健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
如何保护儿童不受病毒侵扰?专家为你划重点
发布日期:2020-02-19浏览次数:

疫情当前,如何保护儿童成为焦点话题。日前,浙大儿院呼吸内科主任陈志敏教授就浙大儿院发布的《儿童新型冠状病毒感染的肺炎诊疗指南》,给市民划了重点。他特别强调两点——怀孕的母亲有感染,新生儿也有感染可能性;有疫区接触史的患儿,即便常见病毒阳性,也要进行排查。

据介绍,儿童版指南基于成人版指南,并结合儿童特点,加入了浙江省的治疗经验。陈志敏教授表示,在临床表现上,儿童尤其是婴幼儿对于身体症状无法描述,所以在指南中强调可操作性,尤其是对重型和危重型的指标进行了细化。这样对于基层医生,操作有据可依,方便判断。其次,在诊断方面,指南特别强调了流行病学接触史的重要性。

“从浙江省目前的8例儿童情况看,其中有6例患儿是在家中有大人发病情况下,孩子出现发烧,并确认为新型冠状病毒感染。所以,我们在国家版指南基础上,诊断标准中的流行病学依据加了两条:第一,两周以内,孩子有与确诊或疑似病人接触史;第二,如果怀孕的母亲有感染的情况,刚出生的新生儿也有感染可能性。是否可能通过母婴垂直传播尚不明确,但目前不排除这个风险。”陈志敏教授说,

有一点,陈志敏教授特别提醒:呼吸道病毒对于儿童很常见,但并不是常见病毒检测阳性,就能完全排除新型冠状病毒感染。有明确接触史的患儿,还是要进行相关的排查,以排除新型冠状病毒感染。

儿童应该如何防范新型冠状病毒感染?陈志敏教授谈到,目前建议儿童最好不要去公共场所,特别是1岁以下的孩子最好还是别出门。因为感染者在打喷嚏、咳嗽或大声讲话时产生的飞沫都具有一定传染性。如果儿童去公共场所的话一定要戴口罩,可用医用防护口罩、外科口罩,不要使用棉纱口罩。如果家里有新型冠状病毒感染的病人或居家隔离的密切接触者,一定不要和孩子住在一起。

“有一点很重要,家长回家摘口罩洗手,身上的衣服尽量不要让儿童接触,因为病毒也有可能通过接触传播。”陈志敏教授说。如果碰上儿童发烧咳嗽,肯定没有接触过新型冠状病毒感染病人,也没有外出过,受到新型冠状病毒感染的可能性不大。如果只是普通感冒,病情很轻,只是低烧,精神很好,那能不去医院就不去,即便去医院也要做好防护准备。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统