【拱墅区】文化融合唤醒杭州老旧小区灵魂
发布日期:2020-12-17浏览次数:

“一走出家门,就能看到这些熟悉的‘老物件’,真的从心底里生出一种亲切感。”近段时间,类似这样的感叹声,总能在今年改造一新的拱墅区华丰新村小区里听到。

原来,在今年小区的旧改提升行动中,为了充分体现华丰造纸厂的工业遗存脉络,为居民们留住“乡愁”,小区精心收集了原先华丰厂的叉车、车间照明灯、纸浆泵头等老机器部件,错落有致地散落在绿化带中展览,成就了小区中一处引人注目的靓丽风景点、没有围墙的“博物馆”。

如今,像华丰新村这样用个性化的融合文化元素的“焕新”之举换来居民们的惊喜与舒心的小区,在全市老旧小区综合改造提升中,比比皆是。

老旧小区改造,与城市品质相系,更与民生福祉相连。今年是老旧小区提升改造工作被纳入杭州2020年度民生实事项目的重要年,是实施综合改造提升四年行动计划的关键年,也是全面推广试点经验、打造全国样板的攻坚年。

“全市各区为了把这项备受关注的民生实事彻底落实到位,一系列创新举措,接二连三、源源不断。”市建委、市旧改办相关负责人表示,“其中,以文化元素为核心进行的特色改造,尤为亮眼。”

挖掘“老底子”文化

奠定基层亲善治理软性根基

在拱墅区的华丰新村,这座没有围墙的“博物馆”又被居民们亲切地称呼为“华丰记忆”馆。这里不仅有令人怀旧的老部件,沿着华丰造纸厂的历史轨迹、人物事迹、工厂的建立、发展、落寞等轨迹还发掘并展示出一系列丰富的华丰故事,让这个80%以上居民都是华丰造纸厂工人及家属的小区萦绕着一种专属的浓浓的亲近感。

如果说家喻户晓的运河文化是拱墅文化的最大“金名片”,那么工业文化就是拱墅文化的一部“近代史”。

“我们这儿,很多老旧小区都是杭州热水瓶厂、杭州第一棉纺织厂、浙江麻纺织厂、杭州丝绸联合印染厂、杭州钢铁厂等老工厂的职工住宅,所以充分挖掘并结合工业文化遗存进行旧改。通过挖掘和改造展现各自老旧小区的独有特色,在旧改中积极探索展现文化自信的一种独有途径。”拱墅区住建局旧改办相关负责人告诉记者。

除了挖掘工业遗存,彰显亲情元素也是在“老底子”上深入挖掘进行旧改的一大重头戏。

拱宸桥街道荣华里的老浙麻的工人主动出资回购老机床、湖墅街道、和睦街道结合旧改向居民群众征集老物件、老故事进行展示;米市巷街道的左家新村挖掘历史人物“左侯”设立“左侯亭”;祥符街道的勤丰小区铁路职工居多,以铁路、火车元素作为核心进行户外改造;仓基新村绘制“湖墅八景”、仓基知名历史人物等巧妙地传承了历史……

种种措施,在着力打造“美而亲”的老旧小区的同时,也成了凝聚小区群众亲情的纽带,为基层综合治理良性发展奠定文化认同和情感基础。

培育“新生”文化

用好生态文明之都生态人文基底

“往昔缱绻影未散,覆上新妆添荣光。”

杭州在融合文化元素的旧改中,既用心地留住古韵,也热情地拥抱新生。

紧邻半山国家森林公园的半山街道杭钢北苑,以其“山水家园乐悠悠”的改造主题、社区公园化的改造方向、“一横两纵一环十二景”的打造目标在全市老旧小区综合改造提升方案中独树一帜。

“作为全新的旧改思路,将社区公园化,一方面是将公园布置在社区里,另一方面也是将社区镶嵌于公园中,让杭钢北苑的绿化与文化各美其美、美美与共。”市建委相关负责人介绍,这样不仅用活了杭州的生态资源优势,也回应了人民群众对美好生态环境的向往。

在绿化方面,杭钢北苑因其得天独厚的自然条件——与半山国家森林公园仅一墙之隔,将城市绿化与小区环境通过通透式围墙和绿篱达到互相渗透的效果,将杭钢北苑与半山国家森林公园相融合,杭钢北苑依托居民傍晚散步的习惯,规划了一条名为“望山绿道”的健康步道,与半山公园内的游步道相连,形成一个贯穿杭钢北苑和半山公园的完整健康漫步系统,力求引绿入家,融家于园。

在“引进来”增绿的同时还“走出去”借绿。在上塘街道的假山新村,社区发动居民查阅地方志,发掘“假山”新村的由来,在小区新建了一座有假山的中心花园,社区还将小区紧邻胜利河的围墙打通,新建沿河绿色景观游步道,方便居民健身散步。

一边充分优化环境生态,一边强化新文化落地培育。在拱墅区小河街道的小河佳苑,小区在旧改中协调置换了一块900平方米的新空间,将原本的场地便改造成为“阳光老人家”。

“在新的便民服务中心的规划前期中,我们充分征求居民的意见,收到很多‘奇思妙想’。”小区相关负责人张菁介绍,其中居民提到频率最高的,是想保留老热水瓶厂的特色。“由于新场地这里,是原来杭州热水瓶厂的拆迁地块。现在小区里的居民,大多是从前住老热水瓶厂附近的,有些还是厂里的职工。”

历经十个月,集思广益的便民服务中心便全新亮相,整个中心分为上下两层,集党建引领基层善治的协同空间、为居民办理服务和党建事项的服务空间、组织力竞争的跃动空间、百姓大书房大乐园的文化空间于一身,室外还打造了党员志愿服务特色街,新的便民服务中心成了社区居民的新宠儿。

此外,大关街道始终在旧改中贯穿大关“家”文化,在小区里营造浓厚家园氛围,并在德胜新村进一步培育“以德制胜”的德育文化,在改造中结合新时代文明实践活动,增设百姓学堂、人生二十五德公共活动空间,积极倡导新时代的“德”文化……通过全方位开拓物理空间,补足社区配套服务不足短板,全区整合新增便民服务综合体、阳光老人家、便民书苑等社区综合配套服务7000多平方米,有效提升老旧小区配套服务品质,全面提升了居民的获得感、幸福感和归属感。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统