健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
保待遇 助救治 防感染 重联动 杭州市医疗保障局多措并举抗击疫情
发布日期:2020-02-21浏览次数:

疫情是对国家治理体系和治理能力的大考。新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,一场没有硝烟的战“疫”打响。1月23日,作为本轮大考中表现优异的省份之一,浙江省率先启动重大公共卫生突发事件一级响应。

人在岗,责明晰,弦绷紧。早在1月20日,杭州市医疗保障局党组就对疫情防控工作进行专题研究,迅速谋划部署,健全应急机制,做好了随时迎接重任的准备,在这场全民战“疫”中,展现出了杭州速度与杭州力量。

绷紧一根弦 第一时间保待遇

确保人民群众生命安全和身体健康是杭州医保工作一贯的宗旨和理念。市医疗保障局党组书记方健国表示,面对疫情,“保障基本医疗,方便就医购药,全力支持救治,降低感染风险,维护生命安全”,就是医疗保障局最大的使命和职责。

浙江省启动一级响应后,市医疗保障局第一时间做出了三个反应:

动态调整医疗保障范围。1月23日起,对纳入卫生健康部门制定的新冠肺炎诊疗方案的药品和诊疗服务项目,临时性纳入医保基金支付范围,及时做好目录维护工作。

及时明确费用保障补助政策。对于新冠肺炎确诊和疑似患者,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政按规定补助,确保个人零负担。认真研究疫情防控期间非确诊和疑似病人的异地就医问题,确保医疗待遇不受影响。

延长医疗费用报销时间。明确对2019年开具的医疗费用发票报销截止时间延长至2020年12月31日,2020年开具的医疗费用发票报销截止时间延长至2021年12月31日,为群众吃下一颗“定心丸”。

拧紧一股绳 全力以赴助救治

医疗救治工作是抗击疫情的最前线。市医疗保障局党组围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群做出五项措施,全力支持医疗救治工作,发挥“抗疫”第一助攻手的作用:

及时审核拨付定点医药机构的医疗费用。明确定点医药机构一律通过审核反馈系统进行网上反馈,确有问题的可电话沟通;适当延长反馈时间,在当月医疗费用结账前,定点医药机构可向审核人员联系确认反馈延长时间;再次对未提交医疗费用申拨表的定点医药机构,如无违规情况,予以正常预拨,待疫情解除后,对核对有误的费用再进行清算。

及时为疫情诊治定点医疗机构提供周转资金。1月24日至2月18日,累计为浙大一院等12家疫情诊治定点医疗机构提供周转资金7150万元。

开通家庭医生“互联网+诊疗”服务。会同市卫健委开发我市主城区社区卫生服务中心家庭医生互联网诊疗服务系统,为签约的慢病患者提供在线咨询、签约服务和慢病复诊续方等服务。

及时做好一线医务人员的基本医疗保障工作。对驰援湖北的医务人员做好基本信息备案工作,保障医务人员医保待遇,让“逆行者”后顾无忧。

及时将医疗机构用于治疗新冠肺炎的自制制剂纳入医保支付范围。

上下一条心 千方百计防感染

疫情就是命令,防控就是责任。市医疗保障局灵活调整医保政策,为保障就医购药、减少人群聚集、降低感染风险竭尽所能贡献力量。

1月27日起,杭州医保率先放开长处方服务。在原慢病长处方的基础上,扩大人群范围、取消疾病限制、适当延长配药周期,疫情期间的长期处方服务不限签约人员。相关医疗机构的医务人员可在保证医疗安全的情况下,为确因疾病需要的慢性病患者开具不超过12周的药品。同时为确诊病人、疑似病人及其家属提供“无卡”非现场结算。

民有所呼,我有所应。2月1日起,对养老护理机构老人、居家养老人员、老弱病残以及行动不便等本市参保人员,杭州医保还允许委托亲属或社区工作人员代为配取相关药品,启动“云端配药”服务。

目前,各类医保服务事项均可通过浙江政务服务网实现“网上办”,也可通过“浙里办”APP、“杭州办事服务”APP实现26项业务“掌上办”,或就近使用华数综合自助机实现“自助办”,不见面办占比已超过98%。

全市一盘棋 联防联控铸铁墙

面对疫情,市医疗保障局党组充分发挥党的领导优势,在防控疫情这场人民战役上,打了一场联防联控的“会战”。除与卫健委、市场监管等部门形成了联防联控的强大合力,创新突发事件应急管理新模式外,杭州医保还采取了五大举措:

加强对定点医药机构的政策宣教,率先在全省药品零售行业内发起“保价稳供”倡议书。

开通药品耗材招采绿色通道,支持医疗机构按照公平公正交易的原则,在线下与供应商商定供货价格。

协同做好疫情防控的监测预警工作,部署落实定点零售药店“退烧药”管理。

在全省率先开展预约并免费派送口罩,截至2月18日晚,共计派发59万只口罩。人民日报带头点赞“这种‘罩’顾,暖人心!”

帮助企业共渡难关,2、3月份允许无力足额缴纳职工基本医疗保险费的参保企业,按缴费费率的75%缴纳。

党性一道光 无私奉献第一线

上下同欲,则无往而不胜。对抗新型冠状病毒肺炎,尤其需要依靠团结奋进的力量。在这场防疫阻击战中,市医疗保障局党组发挥政治核心作用,各级党组织发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,担负疫情防控过程中的各种急难险重任务。

2月1日起,市医疗保障局组织党员干部对全市医保协议定点零售药店进行全面检查。检查内容为对购买发热、咳嗽药品人员有无按实登记;疫情期间保障口罩、消毒液及相关药物供应及价格稳定情况,以及执行与医保有关的其他疫情管控措施情况。

按照中共杭州市委直属机关工作委员会的统一部署,方健国书记、石连忠局长亲自带头下沉社区防控,每天安排35个党员参与拱墅区米市巷街道7个社区的疫情防控工作,协助社区做好走访排查、卡点值守,以及为居家隔离居民和老年人等特殊群众提供物资采购、关怀慰问等服务,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。

为了让群众第一时间收到预约到的口罩,市医疗保障局的党员们还自发变身“快递小哥”,通过无接触方式派发口罩,为群众送上杭州医保的“罩顾”。

在这场全民战役中,党的领导起了决定性的作用。有了坚强的制度保证,有了率先垂范的党员精神,有了众志成城的国民意志,这场疫情阻击战必将取胜。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统