区县(市)部门
【萧山区】萧山防疫抓住村社干部“牛鼻子”
发布日期:2020-02-24浏览次数:

早晨7点40分,金一社区副主任孙铁峰正在劝说围拢在一起聊天的七八名老人回房间。寒风中一米八多个头的他格外显眼。提到半月前街道纪工委的通报批评,腼腆的他说:“我当时确实工作不细致,差点造成疫区返回人员漏查的责任事故……从哪跌倒就从哪爬起来!”

像孙铁峰这样“知耻而后勇”的村社主要干部,在萧山区宁围街道还有几位。自1月下旬新冠肺炎疫情形势严峻后,个别村社干部观望态度明显,导致防疫意识不强、措施滞后。街道纪工委在党工委的支持下,果断出手,对数名基层干部不留情面,当众严肃斥责乃至通报批评。

宁小区的郑关火,是位入党近20年的老书记。战“疫”开始后,面对社区12个老旧的小区,他过多考虑了小区多、人员来源复杂以及管理人员不够的客观情况而未采取果断措施,造成卡口封闭有漏洞,街道纪工委督查发现后随即在全街道发文通报批评。他当时觉得很委屈,晚上气呼呼回家后,女儿的话触动了他。女儿说湖北某地的卫生系统领导一问三不知,简直拿老百姓生命开玩笑。还说:“爸爸,你管理这么多小区,可别出事啊。”

听完女儿的话,郑关火当时也愣了,到半夜还在想这个问题。想自己毕竟是老党员,也有十多年的社区主要领导经历,又是多年的先进。关键时刻可不能“掉链子”啊。就连忙下床,把所有小区的每一个卡口的人员部署、检查手段和步骤以及发动党员、志愿者的计划一一写好,清晨6点多饭都没有吃就甩门而出。

2月15日,郑关火、孙铁峰看到街道的表扬通报。“从1月底的‘黑榜’到今天的‘红榜’,不仅仅是名字挪了位置,最关键的是群众的安全得到了保证,这才是最重要的!”两人不约而同地这样表达。

此次除了通报批评的,还有与街道班子成员当面“交锋”的。如宁安社区的59岁的老书记金国祥,就是因为隔离措施不到位被督查人员当着群众面批评,他开始认为街道不给他面子,后来幡然醒悟,防控工作做得大有起色;另外一个村的书记,因为自己检查不严,漏过了“村民聚众麻将”而被人举报到街道,也被纪工委人员当场责问。

“‘乱世用重典’,但大是大非面前,我们不会手软。关键时刻,就是要紧紧抓住村社干部这个‘牛鼻子’。通报之后我们各个村和社区的防控意识和措施得到很大提升就是很好的证明。”宁围街道纪工委书记顾立军介绍。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统