【余杭区】余杭区“企业环境服务提升年” 行动计划获好评
发布日期:2020-12-23浏览次数:

今年以来,受新冠肺炎疫情、经济逆全球化等影响,余杭区企业生产经营环境受到了严峻挑战。杭州市生态环境局余杭分局推出的“企业环境服务提升年”行动计划,重点围绕打造环保“六大员”党建服务品牌,以党支部为服务单元,对全区近1400家生产型规模以上企业项目审批、开工建设、投产运行中系列环境问题提供全过程全方位服务,助力打造最优营商环境。

代办式审批,助力项目快速落地

今年,位于余杭的贝达药业新建项目从环评报告书编制到正式获得批复,仅耗时40个工作日,较之前缩短一半以上时间;杭州豪悦护理用品股份有限公司、浙江永创机械有限公司、杭州安杰思医学科技股份有限公司等一大批重点及拟上市企业均享受到了“代办”的快捷便利,加速了企业发展及上市节奏。

这也是余杭区“全程代办”实现审批“跑零次”的一个缩影。余杭区在全省率先实施环评审批全程“代办”制度。截至目前,该制度已为余杭区1102家企业环评审批开展“代办”服务,平均审批办结时间足足缩短了145天。

此外,余杭区还创新实行环评审批“三色码”管理:“绿码”项目豁免环评、“黄码”项目告知承诺、“红码”项目强化服务。对于复工复产重点项目、生猪规模化养殖等全区层面重大项目,一方面提高审批服务效率,全程指导;另一方面创新管理方式,推行“不见面”审批,加快推进项目建设落地,得到了企业的一致好评。

管家式服务,助力企业健康发展

如今,在余杭区,未来科技城生物医药行业90多家企业、仁和街道和钱江经济开发区近2000家企业都相继引入了“环保管家”。

“环保管家”对企业进行全面排查体检,列出存在的环保问题和风险隐患,建立“一企一档”,搭建智慧环保管控云平台,落实长效管理和环保服务。这也是余杭区帮助企业排查风险隐患的一项有力举措。

此外,杭州海尚科技有限公司电镀厂在余杭区生态环境部门的帮助下,改造提升生产线,实现了污染物排放减少和产能翻倍的经济环保效益双赢。在企业绿色提升改造过程中,余杭区为企业提供环保问题整改最优解决方案,帮助企业克服发现问题却不知怎么改的难题。

同时,余杭区助力企业环境管理水平提升。截至目前,走访联系服务2000余家次,为企业提供全方位、动态化指导服务,帮助企业提升自主环保管理能力。

余杭区充分发挥生态环境治理能力优势,以“监管+服务”理念,建立健全组织领导保障、交办会商、处理反馈、跟踪督办、回访评价、工作晾晒、结果运用等“七大步”工作机制,保障服务成效,提升环境治理能力和治理水平。

人性化执法,营造良好营商环境

余杭区生态环境部门以实际行动全力支持企业有序复工复产,助力稳企业稳经济稳发展。轻微违法行为及时纠正后不予行政处罚,是余杭分局出台的一项优化营商环境,助推经济健康发展的新政策。结合环境执法实际,余杭区制定并出台了《杭州市生态环境局余杭分局轻微环境违法行为不予行政处罚目录清单》。

此外,针对经济困难的受罚企业,实行行政罚款可以分期缴纳。就像买房子一样先交首付,然后每月按计划缴纳罚款,分期付款期限最长不超过6个月,不产生滞纳金。今年以来,已有8家企业申请分期缴纳。失信行为满足条件即可修复。目前,企业的环境信用信息要与其他部门“互联互通”,对环境违法企业形成“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。对于符合条件的违法失信企业,可以申请“信用修复”,解决企业因环境违法失信在评奖评优、融资上市等面临的一系列领域限制问题。今年以来,余杭区对3家科技、医药类公司出具信用修复确认书。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统