健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
公共场所不戴口罩会大大增加传染几率 居家隔离人员必须严格按照要求做
发布日期:2020-02-19浏览次数:

2月7日下午,杭州市召开新冠肺炎疫情防控工作第十二次新闻发布会,市卫健委、市疾控中心、拱墅区相关负责人介绍了疫情防控工作有关情况。

2月6日0—24时,全市新增报告新冠肺炎确诊病例5例,新增重症病例2例。截至2月6日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例156例。目前,所有病例均在定点医疗机构接受隔离治疗, 除现有的12例重症病例(其中危重6例)外,其余病例病情均稳定。

会上,市疾控中心主任王旭初表示,病毒防不胜防,提醒市民出门一定要戴口罩。针对市民普遍关心的“买菜”问题,拱墅区副区长王书评承诺,这段时间,拱墅区有18家农贸市场,不允许一些摊户没有理由地进行停业休市,也不允许他们随意缩短营业时间,同时加强菜价监测。

公共场所不戴口罩会大大增加传染几率

目前,全市有部分市民需要在家中进行隔离,居家隔离需要注意哪些事项?昨天的发布会上,王旭初做出了解答:

“我们希望每一位被隔离人员切实履行好自己的职责,务必做到在隔离期间,选择家庭通风、采光比较好的房间进行隔离,随时保持房门的紧闭。如果房门需要打开,也先要把窗户打开进行通风。另外,我们也希望大家不要随意离开隔离房间,必须离开时,要先戴好一次性口罩,洗手消毒后走出房门,尽可能减少与家庭其他成员的接触,必须要接触,也请保持一米以上的距离,并处于下风向。生活用品尽可能跟家庭成员分开,避免交叉污染。”王旭初指出,家中如果有居家隔离人员,还应当避免使用中央空调。如果公用卫生间,必须分时段进行,用后要用消毒剂进行彻底清洗和消毒。被隔离人员产生的垃圾将被作为医疗废弃物进行处置,由专人收集、集中处置。

“居家隔离的人员只要一出现发热、咳嗽等症状,社区管理人员就会立即通知120,用专车将其运至定点医院,进行采样、检测、诊断和治疗,以防止疫情扩散。”王旭初说。

日前,宁波江北区男子出门买菜未戴口罩,15秒接触后感染的事例引发了大家的热议。对此,市疾控中心也再次提醒市民,在公共场所不戴口罩会大大增加传染的几率,出门一定要戴口罩。为了提高大家的防范意识,市疾控中心还推出了防疫三字经:不扎堆,戴口罩,勤洗手,捂口鼻,分生熟,远野味,勤通风,强身体,早就医。

拱墅区:加强农贸市场的物品保障,保持价格稳定

现在很多商店、副食店都已关门,群众购买日常生活必需品都需要去农贸市场。当前,农贸市场做好防控工作,至关重要。

王书评介绍,目前,拱墅区有18家农贸市场,要求每一家农贸市场只留一个出入口,并对所有的出入口都采取“一测、三人、三查”的管理办法。

“一测”主要是要求对进出农贸市场的人员全部测体温。“三人”主要是农贸市场出入口,要求配备市场监管人员、城管局人员,还有农贸市场工作人员,一定要在农贸市场的出口进行检查监督。“三查”主要查进出农贸市场的每个人,有没有佩戴口罩,查农贸市场有没有按照规范要求每天消杀两次,查农贸市场有没有活禽交易的情况。

同时,在疫情防控期间,拱墅区也加强了农贸市场的物品保障,保持价格的稳定。

“我们不允许农贸市场内一些摊户没有理由地进行停业休市,也不允许他们随意缩短营业时间。通过加强对菜价的监测,来确保群众的菜篮子不落空。”

王书评表示,疫情防控是一场没有旁观者的全民行动,也是一场齐心协力的人民战争。目前,整个拱墅区93个社区324个小区已全部实行封闭式管理,456个出入口执行“一测二人三问”制度,切实做到“见人必测温,无事不外出”。同时,充分发挥网格化管理力量,动员社区、派出所、志愿者对重点疫区来杭、返杭人员的上门排查。组织各级机关党员干部到小区卡口、重点社区、重点对象等重要点位上参与疫情防控工作。截至目前,拱墅区每天约有4000人奋战在防控第一线,全面动员、全员参与,织密联防联控“保护网”。

“我们全区目前已经设立12条监督举报热线,欢迎大家监督,发现问题随时举报。”




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统