健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
65岁的朱大伯说“我心理负担很重,有没有办法摆脱药物依赖?”
发布日期:2020-12-24浏览次数:

中医认为,冬为闭藏,养生应阴平阳秘。但是,如果睡眠出现问题,比如入睡困难、时睡时醒、早醒后难入睡、多梦等症状,长期如此,阴气无法收藏,而阳气生发困难,身体的阴阳就会失去平衡。

都市快报咏芝元国医馆特聘上海疑难病专家金义中医师说,每周出现2-3次失眠,且时间超过3个月的,就属于慢性病范畴;超过2年以上的,被称为“顽固性失眠”。

失眠怎么办?深耕中医领域60年的金老说,出现失眠,不要盲目服用安眠药;已经产生药物依赖的失眠患者,不妨通过中药调理一段时间,逐步戒断安眠药的成瘾性。

一睡下就想东想西,失眠了15年

朱大伯心理负担越来越重

65岁的朱大伯(化名),失眠15年,1.75米的个子,体重还不到120斤。

15年前,朱大伯还在上班,失眠就找上了门,当时他仗着年轻,没太在意。时间长了,他发现白天经常要打瞌睡,为了不影响工作,他开始吃安眠药,最多的时候一次吃到了3粒,只为换一晚安稳觉。可是,随之而来的还有头晕乏力,记忆力变差等情况,上班要随身带小本子记事,以免遗忘。

退休后,朱大伯担心长期服用安眠药的副作用,他下决心戒除。但事与愿违,失眠情况未有好转,还带来了各种身体不适:持续掉体重,还无精打采,这让他再次向失眠药“屈服”——每天要吃两种药性更猛的安眠药,才能睡上几个小时。

一边吃药,一边担忧,经多方打听,朱大伯找到了咏芝元国医馆的金义中医师。

“金医师,一到睡觉时间,我脑子就静不下来,总喜欢想东想西,现在兴趣爱好都要消失了,书看不进去,钓鱼下棋也不想,连和我小孙子玩我都提不起劲……生物钟很乱,人很难过……”朱大伯皱着眉说,“我尝试过戒安眠药,但是睡不好我抗不牢啊,现在吃的品种和剂量多起来,我心理负担有点重!”

耐心问诊后,金医师发现朱大伯脉滑,裂纹舌,舌苔白又干,属阴虚体质,以仲景酸枣仁汤为基础方,又加了生地、山茱萸等养阴的中药材,同时宽慰朱大伯说:“现在开始中药调理,我们用‘下楼梯’的方法,一点点减少安眠药的用量。”

经过4个多月的调理,朱大伯心情放松了不少。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统