区县(市)部门
【滨江区】精准施策抓复工 暖心服务助生产——滨江有序安全复工复产加速加码
发布日期:2020-02-20浏览次数:

明媚的早高峰,江南大道又恢复车水马龙,不少滨江企业在这些天陆续开工。对滨江来说,这是一场防疫与复工工作的检阅。

园区、企业门口,等待复工的年轻人井然有序地排队。红外测温、人脸识别、鞋底消毒、手机端每日健康打卡,成为大家需要适应的上班新流程。在“暂停键”按下大半个月后,城市中的每个人都期盼着新的开始。

争分夺秒,开足马力,尽一切办法把生产组织好,尽最大努力释放产能……高新区(滨江)一手抓疫情防控,一手抓有序复工,管好门、管住人,指导企业有序加强安全生产管理;送政策、送服务,帮助企业解决复工复产遇到的困难,打好经济发展保卫战,再现滨江加速度。

截至2月18日,全区共有13987家企业复工,复工率60.2%,其中,规上工业企业复工178家,复工率90.4%,规上服务业企业复工895家,复工率87.1%。

大数据+网格化 复工复产心中有数

防疫与复工,如何精准施策,科学指导?高新区(滨江)发挥产业优势、数字化治理优势以及精准服务对接企业的优势,给出了精密型智控的解答。

凡事预则立。复工复产,首先要有充分的数据作为决策支撑。为准确可靠地了解企业复工复产情况,合理安排疫情防控与企业复工复产的审批节奏,在复工复产工作全面推进之前,高新区(滨江)就联合国家电网杭州供电公司,率先在滨江试点其首创的电力大数据疫情防控模型和算法,推出“电社工”小程序,对外地返城居民、尚未返城居民、居家隔离居民等6类场景进行有效研判,生成电力数据排查分析表,标识住户状态信息。

“如果指数比较高,说明企业复工人员比较多,我们会提醒企业做好防护防控和人员的排查,每天上报给我们,确保人员的安全。对指数分析比较少的企业,说明复工人员比较少,我们也会和企业联系,是不是人员在进出小区时有没有什么问题和困难,我们政府也会第一时间帮助企业去协调社区。” 高新区(滨江)经济和信息化局办公室负责人许江鸿介绍,目前,滨江已完成3轮150万条电力数据巡航,对企业和居民“用电数据画像”,从而指导全区进一步加大复工复产力度。

除了电力大数据,移动数据也成了滨江防控的有效支撑。该区对接移动、联通、电信、华数等运营商,利用大数据模型筛选重点地区返杭人员信息近万条,做到精准防控。

为复工按下“快进键”的还有滨江开发的智能“e起抗疫”系统,目前已在东方通信园和金盛科技园正式“上岗”,它不仅是24小时“守门员”,也是数据“分析员”。只需在该系统内导入经审核通过的复工企业员工信息,员工展示二维码就可出入园区。

在数据赋能的基础上,高新区(滨江)发挥常态化联系企业的服务优势,机关党员冲在“疫”线,近400名“党员哨兵”对接园区楼宇,排摸企业、巡查园区,严守严防确保疫情防控措施落实到位,织紧园区企业防控疫情的安全网。“只要进门,不管是谁,戴口罩、量体温、出示健康码一个不能少!”“访客来前有没有做好备案?从哪来、到哪去,什么时候离开都要登记清楚,我们还会不时地到各个楼层走一走,看看有没有人留在办公室里,反复核实,坚决要把疫情挡在园区外。”。

借助技防+人防,高新区(滨江)把全区楼宇、园区、企业“家底扣清”,编织起了一张复工复产防疫“天网”,为企业与员工带去了安全感。截至2月18日,高新区(滨江)企业复工人数达124758人。

