健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
发放补贴、办理人身意外保险、帮助照顾家庭、提拔重用——杭州出台一系列举措 关爱激励一线抗疫干群和医务人员
发布日期:2020-02-21浏览次数:

昨天下午,杭州市召开新冠肺炎疫情防控工作第二十五次新闻发布会,杭州市委副秘书长、市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室副主任陈健,市委组织部、市卫健委、市人社局、西湖风景名胜区管委会相关负责人介绍了疫情防控工作有关情况并回答了媒体记者的提问。

2月19日0—24时,全市新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1例,为西湖区病例。无新增重症病例,治愈出院10例(其中原重症病例5例)。全市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例169例,累计出院108例(含核减9例)。所有病例均在定点医疗机构接受隔离治疗。除现有的9例重症病例(其中危重3例)外,其余病例病情均稳定。

发放补贴、办理保险、优先提拔 杭州关爱激励抗疫一线人员

昨天的发布会上,陈健表示,各级党委政府对奋战在疫情防控一线的基层党员干部群众和医务工作者十分关心。按照市委的要求,2月5日,市委组织部会同市财政局、市人社局出台了我市关爱基层党员干部和医务工作者的10项举措,被大家称为暖心10条。

“全市共在疫情防控一线发展预备党员69人,吸收入党积极分子30人。市县两级对表现突出的基层一线的干部,提拔重用领导干部39人,优先晋升公务员职级31人,提拔进入村社班子49人。”陈健透露,在评先表彰方面,对市支援武汉医疗队、市西溪医院、市急救中心、市疾控中心等4个集体给予记功奖励,市县两级表彰奖励的集体共计189个,个人927名。

最近,杭州市政府还出台了一系列举措,关爱激励一线医务工作者。“市县两级下拨转拨党费1520.59万元,整合财政经费、专项党费、工会费、捐助款项等支持和慰问一线人员,为308名援鄂医疗队员和一线医务人员办理了每人300万元的人身意外保险,并对其家属进行走访慰问。市县两级为疫情防控一线的基层党员干部和医务人员发放临时工作补贴。目前已向2184名一线医务工作者发放补贴。在职称评聘方面,参加一线防控工作表现突出的医务工作者,在职称申报、评聘方面将给予倾斜照顾。”

近日,市委组织部还会同有关部门制定了对援鄂医疗队员和疫情防控一线的医务人员,实行一人一帮扶的工作方案。通过走访慰问、志愿服务、组团服务等方式,着力帮助解决生活照料、医疗服务、子女教育等方面问题。

疫情防控期间 企业不得解除职工劳动合同

市人社局党组成员、二级巡视员刘志勇介绍了当前企业、职工普遍关心的相关政策。

刘志勇首先明确,在春节假期延长假期间因疫情防控不能休假的职工,企业应先安排补休,对不能安排补休的,应依法支付加班工资。

“对职工受疫情防控限制,无法返岗复工的,企业可以主动与职工协商沟通,有条件的可以安排职工通过电话、网络、居家方式办公,不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利等各类假期,稳定工作岗位,保障职工的收入。”刘志勇介绍,在疫情防控期间受政府采取的相关防控措施影响不能提供正常劳动的职工,企业不得解除与职工的劳动合同,用工单位也不得将劳务派遣职工退回劳务派遣单位。

刘志勇表示,疫情期间,涉及用人单位违法用工行为,可向用人单位所在地人力社保部门12345电话投诉咨询,也可以通过杭州人力社保微信公众号办事大厅“无欠薪杭州”专栏进行反映。

无法申领健康码的游客 经体测+实名登记也可进景区

“依据浙江省五色疫情图的评估,西湖景区为低风险区,从疫情发生到现在,景区始终保持了确诊病例和疑似病例双零。因此我们根据市政府的通知精神,及时调整和优化管控措施,开放符合条件的公园景区。”西湖风景名胜区党委委员、管委会副主任徐飞表示,2月19日,西湖景区16处露天收费景区恢复开放,昨天西湖游船也恢复正常营运。

徐飞说,开放并不表示放松,游客必须要求佩戴口罩,出示健康码和测量体温,符合条件的方可进入收费景区。“我们严格控制了游客的流量。昨天整个西湖景区收费景区接待游客约2000人次。景区中的博物馆、纪念馆、塔格等封闭场所将继续关闭。”

如果是没有支付宝等无法申领健康码的老人幼儿游客,徐飞介绍说,工作人员将现场进行体温测试,并实名登记,如果正常可以进入景区,他们还将在景区现场引导,帮助可申领健康码的游客申领健康码。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统