健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
织密“红色网格” 争当“最美逆行”——基层“硬核”治理 为疫情防控筑起“红色防线”
发布日期:2020-02-19浏览次数:

富阳,通过“大党委”机制,为社区筑牢疫情管控防线增添生力军;临安,充分发挥“临里红管家”党建联盟战斗堡垒作用,发动机关干部奔赴社区防疫一线;桐庐拿出了“泰山压顶不弯腰”的南堡精神,打响了“一名党员一栋楼,一面党旗一个村,一个阵地一堡垒”的战疫行动……

面对严峻疫情,我市各区县积极发挥近年来基层治理建设上积累的宝贵经验和优势,发动广大党员干部织密“红色网格”,争当“最美逆行”,为疫情防控筑起坚固“红色防线”。

富阳

社区“大党委”

持续发力严防死守

“我们在家好好的,现在要我们搬到集中隔离点,凭什么?不去!”50分钟内连吃“闭门羹”,富春街道恩波社区工作人员对最后一户重点关注对象的劝导工作陷入僵局。

而使重点关注对象回心转意的,还是恩波社区“大党委”牵头单位——国有富春山居集团董事长王昱杰出的主意:“这样的租住户,社区要去做工作确实有难度,我们不妨联系其原籍地的村干部来做思想工作,以熟人关系撕开突破口。”

“建立社区‘大党委’制——百日解百难”,入选2019年富阳十件大事。从今年1月27日起,富阳区委组织部动员组织全区68家区级机关事业单位8000余名在职党员,以社区“大党委”为单位,分批进社区报到,亮身份、当先锋、作表率,在全区162个封闭式小区、17个开放式小区协助宣传排查、卡点值守、筹措物资等,为社区筑牢疫情管控防线增添生力军。

为避免一哄而上、一阵风、资源浪费等问题,富阳区委组织部要求在职党员精准协助,通过每日召开党建联席会议、共建会议等,分析研判当日排查任务、值守人员安排等内容,并制定第二天行动计划,确保党员进社区有事干、干实事。

“根据计划安排,我们将区生态环境分局20名党员和社区志愿骨干一起分成20个组,通过上门、电话、微信等方式开展地毯式排摸。由于人手充足,我们从下午2点开始一直到晚上6点多,4个小时就圆满完成1571户的排摸任务。”大盘山社区书记夏琴如释重负。

“通过‘大党委’机制,既发挥了机关、事业单位干部防疫知识较为丰富的优势,同时也有效缓解了社区防疫工作中的人手紧缺问题。在当前疫情复杂的情况下,是一项积极而有益的探索。”富阳区委组织部相关负责人表示。

临安

党员争当最美“逆行者”

面对防疫大局,临安的党员干部“舍小家,为大家”,积极战斗在抗击疫情第一线,争当最美“逆行者”。临安区人民医院骨科护士李荷芳在大年三十主动请缨,支援感染科工作,而丈夫石超作为区公安分局民警也在第二天一早投入值班备勤、卡点执勤等工作,把6岁的孩子“丢给”年迈的外婆。岛石镇山川村有着30余年党龄的老党员、镇书法协会成员帅宝林放弃一家团聚时光,冒着严寒,与协会6名成员历时9个小时,书写疫情防控宣传标语600余条……

对于需要医学观察及为了疫情防控足不出户的百姓,各村社基层党员干部为他们提供了“保姆式”贴心服务,尽力解决衣、食、住、医等问题,免除后顾之忧。河桥镇“一小时必达”党员志愿服务队,累计开展上门服务80余次;潜川镇伍村村党总支书记虞六荣得知留观人员家属缺药,驱车往返120公里,将药物送到观察点家属手中。

在这场战“疫”中,临安还充分发挥“临里红管家”党建联盟作用,发动机关在职党员到共建社区协助开展防疫工作。目前已组织80余个机关部门党组织赴共建社区,开展2000余人次的街面路面巡查、防控物资运送、防控政策宣传等工作。工青妇、民政四家单位积极发动社会志愿力量,参与防疫工作,截至目前,234支志愿服务队已累计组织1.5万余人次,服务防控一线。

此外,临安还号召发动全区各级党员干部捐款捐物,支援疫情防控。杭州可靠护理发动员工及客户紧急筹备成人纸尿裤、护理垫等,分两次将捐赠物资送达武汉;董耀宗发挥板桥镇商会力量,通过海外渠道购置4万元口罩,全部无偿交由镇政府调配;昌化镇朱穴村“后备干部”余一军多方寻购到2000个口罩,全部赠予镇政府、昌化人民医院以及本村村民。截至2月7日15时,临安区红十字会已累计收到捐款5117744.34元。

桐庐

以“南堡精神”筑起防疫墙

疫情防控阻击战打响以来,桐庐以泰山压顶不弯腰的“南堡精神”投入到防疫战中,第一时间开展“一名党员一栋楼,一面党旗一个村,一个阵地一堡垒”行动,用组织堡垒筑起疫情防线,用先锋模范成就“红色逆行”。

桐庐城南街道中杭社区富春党支部书记童忠献是金龙花园小区居家隔离人员赵某某所在楼道的“红管家”,他每天电话询问居家隔离人员情况,为业主采购所需生活用品和食材,让隔离人员安心在家。“红管家”每天开展楼道宣传,对留观人员的生活近况,实行一对一网格化贴心服务,帮助采购生活必需品等,确保居家“隔离不隔心”。

桐庐以社区两委党员干部、普通党员、楼道长、网格员、志愿者等为主力军,安排一名党员认领一栋楼,确保每个单元、每个楼层、每个家庭户都有党员责任人。现阶段22个社区已安排“红管家”2394名,基本做到楼道全覆盖。

一面党旗一个村。桐庐14个乡镇(街道)181个村共计设置卡口732个,悬挂党旗732面,严格落实“两查两问一登记”(查身份证、查体温,问目的地、问旅行居住史,登记核查信息)排查机制,发现有重点地区来桐人员、有发热症状人员、密切接触者立即报告,按规定及时处置。

一个阵地一堡垒,桐庐通过主动请缨、自愿报名、专业参与等形式,全县各关键部位都组建一支由机关党员干部、医务工作者、退役军人、社会组织志愿者等构成的党员突击队,围绕强化疫情防控宣传引导、道路交通值班值守、医疗物资保障、实施医疗救治、协助卫生保洁等各方面开展攻坚抢险、带头示范。

为防控疫情,桐庐县还建立了县疫情防控指挥部临时党委以及7个临时党支部,4个入桐通道防疫检查站点均成立临时党支部,24小时不间断轮流值班,筑牢一线“防火墙”。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统