区县(市)部门
【江干区】江干复工企业 也有了“家庭医生”
发布日期:2020-02-26浏览次数:

复工企业测体温,有员工体温偏高,怎么办?

这两天,凯旋街道社区卫生服务中心主任范敏华没少遇上这种事。这不,2月23日下午3时,她又接到一通求助电话。

这是个辖区企业,有员工体温偏高,员工着急不说,企业老总也两手一摊没了主意。

电话里,范敏华要求企业先就地隔离该疑似发热员工,并询问其是否有疫区史、“新冠”病人接触史、有无其他症状……她一边安慰着员工,一边安排健康指导员李军前往企业核实体温等情况。半个小时后,经复核体温,该员工2次腋温都在36.6摄氏度,初步判定是自行体温测量有误。

收到肯定回复后,范敏华将核实情况分别向企业主管和员工作了说明,大家悬着的心终于放了下来。

“多亏了你们,虽然防控流程也都学了,真遇上了还是措手不及……”企业负责人感慨道。

随着企业有序复工复产,员工健康怎么监测、个人如何防护、工作场所如何消毒、出现异常情况如何处置是近期企业问得最多的问题,江干区卫健局专门组建了11支健康指导员团队,由区卫生监督所、区疾控中心、社区卫生服务中心业务骨干和邵逸夫医院专家组成。

就拿凯旋街道来说,由凯旋街道社区卫生服务中心10名健康指导员和街道相关负责人组成的“助企小分队”,已经对辖区内104家规上企业开展实地走访了。

走访中,每家企业都会收到一个“健康包”,里面装有江干区卫健局统一编制的新冠肺炎防控知识、复工复产实用知识问答、复工企业员工健康证办理流程、复工企业应急处置流程图等,方便企业和员工学习、宣传和对照落实。

“我们的健康指导员是以‘医生朋友’的身份服务于企业,从排摸到的情况来看,企业对引入中医药服务预防新冠肺炎还是比较感兴趣的,我们根据企业需求提供个性化的服务。”范敏华说。

据了解,邵逸夫医院、区卫生监督所、区疾控中心、社区卫生服务中心还会根据辖区企业健康服务需求,认真组织专家与其结成“对子”,建立“一对一”精准指导关系,通过云端健康课、线上健康咨询、面对面心理疏导等方式,立足于家庭医生签约服务,指导帮助企业落细落实人员健康管理、预防性消毒、应急处置等各项防控措施,并提供个性化健康管理服务。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统