健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
过量饮用烈性酒,常吃腌食、烫食人群 要特别注意上消化道肿瘤
发布日期:2020-12-21浏览次数:

“感谢谭卓主任,不仅帮我切除了口腔内的肿瘤,还保住了舌头,说话也没受到影响。”最近,来自湖州年过六旬的沈大伯(化名)顺利地从浙江省人民医院出院。

沈大伯是一个极其不幸却又十分坚强的汉子,先后遭遇了食管癌、下咽癌、舌根癌,14年来,手术一场接着一场,还经历了40次化疗放疗,他都咬着牙挺了过来。本以为可以安享晚年,没想到这次口底癌又找上了他。

不幸患上口腔癌

患者难以接受切舌手术方案

今年初,沈大伯吃饭时感觉右侧舌头下方有一小个肿物,虽然不痛不痒,他还是忐忑不安地去当地医院做了检查,医生说是口腔息肉,他就配了药回家了。

日子一天天过去,沈大伯感觉舌底肿物正在慢慢变大,吃饭也会感觉不适,下颌区有时候会胀痛麻木,想着自己之前患过舌根癌,会不会复发转移了,他心里一阵紧张。

满地翻黄银杏叶时,他再次走进县城医院,却被主治医生告知可能患了口腔癌,需要切除部分舌头,医生建议他尽快到上一级医院手术治疗。

没了舌头,话都讲不清楚了,吃饭也会有困难,那活着还有什么意思?沈大伯第一次对妻子撂下了狠话:“我不治了,能活多久算多久……”

自沈大伯患病以来,妻子无微不至地照顾着他。如今儿女都成家立业,孙子孙女接连出生,但丈夫却说要放弃治疗,妻子顿时泪流满面。

家人经过多方打听,慕名找到了浙江省人民医院头颈外科谭卓主任,全家立即从湖州赶来。

医生奋战五个小时

为他保住了说话功能

“谭主任,如果手术后不能正常吃饭和说话,我就不做了。我身上有那么多种癌,医生曾说过我活不了太久,所以每天能睁开眼都是赚来的,能活多久就多久吧。”沈大伯一见到谭卓,就提出了自己的诉求。谭卓一边查看他的过往病史,一边耐心细致地与他交流沟通。

针对沈大伯的身体情况,谭卓完善了头颈部增强CT、口底肿物活检等检查项目,结果显示,沈大伯可能是口底癌。谭卓当即开出了住院单,“肿瘤必须切除,我们一定会以最小的代价换取肿瘤根治,也一定会尽最大努力保住你咀嚼和说话的功能。”

这是一台长达5小时的手术,谭卓亲自主刀,为沈大伯做了“口底恶性肿瘤扩大根治术”。为确保诊断的准确性,谭卓在术中再次切取部分肿物送冰冻病理,结果提示:鳞状细胞癌。这与术前诊断一致,谭卓团队接着马上清扫了右颈部淋巴结,完整切除了口底肿瘤,并在右侧胸壁上设计了胸大肌皮瓣,转移修复口底组织的缺损,最后做了预防性气管切开,防止因舌体后坠造成患者窒息。

术后2周,沈大伯不但开始尝试正常进食,而且成功拔掉气切套管,可以讲话了。沈大伯笑得像个孩子,他说,“老婆,我又活过来了。”

预防上消化道肿瘤

要从控制“吃”方面做起

“一个病人身上先后出现4种癌,是不太常见的。但这名患者又是幸运的,前面几个肿瘤发现的较早,治疗也都很及时,对他今后的生活不会造成太大的影响。” 谭卓说。

上消化道肿瘤的发病往往比较隐蔽,不容易早期发现,尤其是下咽癌。下咽癌是下咽部的恶性肿瘤。95%以上是以鳞状细胞癌为主,约50%的患者在就诊时已发生颈部淋巴结转移,早期发病往往没有明显症状,较容易被误诊;待症状明显,如吞咽困难、咳嗽、痰带血丝、同侧耳痛、声音嘶哑等症状时,往往已经进入中晚期,且浸润性较强,恶性程度较高,半数下咽癌确诊时已并有淋巴结转移,是头颈外科中预后较差的恶性肿瘤之一。

谭卓提醒大家,要注意饮食习惯,不宜过量饮用烈性酒、不要吃发霉的食物、少吃腌制食物;45岁以上有不良嗜好的患者(如长期抽烟喝酒、常吃过烫过辣食物)、有肿瘤家族史的人群,每年做一次胃镜;注意丰富饮食,补充维生素A及多种微量元素。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统