【淳安县】淳安临岐中药材产业开疆拓土推进高质量发展
发布日期:2020-12-02浏览次数:

日前,中国·千岛湖第三届中药材交易博览会在淳安县临岐镇开幕,吸引了近200家全国各地药商参展,同时,伴随着国潮互联网润养体验中心开市、中医药文化街开街、两家中药材大健康产品加工厂开业等一系列活动,让这座位于浙西的中药材特色小镇热闹非凡。

本次中药材交易博览会由中国中药协会、中国民族医药协会健康科普分会、淳安县人民政府共同主办,旨在全面推进临岐的中药材产业发展,打响“百草临岐润养小镇”品牌,为推动浙产道地药材健康发展贡献淳安力量。

岐山出好药,临岐自古以来就是一座中药名镇。特别是该镇近年来在中药材产业建设上持续发力,先后被评为浙江中药材之乡、浙江省农业产业强镇、全国农业产业强镇创建试点单位,淳安覆盆子、淳安白花钱胡获得国家农产品地理标志登记证书,“淳覆盆子”、“淳前胡”、“淳萸肉”、“淳半夏”、“淳木瓜”等五味道地药材荣获国家地理标志证明商标,有效提高淳安道地药材“含金量”,打出了“淳六味”品牌。

此外,临岐镇还在精心打造中药材市场、369地产交易市场的基础上,引入社会资本,配套中药材仓储冷库等中药材产业基础设施,成功引进多家大健康产品精深加工企业,中药材产业园区建设已初见成效。一批本地企业也加大了科研、技改投入,开发出覆盆子果饮酵素、黄精系列产品、淳萸肉茶饮等大健康产品,拉长中药材产业链,提升中药材附加值。

在中药材产业带动下,临岐利用不断优化的交通优势及千岛湖旅游市场资源,大力推广以中医药为主题的康体养生旅游,在弘扬传统医药文化的同时,增强特色小镇文化内涵。与第三届中药材交易博览会同步开启的就有润养美食节、精品药膳主题餐厅、极品道地药材品鉴馆等。

目前,临岐镇正通过中药材产业三产融合发展的先行实践,与周边乡镇共同建立淳北产业发展联盟,形成区域经济发展品牌,努力推动淳安深绿发展新模式,实现“绿水青山就是金山银山”高水平转化。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统