健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
每天十来个柿子吃出胃柿石 医生用可乐“又打又吸”才成功取石
发布日期:2020-12-07浏览次数:

88岁的陈老太平时最爱吃柿子,今年柿子上市后,孝顺的儿女们整箱整箱地给她送柿子,老太太欢喜极了。但半个多月后,她就因为柿子吃多了而住进医院。

吃柿子吃出胃柿石,“可乐溶石”也不管用

陈老太爱吃柿子到什么程度呢?据家人说,她一天可以吃十来个柿子,而且是连皮带肉一起吞下肚子。

再好吃的东西也禁不住猛吃。两周后,老太太开始身体不适:腹胀、恶心,呕吐。家人将她送到当地医院做了B超,发现她胃里有个近10厘米大的胃柿石。

考虑到老太太的高龄,且合并高血压、脑梗死的病史,胃镜有一定的风险,医生建议她保守治疗,先每天喝2瓶500ml可乐进行溶石。

将信将疑的陈老太回家喝了4天可乐,发现腹胀、恶心好转了,复查时胃柿石还一分为二。这让她觉得有成效,更加积极喝可乐了。不料3天后,腹胀、恶心卷土重来,还伴有上腹剧烈疼痛。

家人不敢大意,再次将她送进医院。胃镜发现她的胃里充满了喝下去的可乐,还有多处糜烂和溃疡,一个柿石“顽强”地卡在狭窄的十二指肠球部,正好把胃的出口堵住了。

当地医院尝试内镜下取石没有成功,随后儿女们将陈老太送到杭州市第一人民医院消化内科就诊。

胃柿石卡在十二指肠,医生只能又“打”又“吸”

市一医院副院长、消化内科专家张筱凤主任医师接诊后,加急给陈老太安排了腹部CT进行评估:如当地医院胃镜所提示,陈老太的胃腔内充满了液体,一个3厘米大的柿石卡在十二指肠球部,其他肠段未发现柿石。

于是,她先给陈老太放置了胃管,安排医生每天从胃管里打进去1L可乐,过了一会儿再把可乐吸出来。

“患者的胃石已经卡在十二指肠。”张筱凤解释,“我们这样做的目的在于,继续缩小胃石体积,且免得因为可乐流不下去而导致急性胃扩张。”

两天后,张筱凤亲自“上阵”,胃镜检查的同时尝试直接用活检钳和网篮取石,但没有成功。随后,她借用了做胆胰内镜时使用的胆道扩张探条,在柿石上钻孔,并从裂孔中打了50ml可乐,柿石表面因此出现了裂纹,变得脆弱。再次用圈套器成功将柿石打碎,最终从十二指肠里取出一盘十多枚的小柿石块。

术后查房,张筱凤提醒陈老太:“柿子虽然口感脆爽可口,营养价值丰富,但多食往往无益,不仅干扰微量元素的吸收,还会影响食欲,甚至形成胃柿石。”

陈老太也恢复顺利,三天后就出院回家休养了。

胃柿石此季高发,老人吃水果要适量

张筱凤介绍,每年秋末冬初都是胃石症的高发季节,其中老年人居多。另外,既往有消化不良、胃轻瘫、糖尿病、甲状腺功能减退或做过胃部分切除手术的人群患病率也较高。

除了柿子以外,食用过量的黑枣、山楂、石榴等也可能形成胃石,尤其以未成熟果实及果皮中鞣酸、果胶含量较高,空腹食用时在胃酸作用下形成坚硬的结石。

张筱凤提醒,一旦过量进食了柿子、山楂、黑枣等食物,同时出现了上述症状,需要警惕是否出现胃石,最好能尽早到医院就诊,以免耽误病情。

值得强调的是,胃石的治疗主要包括药物溶石、内镜下治疗和外科手术等方法。可乐溶石属于药物溶石疗法,虽然相关报道不少,但并不是每个患者适用,比如陈老太就因为可乐溶石出现了胃出口梗阻的问题。

因此,张筱凤强调,药物溶石疗法应在医生的严密监控下进行。“当药物溶解和内镜下治疗均失败,或患者出现大出血、梗阻、穿孔等症状时,应尽早进行外科手术取石。总体而言,此类患者预后较好,但后期应控制此类水果的食用数量,防止胃石再发。”





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统