规定动作+特色花式 复工复产安全有序

“滨江某科技企业员工感染新冠肺炎”,2月14日网络上流传这样的信息。随后,高新区(滨江)新闻办迅速回应,相继在“滨江发布”上发布两条权威信息《滨江企业严格落实开复工防控措施,及时处置一发热病人》《疫情防控,宁可“虚惊一场”》,及时澄清了谣言,回应了社会关切。而这一发热病人的及时发现、突发情况的妥善应对,被不少媒体和网民称为“教科书式的疫情舆情处理”。

这得益于企业严格遵守、高效响应落实高新区(滨江)企业开复工防疫的一系列制度流程,更是该区防疫工作的规范、有效的一个缩影。

高新区(滨江)把防疫制度立在复工复产前面。

早在1月23日,高新区(滨江)就成立了企业防控指导组,全面开展企业疫情防疫指导工作。1月29日,滨江在全市率先发布《企业、园区复工疫情防控工作方案》;随后又陆续发布了《企业严格疫情防控有序推进复工的通告》《企业严格疫情防控有序推进复工的问答》《企业开复工防疫导则1.0》等一系列规范企业复工后的防疫措施。

为进一步指导复工复产企业防疫工作,昨日,高新区(滨江)又出台了《员工出入、在岗管理工作指南》《帮助企业复工复产专项政策兑现指南》《食堂管理、员工就餐操作指南》《企业(楼宇)工作场所防疫消杀简明操作指南》《企业发热病人应急处置简明操作指南》《企业员工过渡性住房安排工作指南》《企业在外员工包车(包专列)返杭工作指南》《区领导联片包企工作指南》《区级机关人员服务企业工作指南》等9项防控工作相关指南,进一步细化流程,加强安全生产监督指导。

“上岗员工健康码应是绿码,对员工每日测量不少于2次”“食堂应落实色标管理,做好食品留样,每餐每样菜肴留样量达到125克,留样时间48小时”“如员工体温≥37.3℃,要立即报告本单位疫情防控责任人”……这些制度,落实到复工复产中,成为行之有效的防疫利器。

此外,除了“规定动作”,按照区有关部门的指导,结合企业的实际,各种严苛的花式防疫场景,也出现在滨江很多园区、企业。

作为第一批省级复工企业,海康威视制定了一整套员工复工指南,在园区的重要出入口安装了红外测温设备,对于进入园区上班的员工,实施出入严管控,凡进入必须测温。在工作场所,员工必须佩戴口罩,并设立了“废弃口罩专用回收桶”。同时,对办公场所进行消毒,并保持开窗通风,在茶水间、卫生间、休闲区等区域也配备了洗手液。对于工作时间的用餐,员工可以选择自带餐食或食堂点餐,目前,公司已经上线午晚餐点餐系统,员工所点餐食,统一配送,供员工在工位用餐。

复工第一天,安恒信息没急着让所有报批过的员工到岗,而是在公司内进行了一场小规模防疫“彩排”,对所有涉及保障员工安全生产的防控防疫环节进行细化,确保员工无风险地有序复工回岗。

在正泰新能源园区,充分借助完善的信息化平台和大数据资源开展园区防控。如员工可使用自主开发的移动应用,在手机端自助进行返岗、每日健康、白名单增补等信息的填报等。白名单员工进入园区采用人脸识别、电子通行证进行管控,考勤可在手机端一键打卡。

在网上教别人如何复工的丁香医生,每位员工都收到了10只口罩和疫情布防图。“我们不仅在内部公布了消毒清洁的工作安排,也对公司配备的防疫物资及领取点详细说明,为有需要的员工提供帮助。除此以外,公司HR还统计了在杭员工居住小区的位置及距离,鼓励内部拼车。”丁香园相关负责人说。

这些有序复工的企业,正在为疫情防控加班加点。海康威视、大华股份、大立科技、红相科技生产的热成像测温仪等产品已经应用在湖北、浙江、福建、江西、山东、贵州等全国各地的医院、火车站,快速进行精准体温筛检,24小时“站岗”抗击疫情一线;丁香园与人民日报制作的疫情动态地图,上线后不到半个月,累计点击量超12亿次。

