爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
余杭垃圾分类“扇动蝴蝶的翅膀”
发布日期:2020-12-23浏览次数:

人们总说,在意想不到之处发现价值与机会。

但你相信吗,平素看起来“非常日常”的垃圾分类工作,也能引发“蝴蝶效应”,掀起一场关于新零售、新治理、新智治的大嬗变。

在余杭,这样的美丽变化就正在发生,被称作“关键小事”的垃圾分类,因“小事大做”,开启了不断推动民生、善治及更多领域的有效提升——

从回收到闭环 垃圾盘活“沉默”的消费需求

每隔一段时间,家住南苑街道毓秀家园的吴丽芳都会把一个装有各种可回收垃圾的蓝色大袋子准备好,等着穿黄绿衣服的“虎哥”上门来收走。

垃圾分类回收换来的“环保金”,积蓄一段时间后,吴丽芳就可以在手机上下单,采买一些生活用品。这次,上门送货的,还是“虎哥”。

在余杭,“虎哥回收”已深入千万家。搬走居民不需要,送来居民所需的,越来越多的余杭群众享受到了垃圾分类带来的红利。

从2018年下半年开始,余杭区推进“虎哥”上门收干垃圾模式:居民在家中派单、“虎哥”上门回收,它简单易懂而且比原先废品回收更划算。

“我们只需分一次,湿垃圾不能回收,把干垃圾扔到虎哥发放的蓝色大袋子里,后面复杂的分类就让虎哥来做。”很快,不光是吴丽芳,社区里大部分居民都接受了“虎哥回收”这种模式,还慢慢养成了垃圾分类的习惯。

浙江虎哥环境有限公司副总裁胡少平说:“干垃圾作为再生原料,送入有资质的后端企业,例如造纸厂、玻璃厂、塑料加工厂等进行再生利用,97%以上实现了市场资源化利用。”

余杭群众对“虎哥”的喜爱,可不只是其便捷的回收方式。“虎哥回收有专门的App,我们的手机号都有登记账户。”吴丽芳说,每次回收垃圾后虎哥都会返还相应的“环保金”,这笔钱能在附近的虎哥便利店买东西。

今年11月,虎哥回收的网上商城正式上线,居民可直接用“环保金”在商城上下单,居民所在小区虎哥服务站的“虎哥”化身“采买员”,将物美价廉的生活必需品送到居民家中。

在垃圾分类这件关键小事上,余杭不仅考虑到群众生活的习惯性,更兼顾生活的便利性,从而盘活了不少“沉默”的消费需求,展现了智能化新零售最生动的一面。

从共情到共治 分类支点“撬动”基层善治

在余杭,垃圾分类是城市管理者和公众达成高度共识的“城市运动”,它不是一项独立的工作,它还与社会发展全方位无缝衔接。

比如,余杭把垃圾分类作为撬动社会治理的有力支点。

地处良渚街道核心区块的周家里小区,是一个农村拆迁安置小区,外来出租人口占比达74%以上,人口流动性较大。原本应是个基层治理“困难户”的周家里,却因垃圾分类的推广而得到了有效管理。

“我们以房东为突破口,构建党员联房东、房东联租户的责任链条。”周家里小区党委书记何建新说,社区专门为房东和租户开设了一个“出租房旅馆总台”,不管是房东要开户出租,还是租户来租房,必须共同签订垃圾分类责任书作为前置条件,压紧压实房东指导垃圾分类的主体责任。

把垃圾分类成效与基层治理能力紧密联系在一起,这样一来,垃圾分类从社会治理的难点,转变成弥合社会关系、邻里关系的载体,其催生的“共情感”也在不断转化为社区的“共治力”。

而与周家里小区相距不远的荀山村,则另辟蹊径,将美丽乡村核心区建设成了一座垃圾分类主题公园,将更多鲜活元素植入全村的垃圾分类宣教工作,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,使垃圾分类成为新时代美丽乡村建设的重要一页。

视线向东延伸,垃圾分类赋予美丽乡村建设的优良基底也夯实了靓丽城市建设的基础。

夜幕降临,临平街道邱山大街东段逐渐热闹起来,临街30多家夜宵店铺开始营业,每家店铺的店员在收拾碗筷时熟练地将吃剩的食物、纸巾等分别扔进不同的桶里,等待着“垃圾不落地音乐线”清运车定时定点来收垃圾。

针对城区商业区商铺数量多、生活垃圾产量大、“三化四分”难以推进的难题,余杭建立商业路段规范化收运制度,开辟沿街商户“垃圾不落地音乐线”340条,食堂饭店餐厨废弃物“统收统运专线”383条,农贸市场、水果店“生鲜垃圾清运专线”149条,不仅解决了城区沿街垃圾桶的管理难题,更是提升了商业路段周边的环境面貌和城市功能品质,助力余杭“靓城行动”。

从运输到监管 数据踩上“智治”节拍

在余杭,“全民分类”不仅是一句口号,更是智能平台里时刻跳动的数字。

从随手扔到上门收,从混合装到分类投,余杭垃圾分类在克服了基数大、分类难等一系列问题后,进入了智能化、大数据化时代。

“从这个显示屏上可以看到,各镇街社区每家每户投放垃圾的情况,做得不到位的可以及时提醒,每天什么时间清运,垃圾总量情况等,在电脑终端都能看到。”在余杭区城管局大楼内,摆放着垃圾分类大数据系统终端引人瞩目,垃圾清运车行动轨迹、参与率、投放情况照片等一目了然。

这个“垃圾智能监管系统”为余杭全区垃圾分类数据提供了一个“超级大脑”,实现前端分类、中途运输的全过程、全天候、全方位监管。

在前端分类过程中,各居民小区每日、每月、每年垃圾投放的次数、重量、质量都能通过一个个专属的“智能账户”,实时传入系统,让分类监管细化到户。

而在中途运输中,余杭有76辆前端收运车辆都安装上了GPS设备、车载称重系统,能实时跟踪车辆路线、称重等内容,让每一吨垃圾都有明确的“去向”。

截至目前,今年余杭实有人口增加13万,但数据显示:到11月底,该区生活垃圾在上一年度已减量7.71%的前提下,再减量达6.88%。

顺应“数字赋能”的发展方向,余杭在垃圾分类这件“关键小事”上踩准了“智治”的节拍,以数字化推动垃圾治理模式迭代,走出了余杭自身特色。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统