临安区12家“创建杭州市健康单位”迎来考核验收
发布日期:2020-12-24浏览次数:

12月17日,杭州市健康单位验收组一行对临安区今年申报的杭州市健康单位进行抽查验收。临安区卫生健康局党委副书记黄向锋陪同,区健康办,区疾控中心以及相关辖区镇街工作人员参与验收。

此次验收以听取汇报和实地走访相结合的形式进行。上午,验收组集中听取浙江国兴投资集团有限公司、杭州市临安区经济适用房开发有限公司、临安农村商业银行清凉峰支行、浙江大冢制药有限公司、浙江帝龙新材料有限公司、蒋杨社区、兰锦社区、市坞村、朱湾村、周云村、闽坞村、新都村12家单位的现场汇报,每家创建单位都从需求评估、干预措施和效果评价等方面进行了详细汇报,并对各单位的特色亮点工作进行了具体介绍。

验收组专家对临安区健康单位总体创建情况给予高度肯定,并指出推进健康单位创建是贯彻落实健康中国行动的有力举措,申报单位在创建工作中要结合实际找准痛点,注重营造宣传氛围和健康环境,不断提升单位员工的知晓率、满意度和获得感。

下午,验收组一行实地走访了浙江帝龙新材料有限公司公司、兰锦社区、市坞村,切身感受我区健康单位培育的具体成效,并对各单位创建过程中的难点和困惑给予指导和建议。


健康细胞培育工程作为健康城镇建设的基础性工程

是推进健康浙江、健康杭州、健康临安建设的重要抓手

2020年,临安区紧紧围绕杭州市政府下达的创建任务,扎实有效推进各类健康细胞工程创建工作,我们一起去看看吧!


一、主要做法

(一)健全考核办法,出台补助激励机制

将健康细胞创建作为重点工作任务纳入健康临安考核,既下达考核任务又出台加分机制,并联合财政局下发《临安区示范型健康村(社区)和健康企业创建补助办法(试行)》(健康临安办[2020]6号),对创建为杭州市健康单位的村(社区)、企业,且成效显著经验收后确定为区示范型健康细胞的单位给予1万元资金补助,用于健康环境改善、健康服务与管理、健康主干预项目的积分奖励等。部门、镇街创建积极性全面提升,国兴公司发动下属9家单位联合申报健康企业创建,玲珑街道党委政政府高度重视,所属工业园区的12家企业申报创建。2020年我区共申报创建健康镇2个,健康村(社区)50个,健康企业31个,健康机关8个,健康促进银牌学校6所、健康促进铜牌学校10所,健康家庭720户。


(二)建立工作机制,优化强化专业指导

建立以疾控中心、镇街卫生院(社区卫生服务中心)为核心的区镇两级专业指导团队,将健康细胞创建纳入卫生院(社区卫生服务中心)基卫项目及医疗卫生单位考核,并引进健康管理公司第三方指导,形成政府统筹、专业团队指导、创建单位主导的创建工作机制。7月17日,区组织召开健康家庭、健康单位创建培训会,镇街健康临安分管领导及联络员、卫生院(社区卫生服务中心)健康教育工作负责人、健康创建申报单位负责人共140余人参加,明确创建目标,规范创建要求;8月份集中20天时间对所有的创建单位进行实地指导,帮助创建单位分析基线调查数据,确定干预项目,制定干预措施,切实提高创建科学性;9—10月分管领导带队赴重点镇街及示范培育点再次进行重点督查指导,并实行每月工作进度上报制度;11月底启动为期7天的区级验收评估,对存在的问题进行一对一辅导。


(三)结合有效载体,营造浓厚创建氛围

一是将健康创建与健康素养进文化礼堂(社区文化家园)工作有机结合。充分发挥部门专业优势,实行健康课堂“菜单式”服务,创建单位以干预切入点为需求导向,深入开展健康讲座、健康服务,组织健康活动,营造健康氛围,倡导健康生活方式。二是营造全民健走、全民健康的积极氛围。组织参加“万步有约”健走激励大赛。我区报名参加了由中国疾控中心慢病中心发起的第五届“万步有约”健走激励大赛,2020年拟创建的健康企业、机关共30支队伍550人参加。三是广泛组织创建单位积极参加第八届杭州市市民健康知识网络答题和学习打卡,参与人数排名位于杭州地区前列。


二、区级验收评估情况

(一)基线调查和需求评估开展较为规范

各创建单位都能按照要求完成区制作的健康家庭问卷、职工健康促进需求评估问卷、公民健康素养问卷、心理评估量表网上问卷,结合村(社)居民及企业职工的疾病谱情况开展基线调查,确定干预项目。


(二)健康教育氛围营造较为浓厚

村(社)、企业都设有健康教育宣传栏,并能及时更新宣传内容;社区(村)公厕、辖区的单位卫生间等都贴有七步洗手法、久蹲危害、痔疮预防等健康小知识;村社的老年食堂、企业食堂有健康饮食、搭配建议、饭后活动建议等宣传内容;村社健康步道、健康公园、企业的办公室、活动室等都能较好地融入健康元素。


(三)干预项目推进实施较为扎实

根据需求评估,各创建单位均确定明确的干预项目,在属地卫生院(社区卫生服务中心)的指导下制定干预方案,并有组织地推进实施。


(四)过程性资料积累较为规范

多数创建单位领导小组文件、健康创建启动仪式、卫生院(社区卫生服务中心)提供的疾病谱情况、需求评估量表、创建干预方案以及干预过程的相关图片、台帐、相关设施设备安全检查记录等资料积累较为规范。


2020年健康细胞创建工作在杭州市健康办的指导下,在全区上下的共同努力下虽然取得了一定的成绩,但因受疫情影响创建启动时间较迟,再加上下半年的村级换届选举,镇、村两级工作精力影响较大,部分创建单位存在组织发动覆盖面不广,村(居)民、企业职工干预项目参与率不高,干预措施深入推进不够等情况。下一步我们将针对存在的问题持续做好工作:

一是建立长效工作机制

继续将健康细胞创建纳入健康临安考核体系,出台长效的创建补助办法,对创建为年度杭州市健康单位或原创建单位持续性推进工作的加大经费补助力度,在做好新的健康细胞创建的同时,推进原创建单位的持续性工作开展,加强对2020点示范点培育指导,召开现场会全面推进健康创建工作。

二是加大培训指导力度

强化卫健专业指导,切实落实属地卫生院(社区卫生服务中心)的指导职责,保障干预项目的科学性,确保创建工作取得实效。

三是创新工作载体

积极开展健康码应用功能拓展,建立单位、个人健康打卡积分激励机制制度,推进全民健康生活方式的推广落实。并用大数据统计分析思维,分析研判市民、某种群体、单位员工的健康动态水平,为健康干预提供合适建议,为健康策略制定和健康管理、健康创建提供大数据支撑。






打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统