健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
杭州男子竟在就诊中睡着了 鼾声如雷背后的疾病不容小觑
发布日期:2020-12-29浏览次数:

夫妻闹别扭,儿女不孝顺,邻里起纠纷,杭州人习惯找“老娘舅”解决。

最近,浙江省立同德医院之江院区耳鼻喉科陈伟军副主任医师也当了一回“老娘舅”:不仅治好了徐先生的病,还调节好了小夫妻之间的矛盾,让差点闹离婚的他俩和好如初了。

妻子不满丈夫鼾声如雷,提出离婚要求

35岁的徐先生因为工作出色,在两年前升为公司管理层。随之而来的,除了事业的成功和丰厚的收入,还有不停的应酬和加班,以及不断上涨的体重。如今的他,1米65的个子有着165斤的体重,身体慢慢出现异样。

特别是一到晚上睡觉时,他的鼾声如同打雷,而且还很不规律。妻子张女士形容每晚听他打鼾着听着一下子又没声音了,然后紧接着一阵很大的声音。这就导致她晚上睡不着,白天犯困影响工作状态,实在忍不了就选择分房睡。

与此同时,徐先生还出现了嗜睡的状况。“忙了一天下来想跟他聊聊天,他倒好,我没讲几句话他就睡着了。”几乎无法交流的夫妻关系让张女士忍不住提出了离婚。这下徐先生紧张起来了,他赶紧来医院,希望能够治好自己的病。

陈伟军接诊后进行了鼻咽腔查体,发现徐先生双侧扁桃体肿大,舌体、软腭肥大。随即开始跟徐先生讲解其病情。

不料没等讲几句病情,徐先生已然双眼闭上,脑袋在摇晃了,看似非常困乏,其实已经去和“周公”聊天去了!

长期打鼾或带来夜间猝死威胁

见此情景,陈伟军拍醒了徐先生,问有没有突然被憋醒的情况。回答是不仅会一晚上几次憋醒,甚至还会莫名其妙地坐起来。

陈伟军说,引起打鼾的主要原因是他咽部的增生组织堆积,导致气道变狭窄甚至有点堵塞,当气流通过狭窄的部位时,喘急的气流引起气道软组织的快速震动,从而发出呼噜声。当气道狭窄达到一定程度,甚至气道完全闭塞时,就可能出现更加危险的睡眠呼吸暂停综合征。

进一步的睡眠监测结果显示,徐先生睡眠时最低血氧饱和度65%(正常是90%以上),平均每小时呼吸暂停与低通气次数(AHI)达到40次(正常小于5),属于重度睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)。

“每一次呼吸暂停,就意味着血液里就产生了一次缺氧,短时间的缺氧,机体很快能代偿修复,但是长此以往,就形成了长期慢性的缺氧,这种危害是不可估量的。”

陈伟军介绍,鼾症不仅影响睡眠和生活质量,容易出现白天嗜睡、注意力不集中、晨起头痛、记忆力减退、认知障碍、性格改变等神经精神症状,长期如此还容易引发心绞痛,心律失常,心肌梗死,夜间猝死。

相比健康人,OSAS患者更易患高血压、中风,也更易发生夜间猝死,倘若驾驶员有这疾病,车祸几率会高出健康司机7倍。

家中有人睡觉打鼾,应及时干预治疗

最终,徐先生接受了悬雍垂腭咽成形术和可控低温等离子舌根、扁桃体消融术,解决了夜间打鼾的问题。

而在手术前,陈伟军还跟张女士进行了一次谈话,帮助她了解丈夫的病情。

不再遭受打鼾困扰的两人在术后一同来感谢陈伟军:“谢谢陈医师,妙手回春治好了我的病,还修复了我们夫妻的感情,这个‘之江老娘舅’,真棒!”

陈伟军提醒,生活中也不是所有的呼噜声都要采取行动干预和治疗的,具体问题需具体对待。但对于那些鼾声响亮并伴有夜间憋醒表现的人,即睡眠呼吸暂停综合征,也就是在大约7个小时的睡眠中会反复发生呼吸暂停30次以上,或者平均每小时呼吸暂停5次以上,需要及时治疗。

若发现自己或家人鼾声如雷的情况,一定要提高警惕,必要时去医院进行详细检查,以免耽误了最佳治疗时机。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统