢病、内科和骨伤针推等科室。

省国医名师蔡宛如教授是资深膏方专家。她表示,膏方好不好,要看“天地人”三方面的因素。

“首先,天就是时间、季节。冬季是‘闭藏’的季节,是膏方调治的最适宜时令。第二,药材来自于大地的滋养,好的药材要求‘道地’,所以这就是‘地’的因素。第三,不仅要看膏方医师辨证论治的能力怎么样,还得看制作工艺好不好,这就是‘人’的因素,当然这个‘人’还包括病人,有些脾胃湿浊很重或邪气亢盛的病人是不适合吃膏方的,需要等服用开路方或邪盛得到控制以后才能应用,一人一方很重要。”

浙中医大二院的膏方药材都是经过严格挑选把关,为的就是从源头上保障膏方的质量。同时,对于膏方熬制,不仅按照规范熬制,而且做到一方一熬、量身定做。“因为不同的膏方处方由于配伍的不同、治疗适应证的不同,必须做到熬制的个体化。” 陈卫建教授表示。

想增强免疫力

膏方“扶正纠偏”治“未病”

“早就等着浙中医大二院今年的膏方节开幕,我要找陈医生开膏方。”70岁的许大伯(化名)三年前确诊肺癌,经历了十余次化疗和放疗,2年前找到陈卫建教授时,他气色差、易疲劳、时不时咳嗽咳痰,白细胞也低。

“当时陈医生先给开了一段时间汤药,等我身体趋于稳定后,前年入冬开始,陈医生连续两年在立冬之后给我开膏方调治,我现在恢复得蛮好,每三个月去医院复查,病情基本稳定,属于带瘤生存人群。”许大伯说,“今年因为新冠疫情影响,我们这种肺癌患者更要开点膏方补补身体,增强抵抗力。”

许大伯的进补理念得到了陈卫建教授的认可,“正气存内,邪不可干。治未病一直是中医的优势,秋冬季吃膏方调治,是治未病的有效途径。”

在抗击新冠肺炎疫情期间,祖国传统文化瑰宝中医药发挥了巨大作用。秋冬季是呼吸系统疾病高发期,对于慢性咳嗽、老慢支、肺气肿、慢阻肺等呼吸道疾病患者来说,通过膏方调补,有助于未病先防,安然过冬。

“膏方有‘扶正纠偏’的作用,平日里体质偏虚的亚健康人群、呼吸道疾病患者等都可以试试膏方进补。”全国抗击新冠疫情先进个人、浙江省膏方分会委员董雷副主任中医师坦言,“中医膏方历史源远流长,在‘治未病’方面有独到的优势,特别是在疫情防控常态化的当下,更是优势独特。”

从开具膏方到后期回访

为患者提供一站式膏方服务

除了严把膏方的生产工艺和质量关,为方便患者,浙中医大二院还建立了膏方患者服务团队,为患者提供一站式膏方服务。

服务团队可以提前为患者预约名中医开具膏方、开展膏方咨询,当膏方制作完成后,服务团队还会提供免费邮递(罐装除外)等一站式服务,同时为所有服用膏方的患者提供医疗回访服务。

“患者开始服用膏方后身体适不适应,有没有什么表现,以往,这些信息我们都无从掌握,专家也无从干预。为了保证患者服用膏方的有效和安全,我们的膏方患者服务团队会定期给患者打电话进行回访,了解他们服用膏方后的病情变化,指导他们正确服用,同时也将专家的建议及时反馈给患者,真正做到以患者为中心,更好地服务患者。”浙中医大二院门诊办公室副主任陈滨海介绍。

11月6日(周五) 浙中医大二院膏方节启幕

11月6日上午,浙中医大二院将在门诊大厅举行“浙江名中医馆分馆膏方节”开幕式。开幕式现场将提供膏方科普咨询、现场阿胶膏代加工、名贵药材鉴别科普及中医护理义诊活动。全国名中医、浙江省国医名师、浙江省名中医将悉数亮相,为市民量身定制膏方,同时还将为前100名患者提供膏方义诊号(当天出诊的每位专家限3个号,先到先得)。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统