健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
立冬时节是补肾养肾最佳时 吃“黑”搓腰真管用
发布日期:2020-11-09浏览次数:

今日立冬。这是冬季的第一个节气。冬季阳气潜藏,养生应以补肾为主。民间智慧众说纷纭,有人推荐吃“黑”搓腰真的管用吗?

杭州市第一人民医院营养科主任杨任华说,所谓吃“黑”就是建议食用黑色食物,如黑豆、黑芝麻、黑米、黑木耳、桑葚等。

中医认为黑色入肾,黑色食物有补肾益精作用。现代营养研究发现,黑色食物含有丰富的花青素,其抗氧化能力是维生素C的20倍,能有效清除体内自由基,有防癌抗癌、延缓衰老等作用。因此,每天可以适量吃些,贵在坚持。

除此之外,饮食宜清淡,要多吃热量较高的食物,多吃新鲜蔬菜来避免维生素缺乏,多吃蛋白质、维生素、纤维素含量高的食物。

牛肉、羊肉、乌鸡、豆浆、牛奶、萝卜、青菜、木耳、豆腐、芹菜、白萝卜、土豆、大白菜、菠菜、苹果、桂圆等都是立冬后比较适宜的食物。

此外,冬季养生可以多吃坚果,坚果是指油脂多的种子类食物,如花生、核桃、板栗、榛子、杏仁等。同时,要少吃海鲜等寒性食物,不宜吃肥腻或过咸的食品,少吃脂肪、糖含量多的食品。

而对于进补这件事情,医院中医科傅大治副主任中医师提醒,大家普遍喜欢的煲鸡汤,并非人人适宜。其中,胆道疾病患者、胆囊炎和胆结石症经常发作者、胃酸过多者、肾功能不全者,就不宜喝鸡汤。一些体质虚弱和患有关节炎等病的人,可在严冬季节多吃些狗肉,但不宜盲目食狗肉,以免食用狂犬肉,染上狂犬病。吃狗肉后也不要喝茶。

最后,市民居家也可自我按摩保养。针灸推拿科副主任中医师洪媚说,搓腰其实就是按摩我们的腰眼穴。

“腰眼穴为经外奇穴,居于带脉(环绕腰部的经脉)之中,为肾脏所在部位,常搓此处,能温肾阳、畅气血。”冬季养生又以补肾为主,经常搓搓腰,可以增强肾脏机能、加固体内元气,还可以防治腰腿痛、尿频、夜尿增多、遗精等肾虚症状。

除此之外,立冬生机潜伏、万物闭藏,要养精蓄锐,使阳气内藏。最简单的方法就是“早睡晚起”,以保证充足的睡眠,多晒太阳,注意身体的保暖,以免阳气外泄。

还要记得及时排解心中的不良情绪,不要压抑,但不宜亢奋,而是保持精神情绪的宁静,避免烦扰妄动,使体内阳气得以潜藏。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统