【拱墅区】打造“没有围墙的养老院” 拱墅又有新举措
发布日期:2020-12-29浏览次数:

如果在家就能享受到犹如身处养老机构一般的专业化养老服务,你会不会心动?12月24日,杭州市拱墅区举行打造“没有围墙的养老院”暨爱心“墅”慈善认领养老项目发布会,成立拱墅区居家养老服务联盟,并现场发布了拱墅区优秀养老服务项目——“阳光五养”养老服务包。

据了解,拱墅区目前60周岁以上老年人口达9.89万人,占户籍人口数24.92%。其中,70周岁以上独居老人5708人,80周岁以上空巢老人5007人,呈现老龄化、高龄化、空巢化“三化叠加”特点。

面对如此严峻的形势,近年来,拱墅区聚焦民生短板,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、养医护相结合的养老服务体系框架基本搭建。全区“阳光老人家”站点从个别试点到初具规模,为老服务品牌从探索尝试到初露端倪,智慧养老体系从框架设计到初见成效。

会上,宏爱助老、和康、康久、全日医康、巾帼西丽、大川、智伴、朗诗常青藤、广宇安诺、招商观颐、华数等11个拱墅区优秀养老服务企业(社会组织)集体亮相,现场成立了拱墅区居家养老服务联盟。

不仅如此,拱墅区民政局也为辖区老人奉上了一份“大礼包”,发布拱墅区优秀养老服务项目——“阳光五养”养老服务包。

其中,有为辖区困难老人提供如厕洗澡、室内行走、居住环境、智能监测、辅助器具配置等改造的“适老化改造”服务包;有面向失智老人提供的认知症服务套餐、认知功能障碍服务套餐、认知症家庭干预计划、认知症家庭照护培训、认知症营养评估、照护计划等“守护记忆”服务包,有面向自理老人或轻度失能老人提供的电子信息化、生活照料、生活护理、健康管理、康复护理、精神慰藉等项目的“失能康养”服务包,有为术后有康复需求的老人提供住院老人陪护、术后老人居家康复陪护的术后康复服务包,以及面向健康老人提供各类文化娱乐教程的文娱乐养服务包。而这5个服务包都是经过时间的沉淀、前期反复酝酿以及深入调研,择优推选出来的。

随后,会议启动西湖先锋爱心“墅”微心愿项目,向全体党员发出倡议,认领老年人的微心愿,尽力帮助身边每一个需要帮助的老年人。华东医药、泛城设计、鲜丰水果、圣都装饰、赢天下、碧橙网络等29家企业认领养老服务项目,共计捐款228.8万元。

记者了解到,本次“养老+慈善”爱心“墅”项目为拱墅区首次探索以慈善信托形式助力民生服务。爱心“墅”慈善信托项目交由专业信托机构管理,制定了《拱墅区爱心“墅”慈善信托项目资助办法》,明确了资助群体、资助标准、基本要求、申报审核发放流程等一系列规范化操作标准,做到资助资金和受助对象全过程跟踪,确保项目长期稳定运行。

接下来,拱墅区将继续探索建立由个人、家庭、政府、保险等支付保障模式,加大政府托底力度,引导个人消费,鼓励社会多元参与,拓展财政补贴、社区互助、捐赠救助、志愿服务等支付来源,进一步激活老年服务市场,打造“没有围墙的养老院”拱墅样本的典型示范。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统