【淳安县】淳安老旧小区改造提速升级

发布日期:2020-11-05 信息来源:杭州日报


每天一早,到小区新建的公园去晨练,这是淳安县千岛湖镇李家坞社区居民鲁建军的新习惯。而在半年前,这个公园还是堆放杂物的水泥地。

他在向阳巷里生活了近30年。60年前,他们的祖辈为了修建新安江水库,“舍小家,为大家”来到这里定居。随着时代变迁,破损的外墙、杂乱无序的电线、坑坑洼洼的道路,这些承载记忆的岁月痕迹,也成了居民们每天都要面对的操心事、烦心事。

今年,淳安对千岛湖镇城区14个区块的老旧小区提升改造,总面积达41.85万平方米,重点对消防、安防、排水、弱电、停车等民意呼声最高的基础设施进行提升改造。

“老旧小区改造是面子,也是里子。一头连着时代发展,一头连着民心民意。”千岛湖老旧小区改造项目负责人王振峰介绍说,通过前期多次召开评审会、现场会,广泛听取设计方、社区、城管和居民的意见看法后,淳安县建设集团最终选定了老百姓最关心、需求最迫切的基础设施项目优先进行改造升级,“让每一分钱都见到效益,把每一笔支出都花在刀刃上,让老百姓看到真实效,感受真变化,体验真实惠。”

为了将这项民生工程落地落实,淳安县建设集团按照“强弱电尽量上改下,排水、消防、安防、防雷、燃气一次到位”原则,统筹考虑“水、路、电、气、消、垃”等内容,对每一个改造的小区做到因地制宜,同时优化改造工程工作推进机制,在尽量减少对小区居民生活造成不便的前提下,加快改造进度。

“改造的项目包括对小区年久失修的外立面重新粉刷,将排水明沟改为暗沟,拆除台阶改成可供非机动车推行的缓坡,新建了非机动车充电棚以及增设监控设施,使群众居住更有安全感等等。”王振峰介绍说,在改造过程中除了解决居民生活的“痛点”之外,他们还特别注重本地市井文化的挖掘,既保留原汁原味的“老城记忆”,也让小区各有特色。

据了解,千岛湖镇14个区块老旧小区的提升改造将在年底前全部完成,明年淳安预计还将进一步投资约2亿元,对城区21个区块综合提升。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统