【萧山区】文旅戴村 美丽蝶变

发布日期:2020-11-06 信息来源:杭州日报


戴村之美,在山在水。

依卧在浦阳江畔,有近6万亩森林公园,七都溪串起云石,永兴河穿镇而过,仙女湖波映曼妙舞姿。一山一水间,孕育出戴村独特的人文魅力。

曾经的戴村,地处萧山城市边缘,“青山绿水”变不成“金山银山”,在绝大多数老萧山人眼中,是发展薄弱区。但现在,戴村发展风生水起,用一句“戴村不是村,戴村又是村”来形容最合适不过。戴村有V智造产业社区、银泰城等城市产业和业态,也有沈村、佛山村等美丽乡村和滑翔伞、漂流等文旅项目,让戴村有如此“跃变”的,却是一条从杭州复兴大桥出发一路往南的时代大道。时代大道通戴村,戴村走进新时代,便是戴村进入新时代最美好的注解。

􀳊 城市新阳台

沿着时代大道,一个5.36平方公里的区域今年9月上升为区级战略,正式定名三江创智小镇,涉及戴村和义桥两大区块。这是萧山平台经济创新的一块“试验田”,其最大共识,在于能带动萧山南部从“产业洼地”迈向“产业高地”,实现美丽乡村与产业发展共同发展、融合共生。

这确实是南部发展的新命题,既有诗又有远方。

同月,占地33亩的时代邻里街签约落户戴村。作为三江创智小镇首家智能化共享商业中心,它兼具研发、路演、文创、会客和展示互动等功能,预计2021年1月开园后,将引入星巴克、物美超市等城市业态。

吹响戴村“城市风”的,则源自最近两年一场基于空间大腾挪的“美丽之变”。戴村联合萧山城投集团,深化“镇街+平台”合作模式,盘活存量土地1600亩,统一收储盘活厂房10万平方米,并规划“三生融合”的V智造产业社区。这场“空间革命”也为戴村引来了德信、金地等品牌开发商建设住宅小区,而早两年就已布局戴村的银泰,除了打造农旅小镇,也把萧山首家银泰城放在了戴村。

但这只是开始。戴村产业社区融入区级平台后,将大力引进发展信息技术产业,突出5G、人工智能,以信创硬件带动精密智造、工业互联网平台服务两大关联产业。这无疑是更宽广的“戴村之路”。

􀳊 杭州南花园

打破“刻板印象”的戴村,无疑真正重塑了自己。正如其城镇品牌“杭州南花园,城市新阳台”所表达的,杭州的大花园戴村,凭借全新的“美丽之变”,正迅速成长为与西湖一线牵的“城市新阳台”。而戴村的美丽乡村,更因为时代大道,因为“城市新阳台”,引入更多“新流”。

大佛山脚下的佛山村,是“革命老村”,同样历经一场“空间大腾挪”,通过全域土地综合整治破局,以美丽乡村建设为抓手,走出一条乡村振兴之路。在佛山溪改造中打造凭栏听雨,竹林区打造竹林邀月,洗衣房建设中融入竹米救村典故,会讲故事的佛山“巨变”也得到全市改革攻坚比学赶超活动考察组的高度肯定。

这场革命老村的“美丽新革命”,无疑成功“引新流”。一期投入2000万元打造的云山峡谷漂流项目预计年接待游客10万人次,带给游客一场“竹溪行旅”的同时,带动周边农家乐和民宿等配套产业发展。

而“佛山之美”也来自它的智慧。今年8月,戴村“工分宝”上线,意味着映山红乡村数字治理迎来2.0时代,佛山就是试点村,村民通过参与垃圾分类、志愿活动等“挣工分”,而工分最后也将化作“信用分”等。浙江省数字经济学会会长章锋认为,“工分宝”紧盯乡村治理难题,融入“区块链思维”,将村民自治和政府导治连接起来,通过政府导治“小齿轮”带动村民自治“大齿轮”有效转动,能实现基层自治、法治和德治高效融合,从而推动乡村治理迈向更高层级。

佛山可谓“美丽戴村”的一面镜子,但不是全部。通过美丽乡村、美丽城镇建设,戴村28个内外兼修大项目齐上阵,一个文旅特色型美丽戴村款款而来。四好农村路建设,彻底告别了戴村山区交通落后的局面。通过首创“最多挖一次”,把集镇的线路、管道、天然气等多管合一,彻底消灭电线“蜘蛛网”,80公里国家级登山健身步道、45公里骑行道、14公里彩色林带全面建成,同时骑行驿站、景区公厕等附属设施相继配套,一幅“富春山居图式”的美丽画卷逐步走向现实。

当然,这场“美丽革命”中,戴村也赋予其“文化之魂”。戴村是“巾帼英雄”沈佩兰、抗战烈士郑振庭和中国戏曲评论家、戏曲届泰斗郭汉城的故乡,通过“解码文化基因”,戴村及时修缮沈佩兰故居,在郁家山村设立达夫祖里陈列馆等,并串点成线成一条文化主题旅游线路。

􀳊 运动&创业之城

􀳊 运动&创业之城

而要体验文旅戴村之美,同盘顶彩色林道是不错之选。沿着林道盘旋而上,峡谷漂流、滑翔伞、高空秋千等旅游项目沿线分布,这也是青年创客、艺术家等众城市游客新发现的“运动之城”。

徜徉在这山水之间,戴村先后举办国家登山健身步道联赛、山地马拉松、图灵运动会、全国航模公开赛等国际国内著名赛事 ,同时积极举办乡村年俗节、三清茶文化节、郊野运动嘉年华等各种体验休闲活动,基本做到“月月有活动、季季有大赛”,为戴村引来持续的游客流量,也增强了城镇整体活力。仅今年国庆假期,通过云石国际滑翔伞、三清园户外运动公园等网红项目引流,戴村人流量就达5万余人次,大幅带动餐饮、民宿、农副产品等旅游消费,提高城镇总体旅游收入。

走出都市,越过山丘,遇见最美戴村。通过打造郊野运动小镇,戴村已然走出了一条文体旅融合的美丽城镇建设之路。

不过,戴村更要把资源变资产。“我们建设美丽城镇,就是要依托这些资源,更好地承接城市人口、产业、功能,打造乡村振兴战略的总服务器、总引擎。”该镇负责人说,通过打造绿意盎然的美好空间 、宜居宜游的惬意山居、独具新意的产业平台,“杭州南花园,城市新阳台”将真正成为新时代戴村全面展示“头雁风采”的金名片。

 





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统