健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
节后返工要注意什么?杭州市疾控中心提醒几件事
发布日期:2020-02-19浏览次数:

记者采访杭州市疾控中心相关专家,针对节后必须复工及返岗的单位和个人,梳理了六条具体的防护建议。

问:返岗旅途中如何做好个人防护?

答:乘坐飞机、火车、汽车等交通工具,请全程配戴口罩,若出现口罩潮湿或使用时间达到4小时,请及时更换并将使用过的口罩放置在有盖垃圾桶内。

在旅途中就餐、上洗手间、更换口罩及到达目的地摘除口罩后,应立即在流动的清水下用洗手液或肥皂洗手,时间持续15秒至30秒;也可以使用含酒精的免洗洗手液或消毒纸巾擦拭,时间持续约20秒。旅途中请勿用手接触口、鼻、眼等部位。途中就餐要吃熟食,不要光顾路边无证摊点,可使用消毒湿巾对就餐的小桌板等进行擦拭消毒。到达目的地时配合测量体温和信息登记,重点地区来浙人员主动做好医学观察。

问:复工后,单位如何把好防疫的第一道关?

答:公司可以分派专门人员,对进出企业的员工进行体温监测。同时,也应该对员工 休假期间的行踪,以及复工后的健康状态进行专项统计,确保尽量实时掌握员工的身体情况。各单位也应该准备充分的口罩、手消毒剂以及测温设施,并保持内部环境清洁通风,尤其对容易成为飞沫传播高危地的电梯间、食堂、公共卫生间等处,定期进行预防性消毒。

中央空调系统风机盘管正常使用时,各单位应定期对送风口、回风口进行消毒。带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行,切记定期开窗通风。

食堂建议采用分餐进食制度,避免人员密集,减少人员交谈,就餐前洗手。

问:疫情期间,还能举办会议吗?

答:为减少人员聚集,疫情期间建议不举办会议,使用网络会议替代。参加必要的小型会议时,建议参会者佩戴口罩,进入会议室前洗手。开会人员间隔1米以上,要控制时间,其间开窗通风1次。会议结束后须对场地、家具进行消毒,茶具用品用开水浸泡消毒。

问:每日上下班如何出行最安全?

答:上下班要戴上口罩,尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品,也不要用手接触口、鼻、眼等部位。当乘坐的公共交通工具出现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例,或出现疾控部门认为需要医学观察的情况,请积极配合。

进入工作场所前应自觉接受体温检测,体温正常方可入内工作,并先到卫生间洗手。若体温超过37.2℃,请回家观察休息,必要时到医院就诊,回家和就医时别乘坐公共交通工具。

问:工作中与同事、外来人员接触,要紧吗?

答:人与人之间请保持1米以上距离,在一人以上的办公室、公共活动区域活动或传阅文件时应佩戴口罩,接待外来人员时,双方都应佩戴口罩。

在工作中别用手接触口、鼻、眼等部位。接触水龙头、扶手、门把手、电梯按键、柜台、话筒等物品、传递纸质文件或与他人握手后,应及时洗手。平常的餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物之后也应及时洗手。建议用“七步洗手法”,在流动的清水下用洗手液或肥皂洗手,时间持续15秒到30秒。

问:上班期间如何做好个人防护?

答:打喷嚏或咳嗽时,用纸巾捂住口鼻或用手肘衣服遮住口鼻,使用过的纸巾应投放至有盖垃圾桶,并立即洗手。

传播高危地的电梯间、食堂、公共卫生间等处,公共领域内高频接触的点位如门把手、电梯按钮、公用电话等,需要经常进行消毒。但个人空间内的物品,一般只需做好日常清洁工作即可。

保持办公室工作环境整洁,每日通风3次,每次20到30分钟,通风时注意保暖。做好工间操,保持适度活动。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统