健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
初三女孩腹痛 医生从她胃里取出一大团毛发
发布日期:2020-12-03浏览次数:

“医生,我平时经常吃头发。”两周来,14岁的姑娘小雨(化名)每天都喊肚子痛。日前,父母带着她到市一医院消化内科看病,姑娘竟说出了这个让人大吃一惊的秘密。为了判断她的话是否真实,市一医院胃肠肛外科副主任张健将小雨收治入院。手术中,医生从她的胃里取出密密麻麻缠绕成团的毛发,体积已有一只小皮球大小。

胃里惊现巨大团块状毛发

小雨今年刚上初三,身材高高瘦瘦,性格活泼外向,但谁都不知道,她有个奇怪甚至有些恐怖的习惯——爱吃头发。

平时只要感觉到来自学业和家庭的压力,小雨就会在台灯下,看着眼前各种厚厚的辅导材料发呆,下意识扯几根头发,塞进嘴里。这样的日子,她自己也不知持续了多久,直到腹痛难忍,她才告诉了爸爸妈妈。

初见医生时,小雨并不避讳自己生病,主动说出了这个埋藏已久的秘密。经过胃镜检查,医生果然在她的胃内发现了成团毛发。市一医院消化内科医生评估后,认为毛发团块巨大且纠结缠绕,建议外科手术治疗。

手术由市一医院胃肠肛外科副主任张健主刀。“我们在小雨的胃大弯侧切开一道5厘米长的口子,视野里可见大量头发与食物残渣形成的致密坚硬的毛发团块,根本无法分开。”将切口稍稍扩大后,张健才完整取出这个巨大的团块。手术很顺利,第二天,小雨就囔囔着肚子饿,想吃东西了。

“取出的头发体积很大,形状像胃和十二指肠,数不清的毛发密密麻麻缠绕成团,体积大约为15厘米乘10厘米,差不多有一只小皮球大小了。”术后,张健回忆。

“异食癖”行为只为排解压力

“我控制不住自己,看到头发就想往嘴巴里塞,特别是学习压力大的时候。”提及吃头发的行为,还在住院恢复中的小雨语气调皮。

与小雨父母聊天后,医护们才知道,原来小雨平时对自己要求极高,曾患有抑郁症,偶尔也会捡地上的头发往嘴巴里塞。为此,父母教育过,也打骂过,但收效甚微,小雨还是偷偷背着他们吃毛发。

尤其是今年进入初三后,学业压力骤增,小雨不知如何排解,对头发的“兴趣”也变得愈发浓厚,吃得越来越多。

“这种行为在临床上称之为‘异食癖’,像小雨这样的患者并不少见。”市一医院儿科主治医师项俊华提到,顾名思义,这种病是指持续并强迫性嗜食通常不作为食物的东西,可见于各年龄段儿童,甚至成人。临床上,患者表现为吃泥土、塑料袋、头发、树皮、石头、纸等行为,有的人还和小雨一样,同时患有“拔毛食发癖”。

焦虑、分离等或诱发孩子心理疾病

是什么原因导致孩子这些怪异的行为呢?

“目前认为主要与一些心理因素及家庭因素有关,比如紧张焦虑、学习压力、父母分离、忽视、虐待等。另外,发育迟缓以及部分微量元素紊乱的孩子,也比较容易出现这类问题。”项俊华提到,这些行为问题会严重影响孩子的营养状况,导致营养不良,严重的还会造成肠梗阻。

针对异食癖,目前医学上还没有特异性的治疗措施。因此,一方面,需要对孩子的心理环境、家庭因素、生活环境等进行全面评估,去除可能的诱因。另一方面,在孩子的行为纠正过程中,家长要循循善诱,建立良好的亲子关系,增进孩子的安全感。

“千万不要大惊小怪,随意打骂。尤其是学龄前的孩子大部分已经慢慢懂事,一味责骂和体罚,并不能有效帮助他们纠正异食癖,反而让孩子与父母渐行渐远,甚至加重异食频次。”项俊华建议,家有这样的患者,应该在医生的专业指导下,适当采用专业的行为矫治方法进行干预,严重的需要及时转诊心理科治疗。在专业医生、家庭、社会环境的配合下,早日让孩子走出“异食”魔咒。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统