【富阳区】富阳渌渚江水清景美鱼儿多
发布日期:2020-12-03浏览次数:

12月2日早晨,富阳渌渚镇新港村码头,5艘渔船全都满载而归。“现在不光是鱼类增多了,个头也大了,之前以为绝迹的鱼儿又游回来了。”渔民许师傅说。

渌渚江是富春江四大支流之一,富春江富阳段绿道起点就位于新港村的入口公园。新港村党总支书记余磊说,这里曾经车来船往,卸下煤炭,运走水泥熟料、砂泥石子,晴天一身灰、雨天一身泥。近年来,该村抓住渌渚江创建省级美丽河湖的契机,拆除沿江砂场、码头,新建面积8000多平方米的入口公园、长6000余米的樱花大道、长800余米的红叶石楠风情小道以及长廊3座、标准健身苑3处,打造“富春江上第一渔村”。

这段时间,正是菊花黄时蟹正肥。新港村古樟树旁的“余乐农家乐”生意特别红火,许多客人冲着肉肥脂厚的“铁壳秤砣蟹”而来。农家乐老板余永明说,“江鲜多起来了,价格自然就降下来了。我们的农家乐朝江临水,边尝透鲜的江鲜,边赏美丽的江景,哪个客人不喜欢?”

渌渚江创建省级美丽河湖,得益的又何止是新港村的村民。

要知道,渌渚镇是建材之乡,也是富阳矿山、码头的主要分布地,渌渚江约占富阳港区货物吞吐量的三分之一。2018年以来,港航部门和富阳区投资1.062亿元,实施渌渚江航道养护改造工程,通过对局部航段拓宽新建护岸及急弯处裁弯取直,大大改善通航条件,增加河道过水断面面积,有利于防洪排涝,提高河流的自净能力。

该镇先后拆除11家码头、关停12家制砂点和4座矿山,进行生态修复,打造沿江绿道和景观节点,成为村民健身、休闲的好去处。所有行政村实现农村生活污水截污纳管,岘口村集镇范围内开展“污水零直排区”创建。市、区、镇、村四级“河长”协同解决渌渚江涉水问题,渌渚镇还引入市场化河道保洁队伍,“治水妈妈团”“河小二”助力河道保洁。近日,渌渚江顺利通过浙江省钱塘江流域中心、杭州市河道农水中心组织的省级美丽河湖专家组验收。

渌渚镇以渌渚江、305省道为主轴打造长达12.4公里的“春江花月”美丽乡村精品线路,新浦村、六渚村成功创建美丽乡村特色村,六渚村被命名为浙江省非遗旅游景区,杨袁村正在开展新时代美丽乡村创建,从“水岸同治”迈向“水岸同美”。此外,该镇还结合“民间民俗·多彩浙江”周雄孝文化节活动,推出“孝善之旅”研学线路,点燃乡村人气,撬动美丽经济。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统