送政策+送服务 复工复产保障有谱

“防疫物资是否储备充足?”“员工返杭是否遇到困难?”2月17日,高新区(滨江)区委书记王敏先后来到中化蓝天集团有限公司、聚光中心,了解企业复工复产过程中遇到的困难和问题,并反复叮嘱部门、街道要力求政策兑现精准化、企业服务个性化,帮助企业尽快实质性恢复产能。近期,王敏已经八次到企业走访调研,了解企业复工复产计划和困难,为企业送上帮助复工复产的政策。

抗“疫”冲在“第一线”,战“疫”不忘“三服务”。为进一步统筹抓好疫情防控和复工复产工作,高新区(滨江)建立了区领导联系企业、园区(楼宇)复工复产服务工作机制。每个企业、园区(楼宇)还派驻了机关干部作为“企业复工复产服务专员”。

随着复工常态化,如何切实给企业“雪中送炭”,帮助企业渡过难关,成为滨江的必答题。

2月12日,杭州市人大代表、东方通信制造部经理杨明霞脸上还在发愁:企业是复工了,但企业员工回不了出租房,这可怎么办呢?她想到了“市人大代表滨江团微信群”,在群里发了一条求助信息。很快,闪出了一条@杨明霞的消息:是滨江的吗?住处在哪里?

出乎意料,回复者是同样作为杭州市人大代表的滨江区区长李志龙,并在微信群里马上开始了现场办公。第二天一早,两名返杭人员顺利回到了宿舍,开始按要求实施居家观察。

有区领导在线破难题,也有实实在在的政策支持。2月13日,高新区(滨江)出台《关于坚决打赢疫情防控阻击战帮助企业复工复产的若干意见》。5亿元专项资金,10条复工复产细则,内容涵盖税费减免、房租补贴、融资问题等方面,从疫情实际出发,帮助企业解决复工复产遇到的困难,同舟共济、共克时艰。

《意见》出台不到一周,已有不少企业得到帮助。海康威视正是在区经信局等相关部门的协调下,包下2所酒店为返工员工提供了临时的家。据了解,截至2月15日,海康威视已经有600多名员工住进了过渡房。根据《意见》,疫情防控期间,对按规定复工复产的企业(含建筑工地),滨江将协调帮助解决员工过渡性住宿、隔离医学观察等问题,按照实际发生住宿费用的50%给予补助。

从优从快、用足用好减免缓缴、减税降费等国家、省市出台的系列政策,滨江有关部门也快速行动。为抗疫一线服务的杭州优行科技有限公司,也就是“曹操专车”,滨江区税务局为其送去的政策辅导有如“及时雨”。根据疫情期间的减税政策,该公司一季度预计可减免增值税超百万元。“节省的税款刚好可以用来购买防疫物资,减轻了企业的负担。”公司相关负责人说。

为助力企业防疫科研攻关,滨江区知识产权综合服务中心新型冠状病毒防控专利专题库已于2月12日正式上线,并免费向社会公众开放。该数据库收录了来自全球范围内与新冠肺炎防治相关方面的专利,旨在为专业人员和社会公众分析研判冠状病毒、针对性开展控制疫情传播、研制确诊试剂、加快临床药物筛选和提高科学防控等工作提供专利信息资源支撑。

高新区(滨江)还将服务送到境外。正在为复工做准备的杭州华迈医疗器械有限公司CEO江涛,在大洋彼岸收到了滨江的关怀。关于员工返杭、办公场地和住宿承租费用等问题,在区人才办的帮助下,通过越洋“零见面”得到解决。

“线上+线下”工作专班24小时在线,是杭州市高新区(滨江)为帮助人才企业顺利复工而施行的“非常时期非常之策”。同时,高新区(滨江)还出台“关爱人才、服务复工复产”24条举措,积极协调企业“个性”问题,对符合资助资金核拨条件24家“5050计划”企业,加速实现兑现资金2000余万元,在特殊时期为人才送去温暖。截至目前,高新区(滨江)的800余家“5050计划”人才企业中,有近400家已经顺利有序复工。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统