人人动手 一起参与丨市爱卫办邀您一起“大扫除”
发布日期:2020-12-29浏览次数:

“冬季除‘四害’,事半功倍”!


看到这,也许有市民朋友会问:冬天了,蚊、蝇、鼠、蟑等“四害”都慢慢停止活动了,为什么还要开展这项行动呢?

其实,进入冬季,残存蚊蝇已经向宾馆、饭店、食堂、厨房、浴室、防空洞、地下室等温暖、潮湿场所转移。它们的活动能力逐渐迟钝,开始转入休眠越冬状态。这一季杀灭残存越冬蚊、蝇等“四害”正好。

自12月起,我市将逐步在全市全域全面启动以杀灭残存越冬蚊、蝇,冬季灭鼠和健康科普为重点的年末大扫除暨冬季除“四害”行动,以有效降低来年病媒生物密度。

冬季病媒生物杀灭行动,是正在组织开展的冬春季爱国卫生8大专项行动的首发行动。冬季除“四害”要抓好四个关键点:一是重点区域,如城乡结合部、老旧社区等;二是重点单位,特别是各类工地和农贸市场等;三是重点场所,如地下(室)车库、车棚、楼道、窨井、阴沟、绿化带、垃圾房、防空地道、地铁站点和沿线等温度适合“四害”越冬栖息场所;四是杀灭重点,要重点做好上述重要区域、单位和场所越冬成蚊的消杀和单位内重点场所的灭鼠、灭蟑工作。

12月24-26日,市爱卫办已会同属地爱卫办和相关场所主管单位,先后在西湖区颐景园小区、拱墅区运河亚运公园体育馆建设工地、江干区天元大厦和下城区观城学校等场所,集中开展病媒生物消杀服务。

各区、县(市)和街镇积极落实重点场所病媒生物防制的主体责任,综合PCO专业机构、社区物业和单位消杀力量,在疾控机构的指导下开展冬季病媒生物杀灭工作,从源头控制病媒生物孳生地。据悉,市发改委、市财政局、市卫健委等多个市爱卫会成员单位已经或正在组织该部门和各自系统的冬季病媒生物杀灭工作。


市爱卫办向广大市民朋友倡议:

人人动手,一起参与“四个主动清理”行动!


主动清积水,重点要清理室内积水容器,最好不放水培植物,如果一定喜欢,请每周勤换水。

主动清杂物,重点清理室内外的杂物和纸箱(特别是曾装过食物的纸箱)。

主动做到“门前净”,特别是清除自家门前和楼道的堆积物。

主动参与或配合清理下水道沟渠、地下车库、自行车库和屋顶楼台等场所,从源头消除病媒孳生地。






打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统